13 февраля 2017, 14:41 764 0

Норвежец Магнус Карлсен не примет участие в Командном чемпионате мира, который пройдет в Ханты-Мансийске с 17 по 28 июня 2017 года. 

Действующий чемпион мира по шахматам предпочел выступить на Grand Chess Tour, который также состоится в июне, но в Париже.

Благодаря феноменальному результату на 42-ой шахматной Олимпиаде в Баку мужской сборной команде Норвегии впервые за всю историю представилось право принять участие в мировом командном первенстве. В нём соревнуются 10 сильнейших мужских и женских сборных мира.

Как сообщает шахматный информационный ресурс Matt&Patt, президент Норвежской шахматной федерации Мортен Мадсен отметил, что основная причина такого решения – контрактные обязательства. В свою очередь менеджер чемпиона мира по шахматам Эспен Магдестейн раскритиковал Карлсена за отказ участвовать на турнире в Ханты-Мансийске. «Это очень печально, потому что это был единственный шанс для сборной Норвегии, который может не представиться еще долго. С этой точки зрения (решение Карлсена) глупое», — признал Магдестейн.

Согласно правилам Международной шахматной федерации (ФИДЕ), в Командном чемпионате мира в Ханты-Мансийске примут участие представители Китая, США, Украины, России, Египта, Индии, Норвегии, Турции и Польши. На чемпионате мира среди женщин выступят команды Грузии, Китая, Польши, Украины, Египта, России, Индии, США и Вьетнама.

Кроме того, еще по одной команде у мужчин и женщин будут номинированы на участие в Командных чемпионатах мира от ФИДЕ. Об этом будет сообщено дополнительно.

Напомним, 1 декабря 2016 года российский гроссмейстер Сергей Карякин проиграл Карлсену в борьбе за шахматную корону на тай-брейке – 1:3 (общий счет 7:9). Тогда Карлсен второй раз подтвердил звание чемпиона мира (первая защита была в 2014 году против индийского гроссмейстера Виши Ананда). Позднее Карякин стал чемпионом мира по блицу, обыграв все того же Карлсена.

 





Похожие новости

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: