Неудержимая Резцова

Сегодня, 15 марта, в Ханты-Мансийске в рамках первенства России по биатлону среди юниоров прошли гонки преследования на 10 км (юниорки) и 12,5 км (юниоры). У юниорок золотой дубль после победы во вчерашнем спринте оформила Кристина Резцова, а у юниоров лучший результат показал Семен Бей (Тюменская область).

В гонке среди юниорок первой стартовала победительница вчерашнего спринта югорчанка Кристина Резцова. Второй в гонку ушла ее подруга по команде Елизавета Каплина, уступая лидеру 18 секунд. За ними во временном просвете 53 секунды — 1 минута 3 секунды оказались сразу три стреляющих лыжницы — Ксения Жужгова (Тюменская область), Юлия Дроздова (Московская область) и Ирина Казакевич (Свердловская область).

На первой лежке из вышеназванных спортсменок только Резцова смогла поразить все мишени, а Каплина, Жужгова, Дроздова и Казакевич зашли на один штрафной круг. Отрыв Кристины от Елизаветы увеличился до 50 секунд. Все остальные стреляющие лыжницы уступали лидировавшей югорчанке уже более полутора минут.

На втором рубеже не избежала промаха и сама Резцова. Казалось бы, вот сейчас ближайшие преследовательницы сумеют хоть немного сократить отставание. Но, увы, и они вновь не смогли избежать ошибок на стрельбе. На третий круг Кристина уходила с преимуществом в 1 минуту 7 секунд над Каплиной. За третье место боролись сразу три биатлонистки — Жужгова, Дроздова и стартовавшая девятой тюменка Ярослава Первакова, которая чисто прошла две первых лежки. Это трио уступало лидеру в районе двух минут.

Фактически победу Резцова оформила после третьей стрельбы, на которой она была безупречна. Ее ближайшая преследовательница Каплина оставила непораженной сразу две мишени и опустилась на четвертую позицию. Борьбу Елизавете навязали Жужгова и тюменка Александра Бацина, стартовавшая шестой.  Все они к тому моменту проигрывали Кристине уже более двух минут.

Судьба призовых мест решалась на заключительной стрельбе. Кристина Резцова, имя гигантское превосходство над соперницами, подошла на стрельбище в комфортном темпе и уверенно поразила все пять мишеней. Безупречной была и Жужгова, которая убегала на последний круг с отставанием в 2 минуты 19 секунд от Резцовой. А вот попутчицы тюменки зашли на штрафные круги. В итоге Каплина, имевшая в своем пассиве шесть промахов, шла на третьем месте, уступая Резцовой 3 минуты 18 секунд. Всего в десяти секундах позади югорчанки оказалась Дроздова. Но на заключительном круге подмосковной стреляющей лыжнице догнать свою ближайшую соперницу не удалось.

В итоге по сравнению с результатами вчерашнего спринта в преследовании изменения оказались минимальными: Кристина Резцова вновь закончила гонку первой с результатом 31.18,0, а Жужгова с Каплиной поменялись местами — Ксения стала второй с отставанием в 2 минуты 26 секунд, а Елизавета — третьей, уступив победителю 3 минуты 10 секунд.

Кристина Резцова (ХМАО), первое место

— Хотелось завоевать две золотые медали. Тем более, после вчерашней победы в спринте. Я хорошо себя чувствовала. Но, конечно, я не была уверена, что все так хорошо сложится в пасьюте. Настраивалась на хорошую стрельбу. Знала, что девчонки с первого круга пойдут догонять. Но старалась работать в своем темпе. Итогами стрельбы — всего один промах — я довольна.

— Тем более, что все преследовательницы гораздо больше промахивались…

— Знаете, когда догоняешь, немного больше нервничаешь, спешишь отработать быстрее. Из-за этого случаются нелепые ошибки. Я же старалась работать так, как я могу и умею.

— На второй части дистанции, когда поняли, что, скорее всего, победите, вам, пожалуй, стало вообще комфортно бежать?

— На самом деле я работала вплоть до последнего круга. Может, не самый максимум, но все равно старалась. Уж точно не шла пешком.

— Какие цели на оставшиеся гонки первенства России — эстафету и масс-старт?

— Цели всегда самые высокие. На двух медалях точно не хочу останавливаться. Конечно, хотелось бы выиграть эстафету вместе с девчонками. Все-таки бегаем на родной земле.

— Какие гонки вам больше нравятся: контактные или там, где вам приходится бороться с соперницами лишь заочно?

— Я люблю контактные гонки, а спринт и индивидуалку бегать наоборот не люблю. Во-первых, нравится чувствовать дыхание соперниц. Во-вторых, к очной конкуренции я отношусь спокойно, не завожусь. И наоборот люблю смотреть, как психуют другие — мне сразу становится легче (смеется).

— Завтра на первенстве России день отдыха. Как-то двойную победу отметите?

— Нет, просто буду отдыхать. Рано расслабляться. Впереди чемпионат России. После него и отмечу.

Ксения Жужгова (Тюменская область), второе место:

— Довольна, что по сравнению со спринтом мне удалось подняться на одну позицию. Гонка сложилась очень хорошо.

— Наверное, после двух промахов на лежке не думали, что останетесь в тройке?

— Нет, рассчитывала. После лежки я оставалась в лидерской группе, а стрельба стоя — это мой козырь. Я надеялась на чистую стрельбу.

— В очной борьбе на стойке коленки не задрожали?

— На третий рубеж я подходила еще с двумя девочками. Я специально встала на огневом рубеже между ними, чтобы в случае какого-то порыва ветра они меня закрывали. Эта тактика сработала. Что касается заключительной стрельбы, то в нынешнем сезоне было много гонок, когда все решалось на четвертом рубеже, и я всегда с ним справлялась. Так что сегодня к стойке подошла уверенно и постаралась не совершать ошибки. Каждый выстрел отработала по максимуму. Ну, и ветер был не таким сильным, как вчера в спринте.

Елизавета Каплина (ХМАО), третье место:

— Я не знаю, как так получилось, что я допустила сразу шесть промахов. На лежке — да, сама виновата. Торопилась. А на стойке я долго выцеливала, но все равно не смогла попасть. Видимо, сказался мандраж. В общем, хорошо сегодня понаматывала штрафных кругов.

— Может, на вашу стрельбу повлияло то, что рядом были конкурентки?

— Нет, это слишком не влияло — мне наоборот нравятся контактные гонки. Я люблю бороться с соперницами, видя их. Так что я не могу этим объяснить промахи на стойки.

— В любом случае, третье место — это неплохо.

— Да, для меня при такой стрельбе это еще нормальный вариант.

— В следующих гонках тоже поборетесь за призы?

— Ну, конечно! В эстафете мы рассчитываем на самое высокое место, потому что у нас очень сильная команда. В масс-старте буду надеяться, что столько промахов больше не допущу (смеется).

В гонке юниоров интрига оказалась более закрученной. Шестерка сильнейших по итогам спринта на старте пасьюта располагалась буквально в полуминуте. Первым уходил Игорь Шетько из Тюменской области. За ним были еще два его коллеги по региональной команде Сергей Демичев и Семен Бей, а также Артем Камалов и Глеб Слободенюк из Санкт-Петербурга. Замыкал стартовую шестерку югорчанин Андрей Павлов.

На первой лежке чисто удалось отработать Бею. А вот Шетько и Демичев промахнулись по разу, заработав сразу полуминутное отставание от Семена. Рядом с ними разместился Слободенюк, который отработал чисто. Что касается Павлова и Камалова, то они заработали два и три штрафных круга соответственно.

На второй стрельбе настал черед ошибаться теперь уже Бею. Он промахнулся один раз, а его преследователи отработали на огневом рубеже чисто. От полуминутного преимущества Семена почти ничего не осталось. Сразу следом за ним на третий круг убежали Шетько и Демичев. На четвертом месте был Слободенюк, уступавший Бею 12 секунд.

Настоящая драма, которая впоследствии повлияла на распределение наград пасьюта, произошла с Вячеславом Малеевым из Тюменской области. На рубеж он пришел в группе соперников. Но из-за неразберихи ему пришлось менять огневую позицию. Из-за этого он потерял около 12 секунд, которые ему в конце концов «вернули» уже после гонки.

На третий огневой рубеж вместе приехали Бей, Шетько и Слободенюк. В очном соперничестве на стойке крепче нервы оказались у триумфатора спринта Игоря Шетько. Он отработал чисто, а вот Бей со Слободенюком зашли на штрафной круг, но сохранили за собой вторую-третью позиции с отставанием в 29,8 и 37 секунд соответственно. В непосредственной близости за ними бежали Сергей Демичев (Тюменская область) и Андрей Павлов (ХМАО).

Увы, оформить золотой дубль Шетько не сумел. На заключительной стрельбе он допустил сразу три промаха, заработав 450 метров штрафа. Что касается Бея и Слободенюка, то они на сей раз оказались точны и убежали на заключительный круг, на котором решали между собой, кто станет победителем гонки. Полминуты им уступал Шетько. Но перед ним стояла задача удержать третью позицию, на которую также претендовал бежавший за ним по пятам Дмитрий Шаклеин из Красноярского края. К слову, Шаклеин все четыре рубежа преодолел без промахов, благодаря чему поднялся с 11-й стартовой позиции в топ-6.

На заключительном круге Семен Бей сумел убежать от Слободенюка. На финише тюменец оказался на 14,7 секунды быстрее питерского биатлониста. Третьим финишную черту пересек Шетько, уступивший Бею 50 секунд. Четвертым стал Василий Томшин (Свердловская область) с проигрышем лидеру в 53 секунды. Пятое время дня показал Вячеслав Малеев, который проиграл Бею 58 секунд.

Но, как мы писали чуть выше, у Малеева из-за заминки на второй стрельбе, которая произошла не по его вине, из итогового результата были вычтены 12 секунд. Именно эта «редактура» позволила тюменцу спустя час после финиша гонки поменять свою пятую позицию на третью ступень пьедестала почета, подвинув вниз Шетько и Томшина.

Семен Бей (Тюменская область), первое место:

— Я доволен своим выступлением. Сегодня не настраивался ни на какие призы. Не моя погода — я не люблю бегать, когда тепло. Очень тяжело. Просто хотелось отработать чисто на огневых рубежах. Рад, что так в итоге все завершилось. Тем более, что на финишный круг уходили вдвоем с Глебом, борясь за первое место. Все решалось на последнем подъеме. Мне удалось его опередить.

— Не было страшно, когда на четвертой стрельбе работали параллельно с соперником?

— Я уже бегал последние этапы в сингл-миксте на этапе Кубка IBU. Так что к очному соперничеству мне не привыкать.

— На нынешнем первенстве России вы уже завоевали золото и бронзу. Какие планы на эстафету и масс-старт? Еще медали?

— Эстафета — само собой. Вся наша команда Тюменской области настраивается выступить очень сильно. Хотя и соперники сильны. Тут и ХМАО, и Ульяновская область, и Красноярский край, и другие команды… На масс-старт тоже буду настраиваться самым серьезным образом.

Глеб Слободенюк (Санкт-Петербург), второе место:

— У меня смешанные чувства. Я настраивался заехать в тройку, потому что до сегодняшнего дня я еще ни разу в карьере не попадал на пьедестал почета. Но когда сегодня ехал в группе лидеров после первого рубежа, было страшно. Вместе с тем, очень хотелось завоевать медаль. Видимо, сошлись все звезды. Старался делать акцент на стрельбу. Группа была очень плотной. И буквально один лишний промах мог отбросить меня сразу за пределы шестерки.

— Ну, и, наверное, три промаха на стойке на вчерашнем спринте тоже давали о себе знать?

— Да. Досадные промахи на стойке в спринте. Сегодня постарался собраться. Получилось!

— Судя по тому, что даже с тремя кругами штрафа накануне вы уступили лидеру всего 24 секунды, форма у вас хорошая?

— Да, несмотря на сомнительное начало сезона, к этим стартам удалось выйти на пик формы. Спасибо тренерам. Кстати, сегодня все утро у меня вся голова была забита только гонкой. Так сильно я волновался, наверное, только перед ЕГЭ.

— Как вам организация первенства России?

— Я пребываю просто в восторге, потому что все сделано на максимальном уровне — все очень удобно для спортсменов. К трассам тоже никаких нареканий нет.

Вячеслав Малеев (Тюменская область), третье место:

— Что случилось на второй лежке?

— Я подошел на огневой рубеж с еще тремя соперниками. Был в этой группе третьим. Двое парней, которые были впереди, наткнулись друг на друга. Я тоже почти занял позицию. И тут говорят, что нужно ложиться на коврик так, как пришли на рубеж. То есть я должен был лечь на седьмой коврик, а лег на шестой. Но и на седьмую я не смог уйти, потому что сзади уже был соперник. Пришлось уйти вперед. Потом уже по ходу дистанции думал, что судьи могут отнять какое-то время из моего итогового результата из-за этой заминки.

— Два промаха на втором рубеже как раз из-за этой неразберихи?

— Да. Я чуть-чуть психологически сбился, начал суетиться.

— Расстались с мыслями о тройке?

— Вообще об этом не думал. Просто делал свою работу и старался работать чисто на следующей стрельбе. Так что итогом гонки я доволен. Но эта ситуация немного смазала мои эмоции.

Завтра спортсменов ждет день отдыха. Вновь на лыжню биатлонисты выйдут 17 марта. Юниорки побегут эстафету 4х6 км, а юниоры масс-старт на 12,5 км.

С итоговыми протоколами гонок преследования можно ознакомиться ниже:

Гонка преследования. Юниоры