10 марта 2017, 00:46 440 0

В Ханты-Мансийске прошло торжественное закрытие II Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов.

9 марта в Центре развития теннисного спорта Югры собрались те, кто на протяжении семи дней был главными действующими лицами II Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов – спортсмены и их тренеры. Представители команд с радостью, но в то же время с легкой грустью, ожидали, чем на этот раз удивят организаторы турнира.

Церемония закрытия встретила участников вновь показом мод. На этот раз под музыкальный номер «Югра для всех» дефилировали не только модели, соответствующие всем каноническим стандартам красоты, но также люди с ограниченными возможностям здоровья, и над тем, кто на подиуме смотрелся более органично – можно было еще поспорить.

С приветственной речью выступил Директор департамента развития физической культуры и массового спорта Министерства спорта Российской Федерации Владимир Малиц, который поздравил всех участников и поблагодарил организаторов за блестящее проведение турнира.

«Такое чувство, будто мы попали в сказку, удалось немного расслабиться, немного отдохнуть, познакомиться с людьми, которые вас окружали. Но сказка заканчивается, завтра начинаются будни, однако наша Спартакиада не заканчивается и уже в 2021 году в Красноярске пройдет третья Спартакиада, где мы все увидимся вновь!»

Самой важной частью церемонии стало награждение победителей и призеров соревнований. Кубки вручали вице-президент Паралимпийского комитета России, президент Федерации спорта слепых Лидия Абрамова, президент фонда «Звезды Отечества», президент благотворительного фонда Александра Невского, продюсер Руслан Витрянюк, заместитель губернатора  Югры Всеволод  Кольцов и президент Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Лев Селезнев.

В перерывах между награждениями зрители увидели выступления черлидеров хоккейного клуба «Югра» вместе с будущими звездами танцев, услышали, как звучит хит Виктора Цоя «Кукушка» на хантыйском языке, а также подвигались под  «Гимнастику» Владимира Высоцкого.

Спортсмены Свердловской области в этот вечер стали обладателями главного трофея – они победили в общекомандном зачете. Кроме того, к ним ушли кубки победителей в зачете лыжных гонок (спорт слепых) и в горнолыжном спорте (спорт слепых).

«Мы очень устали, — поделился тренер команды-победителя Камил Биктагиров, — мы все дни много работали и отдали все силы и эмоции, а впереди нас ждут еще соревнования. Но к этому турниру наша команда очень готовилась, это главный старт сезона. Мы, лыжники-гонщики, приехали сюда со своими сервисменами, которые отлично готовили лыжи. Организация была идеальной, на высочайшем уровне было судейство, трасса подготовлена на отлично, отличный стадион!»

Второе место в общем зачете, а также победа в лыжных гонках (спорт глухих и ПОДА) досталось сборной Удмуртии.

Третье общекомандное место ушло представителям Санкт-Петербурга.

«Очень хорошая Спартакиада, очень понравилось в Ханты-Мансийске! Подход судейский был довольно жесткий, по всем международным стандартам. Но спортсменов изначально нужно приучать к соревнованиям более высокого уровня. Мы не ожидали, что станем третьими! На прошлой Спартакиаде стали шестыми, но провели огромную работу! Результатами более чем довольны», — рассказала представительница северной столицы Кира Зяблицева.

В горнолыжном спорте глухих лучшими стали спортсмены из Московской области,  а с ПОДА победили представители Камчатки. Победители в командном зачете по сноуборду стала команда Москвы.

Кубок в следж-хоккее остался у сборной Югры, а победу в хоккее с шайбой среди глухих спортсменов забрали представители Новосибирской области.

Заместитель губернатора  Югры Всеволод  Кольцов обратился к участникам и поблагодарил их за то, что они сделали Спартакиаду запоминающейся: «Мы так ждали этих соренований, а теперь они остались за спиной. За спиной осталось предстартовое волнение, бескомпромиссная борьба, ожидание судейских оценок. Сегодня мы наградили сильнейших, но вы все победители. Вы все – пример для многих ребят.  Оргкомитет Югры сделал все, чтоб соревнования для вас запомнились. Мы сегодня с вами прощаемся, но не расстаемся. Югра остается тем местом, где вас всегда будут ждать!»

В завершении церемонии по олимпийской традиции, флаг турнира был передан его следующим организаторам — оргкомитету Красноярского края, где в 2021 году спортсмены соберутся вновь, и вновь продемонстрируют, что никаких ограничений у них нет!





Похожие новости

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: