Алексей Мошкин: Спорт — хороший способ прийти в себя

Его спортивная карьера могла закончиться в 13 лет, практически не начавшись, – именно в этом возрасте он попал под поезд и остался без обеих ног.  Но, к счастью, сила воли и любовь к спорту оказались сильней. Алексей Мошкин – двукратный победитель Паралимпийских игр (а также двукратный бронзовый призер) в горнолыжном спорте.

По мотивам событий его судьбы сняли целый фильм «Со дна вершины», который вот-вот выйдет в прокат. Алексей Мошкин стал почетным гостем II Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов. В рамках своего визита спортсмен пообщался с пресс-службой АУ «ЮграМегаСпорт».

— Алексей, расскажите о ваших впечатлениях от Спартакиады?

— Я, к сожалению, принял участие только в награждении, и в полной мере мне сложно сказать об организации турнира, но эмоции всегда позитивные. Когда я бываю на соревнованиях любого масштаба, это мое, родное, вся моя жизнь. Все довольны, счастливы. Здесь я встретил много знакомых — с Камчатки, из Междуреченска, Московской области. Это настоящий праздник!

Ребята, с которыми общаешься, которые имеют травмы, они всегда позитивные. Есть те, конечно, кто сдаются, и жизнь идет под откос. Но есть большое количество тех, кто не сдаются, они являются примером для многих.

— Вы – спортсмен, который многого добился, можете быть настоящим примером для людей, которые оказались в сложной ситуации и думают, что не могут дальше продолжать заниматься любимым делом. Каким-то образом вы помогаете им?

— Я  занимаюсь этим постоянно, езжу по стране,  делюсь мыслями и впечатлениями не только со спортсменами, встречаюсь с людьми различного социального статуса.  Зачастую я встречаю спортсменов, которые продолжают заниматься спортом. Конечно, ситуации бывают разные, но нужно быть морально сильным, хотеть жить и любить свое дело, чтоб продолжать им заниматься.

Спорт – это и средство реабилитации, и хороший способ прийти в себя. Конечно, это может быть и творчество, и музыка, все, к чему лежит душа. Спорт оздоравливает и тело, и душу. Но здесь и не я помогаю. Если у человека своих сил не хватает – поддержка окружающих очень сильная вещь. Кому-то нужен пинок, кому-то теплые слова.

Я иногда прихожу на тренировки к своему тренеру, он занимается со спортсменами Московской области. Но я не лезу в тренировочный процесс, тренеры ставят им технику, работают в спортзале, а я — идеологическая поддержка. Тернер стоит кричит, — не шевелятся! А я только захожу в спортзал – они тут же по тренажерам разбежались, я даже слова не скажу никогда. Прихожу на склон – то же самое, начинается улучшение результатов, техники, просто люди смотрят на живой пример, этого уже хватает. Это лучшее, что может быть в такой ситуации. Они смотрят и вспоминают, что и у них было желание стать олимпийскими чемпионами.

— А у вас были мысли завершить свою карьеру?

— Даже в мыслях никогда не было сдаться. Во первых, дело в ворасте. Мне было 13 лет, может, я в полном объеме не ощутил масштаб трагедии. Была только одна тупая мысль: я встану на лыжи.

Сначала встал на протез. Такого врачи не видели за свою практику – я встал на них и сразу пошел. Они говорили, что сначала будешь неделю сидеть, потом стоять, потом только первые шаги. Но мне помогло то, что я занимался спортом до этого. Перед травмой стал членом юниорской сборной СССР, был кандидатом в мастера спорта, то есть крепким был, мышцы работали нормально. Встал и тут же пошел, через два месяца я бегал на роликах, еще через месяц – катался на велосипеде. Не было времени думать о плохом. Через два года пошли результаты, понимал, нужно идти дальше. Дальше, только наверх.

— Как вам давались награды Паралимпиады?

— Кровью и потом. Они давались не лежа на диване, конечно. Стартовал и переломанный. Получалось так, что выигрывал не благодаря, а вопреки. Но сил хватало делать все это без допинга.

— К теме допинга. Почему нашу сборную не допустили на Игры? Действительно, есть проблема с запрещенными препаратами?

— Это все политика, чистой воды политика. Какие-то проблемы с допингом есть, но это не в общей массе, а единичные случаи. И оно есть во всех странах. Просто появился повод, к чему придраться.

В моем окружении я такого не видел. Знаете, иной раз на витамины нет денег, а чтоб найти средства на нормальный допинг  — и подавно. А его ведь еще достать и привезти нужно.  С тренерами разговаривал, просто руками разводят, сделать никто ничего не может.

— Как вы согласились на то, чтобы про вашу жизнь сняли фильм?

— Это получилось случайно, мою историю узнали, предложили мне снять по ней фильм. Я сразу согласился.  Если фильм кому-то поможет, я буду очень рад. Не изменит мир, государство, но поможет одному человеку поверить в себя.

Мы очень надеемся, что эта картина поможет многим с точки зрения мотивации: жить, любить жизнь, радоваться, двигаться вперед и достигать поставленных целей, посмотреть на некоторые вещи другим взглядом.