7 февраля 2017, 18:16 0

7 февраля 2017 года в здании Югорской шахматной академии состоялось подписание соглашения между Международной федерацией шахмат (ФИДЕ) и Федерацией шахмат Югры о подготовке и проведении в Ханты-Мансийске Всемирной шахматной Олимпиады 2020 года.

В рамках соглашения начнется подготовка к главному мировому шахматному форуму, который пройдет в Ханты-Мансийске в 2020 году. Согласно нему, Федерации шахмат Югры были переданы полномочия исполнительной дирекции Олимпиады-2020.Напомним, однажды югорская столица уже становилась местом проведения Всемирной шахматной Олимпиады. Это произошло в 2010 году.

В пресс-конференции, посвященной подписанию документа, приняли участие генеральный директор ФИДЕ Джеффри Борг, директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев, заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов и президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко.

Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов напомнил собравшимся, что с инициативой проведения Всемирной шахматной Олимпиады 2020 года выступила лично глава региона Наталья Комарова. Предложение было единогласно одобрено на Генеральной ассамблее ФИДЕ, которая прошла в сентябре 2016 года в Баку.

«Мы уже провели в Ханты-Мансийске Всемирную шахматную Олимпиаду 2010 года и более 20 других крупных шахматных турниров, — рассказал собравшимся журналистам Джеффри Борг. — Летом этого года здесь пройдет еще одно очень важное мероприятие — Командный чемпионат мира среди мужчин и женщин. Также у нас есть планы на 2018 и 2019 годы. Олимпиада 2020 года станет своеобразной кульминацией этих событий».

Представитель ФИДЕ отметил, что Международную шахматную федерацию и Югру объединяют особые взаимоотношения. «Технически мы могли бы подготовится к Олимпиаде буквально в течение нескольких месяцев, но, разумеется, в этом нет необходимости, — заявил он. — Мы получаем всестороннюю поддержку со стороны Правительства округа, Федерации шахмат Югры и «ЮграМегаСпорт». В Ханты-Мансийске и в России в целом с нами работает большая команда специалистов с огромным опытом проведения шахматных турниров. Кроме того, хотелось бы выразить отдельную благодарность губернатору Югры Наталье Комаровой, которая всячески поддерживает развитие шахмат. Мы постараемся, чтобы это мероприятие стало одним из самых лучших за всю историю шахматных Олимпиад. Уверен, это не составит большой сложности».

Собравшихся интересовал вопрос, не приведет ли напряженная ситуация с российским спортом на мировой арене к тому, что в последствии Ханты-Мансийску будет отказано в проведении Всемирной шахматной Олимпиады-2020. На этот вопрос ответил Берик Балгабаев: «Как директор представительства ФИДЕ в России я хочу отметить, что в тот период, когда имеется достаточно негативная практика отмены тех или иных соревнований, в числе которых Чемпионаты мира и этапы Кубков мира в России, ФИДЕ наоборот расширяет свое сотрудничество. У нас еще больше планов, связанных с Россией. Конечно, это не может не радовать. Мы видим, как здесь любят шахматы, как они развиваются и набирают популярность. Соответственно, мы идем туда, где нас ждут. В этом плане ФИДЕ за то, чтобы отделять спорт от политики.  Все диспуты и войны должны решаться на 64 клетках шахматной доски, а не угрозами в адрес друг друга».

Говоря о том, какая инфраструктура потребуется городу для проведения Олимпиады-2020 Всеволод Кольцов отметил, что на сегодняшний день организаторами форума прорабатываются варианты такой площадки. «На данный момент у нас есть несколько вариантов, сейчас они находятся на стадии экспертной проработки. Стоит отметить, что речь идет не просто о здании для проведения Олимпиады. Сегодня есть много направлений, которые необходимо развивать в городе. Мы попытаемся сделать объект оптимальным с позиции потребностей жителей города Ханты-Мансийска и округа», — заявил он.

Василий Филипенко рассказал, что количественный состав участников Всемирной шахматной Олимпиады 2020 года будет сильно отличаться от опыта 10-летней давности: «В 2010 году мы принимали в Ханты-Мансийске представителей 149 стран мира, а в 2020 году ожидается приезд участников из более чем 180 стран. Здание Центра развития теннисного спорта уже не в состоянии вместить такое количество игроков. Более того, стоит вопрос и о том, где размещать гостей столицы Югры. В настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве объектов, которые впоследствии могут быть использованы в качестве жилого фонда».

Напомним, Югре не впервой принимать у себя крупные международные соревнования. В здании Югорской шахматной академии проходили игры 39-й Всемирной шахматной Олимпиады (2010), 81-й Конгресс ФИДЕ (2010), Кубок мира по шахматам (2011), шахматный турнир в рамках третьей Всероссийской Летней Универсиады (2012), чемпионат мира по шахматам среди женщин (2012), чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу (2013), турнир Претендентов (2014), этап Гран-при по шахматам ФИДЕ среди женщин (2014), чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу среди женщин (2014), финальный этап Гран-при ФИДЕ по шахматам (2015), Чемпионат мира по шахматам среди юниоров до 20 лет (2015), Чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 14, 16, 18 лет (2016) и финальный этап Гран-при по шахматам среди женщин (2016).

 

 





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 19°С, пасмурно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: