Рубрики:Новости

Евгения Селедцова: «Не ощущая азарта, человек не может выйти на старт!»

Казалось бы, после «Ижевской винтовки» шанс попасть в основной состав сборной страны по биатлону для югорчанки Евгении Селедцовой был упущен. Однако уже два дня подряд  на одном из самых важных стартов — чемпионате России по биатлону в Ханты-Мансийске — Евгения завоевывает призовые места: сначала «серебро» в спринте, затем — «бронзу» в пасьюте. Болельщики скандируют ее имя на трибунах, и пусть пока призрачный, но шанс на крутой поворот в спортивной карьере есть. О том где и когда зажглась новая югорская «звездочка» биатлона выяснял корреспондент Ugranow.ru

Евгения:  Я выросла в спортивной семье, у меня и папа, и мама — лыжники.  Какими видами спорта я в детстве только не занималась, даже в шахматы играла. Но у мамы подруга — лыжный тренер, поэтому  я решила попробовать кататься на лыжах.  До 11 класса занималась лыжами в Челябинской области. После окончания школы, меня пригласил в Ханты-Мансийск Виктор Николаевич Мальгин и предложил попробовать себя  в биатлоне. Сначала я даже не представляла как это — бежать на лыжах, потом останавливаться для стрельбы и снова бежать. Как сохранить ход? Но оказалось, что ничего сложного нет, главное — тренироваться. И вот, с 2005 года  началась моя биатлонная карьера. Тогда же я поступила в Югорский государственный университет.

— Не сложно было совмещать учебу и тренировки?

Евгения: Я обучалась не на физкультурном факультете, а на экономическом, из-за этого было вдвойне тяжелей, особенно первые три года. За все 5 лет обучения я ни разу не взяла академического отпуска. Доходило до того, что посещала занятия между тренировками, а с  апреля по май сдавала по две сессии сразу. Преподаватели шли навстречу, помогали, чем могли, но все равно было сложно.

— Было желание выбрать профессию, несвязанную со спортом??

Евгения: После окончания школы передо мной стоял выбор — либо продолжать заниматься дальше спортом, либо все закончить и связать свою жизнь с иностранными языками. Еще был вариант, связанный с МЧС. Но так получилось, что  биатлон затянул.

— А бывали моменты, когда хотелось все бросить?

Евгения:  Такие моменты есть и сейчас, причем нередко. Например, не складывается что-то в подготовке. Один сезон хороший, результативный, следующий сезон готовишься с другим тренером, и он оказывается провальным. И бежать не можешь, и стрельба не ладится. В такие моменты думаешь: «Зачем? Может уже показала все, что могла?». Но находишь мотивацию и продолжаешь.

— На Чемпионате России вы уже завоевали две награды — результат, достойный уважения. Призеры Олимпиады не могли за вами угнаться. Не обидно, что знаменитые атлеты в гонке остаются позади, а в Олимпийскую сборную попасть не удалось?

Евгения: За этот сезон я получала стабильно хорошие результаты. Я понимала, что могу составить конкуренцию, может и не лидерам, таким как Зайцева и Вилухина, но девочкам, чуть уступающим им – Шумиловой, Глазыриной, молодежному составу. Я с ними бегаю и знаю, что это возможно. Хотела себя попробовать, но у тренерского состава уже была своя команда, и они никого туда не подпускали. Но мне не обидно.

—  Сейчас актуален вопрос об основном составе на новый сезон. Как считаете, на кого тренеры сделают ставку: на  молодых спортсменов или опытных «старичков»?

Евгения: Я думаю, при формировании  команды тренеры будут ставить упор на молодость, но сохранят несколько спортсменов, которые приближаются или перешли  возрастную отметку в 30 лет. Тренерский совет примет первое решение, а к концу апреля назовут точные составы спортсменов и тренеров.

— У кого де больше азарта ? У «молодых» или «старичков»?

Евгения: Азарт не зависит от возраста человека. Я не думаю, что те, кому сейчас за 30, не испытывают его. Не ощущая азарта, человек не может выйти на старт, а тем более пробегать до такого возрастного рубежа.

— Какие варианты развития  карьеры вы видите в будущем?

Евгения:  Их много. Я попробовала готовиться индивидуально, не в команде, и это мне подходит. В этом году мы нашли возможность финансирования, и я за счет ХМАО готовилась с Анастасией Кузьминой. Сейчас она двукратная олимпийская чемпионка, и о таком спарринг-партнере можно только мечтать. Этот сезон был для меня самым интересным и принес результат. Поэтому, конечно, мне бы хотелось готовиться и развиваться дальше по индивидуальной программе.

— Сколько часов в день занимают тренировки?

Евгения: Когда идет подготовительный период, у нас проходит четыре тренировки в день: зарядка, две полноценных тренировки, вечером работа с оружием и холостой тренаж. Зарядка и тренаж в течение часа,  а две основные тренировки длятся от 2 до 4 часов.

— Остается ли время на хобби?

Евгения: Я училась в специализированный школе с уклоном на английский язык, и он мне интересен. В свободное время пытаюсь хотя бы поддерживать свой уровень разговорного английского, но есть желание его усовершенствовать. Люблю читать, и в последнее время это в основном спортивная литература о функциональной подготовке лыжников, биатлонистов. Многое удается почерпнуть из книг по пулевой стрельбе, потому что она пересекается с биатлоном и с психологической, и с технической точки зрения. Это чтение для саморазвития. А из художественной литературы предпочитаю фантастику с захватывающими сюжетами, например, прочитала всего Бориса Акунина.

— Довольны ли вы условиями  тренировок?

Евгения: У меня была такая ситуация  — я выступала за Ханты-Мансийск с 2005 по 2010 год, потом начались проблемы со здоровьем. В это время переформировали команды, и чтобы не потерять год и восстановится, я выступала три года за Мордовию. Там мне дали свободу действий, и можно было не участвовать во всех стартах. Сначала, губернатор поддерживал, шел навстречу, но потом все пошло на спад. Я поняла, что там мне больше нечего делать, поблагодарила всех как могла и начала искать вариант финансирования для самоподготовки. Обратилась за помощью к Валерию Павловичу Захарову, у которого я уже тренировалась, и он помог. Тут у меня отличные условия для подготовки. В Ханты-Мансийске все по-домашнему: питание, проживание — все на должном уровне. Когда выезжаем на соревнования с созданием благоприятных условий, также не возникает проблем, как, например, в других регионах.

— Какие отношения у вас с Валерием Павловичем?

Евгения: Он — мой старший тренер, но отношения у нас полностью открытые, доверительные. Если у меня есть какие-то вопросы или пожелания, я всегда могу подойти и поделится с ним, посоветоваться. Мы всегда приходим к какому-то решению вместе. Когда я тренировалась отдельно, мы постоянно созванивались. Он всегда интересуется как мое самочувствие, настроение. Хорошие отношения.

— Общаетесь с кем-нибудь из сборной по биатлону?

Евгения: Я знаю всех ребят, но с кем-то получается больше общаться. Например, с Вилухиной мы бегали на детских стартах, вместе ездили на Чемпионат Мира среди девушек и на юниорский Чемпионат Европы. То есть с ней мы можем где-то больше пообщаться, более открыто и душевно. С Катей Шумиловой мы были в команде Ханты-Мансийска, со Светланой Слепцовой точно также тренировались в команде. С мужским составом я знакома через Алексея Волкова. Все ребята хорошие, открытые и добрые.

—  Перед чемпионатом России тренер давал установку на призы или это получилось неожиданно?

Евгения: Установка была не на призы, а на максимальный результат. Но мы понимали, что максимальный результат — это призовая «тройка», потому что бежали девчонки из основного состава. Конкуренция была хорошая.

— А сами вы себя как-нибудь настраиваете перед стартом? Может, есть какие-либо приметы?

Евгения: Мама мне иногда говорит «в зеркало посмотри» (смеется), а я в приметы не верю.  Но настрой, конечно, есть. Я работаю с тренером по стрельбе, и этот человек мне за последние 4 года очень много дал в плане подготовки к стартам. Раньше, промахнешься один рубеж, ко второму уже расстраиваешься. А сейчас настраиваюсь только на выполнение работы. Ты должен исключить эмоции.

— На трибунах болельщики поддерживали вас в полный голос. Вы слышали их?

Евгения: Слышала только на старте и, когда уже отстреляла последний рубеж, на выходе со стадиона. Но не имя, а именно шум, гул. Было слышно, что трибуны оживляются. Очень приятно. Хочется поблагодарить болельщиков, которые поддерживали, поздравляли. Приятно, когда проявляют внимание и интерес.

Источник Ugranow.ru