Рубрики:Новости

Эстафетная драма Красноярского края

Третий день первенства России по биатлону запомнился невероятной борьбой.

Сегодня, 17 марта, в Ханты-Мансийске на первенстве России по биатлону прошли эстафета 3х6 км у юниорок и масс-старт на 12,5 км у юниоров. Обе гонки оказались с невероятно закрученной интригой.

В женской эстафете неожиданности начались с самого первого рубежа — неприятно удивила местную публику медалистка предыдущих гонок первенства Елизавета Каплина (ХМАО-1). Она не смогла восемью патронами поразить все мишени и зашла на один штрафной круг, с которого ушла на последнем, 11-м, месте с минутным отставанием от лидера — Лауры Плотниковой (Красноярский край).

— Не знаю, что происходит с моей стрельбой в последние два сезона — никак не могу справиться, — сказала после финиша Елизавета Каплина. — Наверное, все проблемы только в моей голове. Что касается бега, то я старалась работать до самого конца, потому что понимала: у нас очень сильные девчонки бегут на втором и третьем этапах.

Что же касается лидеров, то наиболее стабильными на огневых рубежах оказались стреляющие лыжницы из Красноярского края. Не только Лаура Плотникова, но и бежавшая на втором этапе Вероника Долгова не промахнулась ни разу. Не удивительно, что на третий этап эстафеты они отправили Жанну Вельяминову с минутным отрывом от ближайших преследователей — Ксении Жужговой (Тюменская область) и Татьяны Вороновой (ХМАО-2).

Главной же героиней финишного этапа стала победительница двух предыдущих гонок Кристина Резцова (ХМАО-1), убегавшая на дистанцию шестой с отставанием в 1 минуту 40 секунд от Вельяминовой. Увы, но красноярской биатлониске удержать свое превосходство над преследовательницами не удалось. На лежке она стреляла очень долго и взяла два доппатрона. От минутного превосходства не осталось и следа. Жужгова же отстрелялась идеально. Это помогло ей сократить отставание до 15 секунд. Также точна оказалась и Резцова. После первой стрельбы она переместилась уже на пятую строчку с отставанием в 55 секунд.

На стойке не обошлись без промахов ни Вельяминова, ни Жужгова, ни Резцова. С огневого рубежа стреляющей лыжнице из Красноярского края все-таки удалось уйти лидером. На пятках у нее сидела тюменка. Полминуты лидеру уступала Резцова.

На заключительном круге ходом Жужгова и Резцова оказались значительно сильнее Вельяминовой. Сначала Жанну опередила Ксения, а затем и Кристина. В итоге тюменская биатлонистка сумела финишировать первой. Второй стала хозяйка трассы Резцова, уступившая Жужговой 12 секунд. Команда Красноярского края стала третьей с отставанием в 23 секунды.

Анастасия Галкина (Тюменская область, первый этап), первое место:

— Сегодня я старалась стрелять побыстрее, потому что со скоростью работы на рубеже у меня есть определенные проблемы. Но затем пыталась эти потерянные секунды отыгрывать на трассе. Считаю, что свой этап сегодня отработала неплохо. На передаче эстафеты у меня был небольшой проигрыш лидеру из-за доппатронов. Но я была уверена в своей команде и не сомневалась в итоговом успехе.

Александра Бацина (Тюменская область, второй этап), первое место:

— Сначала этап складывался прекрасно, но потом меня вновь настигла моя проблема — штрафной круг на стойке. Это моя слабость. По-моему, за всю карьеру бежала без штрафных кругов всего лишь две эстафеты… Вообще же состояние под конец сезона очень тяжелое. Усталость дает  о себе знать. Но мы были уверены в Ксении.

Ксения Жужгова (Тюменская область, третий этап), первое место:

— Ксения, вы уходили с минутой отставания. Сразу хотели догнать Вельяминову?

— Догнать мысли не было. Я слышала, что уже на первом круге меня сзади поджимали соперницы. Слышала удары палок по снегу. Но меня это только мотивировало. На первом рубеже была уверенность. Я хорошо отработала лежку. Продолжила идти своим темпом. На стойке понимала, что нужно использовать доппатронов по минимуму, потому что сегодня самочувствие было гораздо тяжелее, чем на предыдущих гонках. Очень боялась борьбы на третьем круге. Отработала стрельбу с одним дополнительным патроном. В середине заключительного круга я обогнала лидера.

— После лежки вы немного сбились с курса и прошли не по правильной части трассы, а по зоне передачи эстафеты. Никакого преимущества не заработали, но судьи напряглись. Что там произошло?

— Непосредственно передо мной никого из соперниц не было — не сориентировалась. Да еще и под ноги смотрела в тот момент. Уехала не туда. Судьи мне крикнули, но я уже была в середине зоны передачи эстафеты. Конечно, мне надо было развернуться и вернуться обратно к тому месту, где я ушла не туда. Но в тот момент у меня все кружилось в голове. Я сразу же извинилась перед судьями.

— Вас ведь могли дисквалифицировать.

— Да, после гонки я очень переживала по этому поводу. Я виновата перед девчонками. Это была моя большая ошибка. В следующий раз я буду внимательнее.

Кристина Резцова (ХМАО-1, третий этап), второе место:

— Я не привыкла сдаваться. Конечно, после первого этапа уже стало понятно, что гонка не будет складываться по нашему сценарию. Но и Лиза, и Элина Никитина на втором этапе все равно боролись до конца. Поэтому опускать руки не было смысла. Отставания от лидеров не были какими-то невероятными. Очень надеялась на стрельбу. Но, придя на стойку, увидела, что на стрельбище еще стоят первые три команды. Я решила работать ва-банк. начала стрелять быстро. И после трех промахов сама себя поймала на мысли: лучше стрелять не быстрее, а точнее. Уже работала в спокойном режиме и никуда не торопиться.

— Как умудрились сократить полуминутное отставание?

— Я себя чувствовала хорошо. Тренеры сразу после рубежа крикнули, что второму месту я уступаю всего 25 секунд и нужно попробовать догнать. Я подумала, что это много. Но когда вышла на первый подъем и увидела, что девчонки от меня убежали всего на полподъема, я немного добавила. Понимала, что девочку из Красноярского края догнать будет не так сложно. Сделала все, что могла.

— Вы бегаете в ботинках разных фирм-производителей. Почему?

— Еще прошлой осенью на вкатке я очень сильно натерла лыжным ботинком кость. Я не могла кататься и не тренировалась почти месяц. В декабре сделала операцию. Потом месяц восстанавливалась. И сейчас я просто не могу кататься в своих привычных ботинках, потому что они очень узкие и давят на шрам. Приходится кататься в большом ботинке другой фирмы. Но поскольку большой ботинок мне неудобен, то я не могу кататься сразу в двух неудобных ботинках. Поэтому приходится вот так выходить из ситуации.

— Насколько было сложно привыкнуть?

— Еще до операции я каталась на левой ноге на ботинке другой фирмы. Конечно, было неудобно. Во-первых, он тяжелее. Во-вторых, он больше — из-за этого нога в ботинке закреплена ненадежно. Приходится подкладывать вторую стельку и гораздо туже затягивать. Конечно, в первое время и надкостница отекала, и нога уставала больше. Но привыкнуть можно ко всему.

— Как-то летом собираетесь решать этот вопрос?

— У меня шрам совсем недавно зажил окончательно. Скоро сойдет припухлость, и я надеюсь, что смогу кататься на своих ботинках.

Завершал соревновательный день масс-старт на 12,5 км у юниоров.

Здесь главным героем стал Василий Томшин из Свердловской области. Он лидировал почти всю гонку и лучше остальных справился с работой на огневом рубеже, не поразив всего лишь одну мишень. Только после второй стрельбы, когда им был допущен промах, возникло сомнение в его победе. Но на второй части масс-старта Томшин не дал ни единого шанса своим соперникам.

А вот за его спиной развивались очень интересные события. Героям дня мог бы стать Никита Лобастов из Удмуртии. Он допустил сразу шесть (!) промахов, но при этом до самого финиша вел с Глебом Слободенюком (Санкт-Петербург) и Иваном Синицыным (Свердловская область) реальную борьбу за серебро. Возможно, если бы гонка была на километр длиннее, он бы догнал своих оппонентов. А так был вынужден довольствоваться лишь четвертым местом.

В серебряной схватке Слободенюк опередил Синицына. Стоит отметить, что для питерского лыжника это второе серебро нынешнего первенства. Два дня назад он показал аналогичный результат в персьюте на 12,5 км.

Василий Томшин (Свердловская область), первое место:

— Я не считаю, что это какая-то великая победа. Скорее, эта гонка будет очень полезна для моего опыта.

— Значит, для вас первенство России не так важно?

— Почему же? Это очень важный старт. Мне не удалось реализовать себя на юниорском чемпионате мира. На первенстве России спринт также сложился не очень (20-е место). Поэтому в масс-старте было важно лично для себя показать тот уровень, который у меня есть.

— Сегодня никто из биатлонистов не обошелся без захода на штрафной круг. Вы — не исключение. Почему так много промахов?

— Я считаю, что уровень у юниоров не такой, как у взрослых биатлонистов. Возможно, не хватает мастерства. Свой промах — это тоже досадная ошибка. Сам виноват. Было обидно, но я на нем не зацикливался. работал дальше.

Глеб Слободенюк (Санкт-Петербург), второе место:

— Позавчера после преследования, где я стал вторым, я сказал, что это моя первая медаль. Сегодня я вновь на подиуме. Можно сказать, прорвало (улыбается). Сегодня ходом было намного тяжелее, чем в преследовании. Чувствуется усталость. Видимо, недовосстановился. Волновался еще больше, чем два дня назад. Не хотелось опускаться ниже, чем в персьюте. Вместе с тем, понимал, что попасть в топ-6 будет очень непросто. На огневом рубеже мандраж дал о себе знать. Но потом удалось собраться. Досадный промах на последнем рубеже вынудил меня вести борьбу с Иваном Синицыным до самого финиша. Было тяжело.

Иван Синицын (Свердловская область), третье место:

— Честно говоря, подошел к этим соревнованиям не в самой лучшей форме. Но на масс-старт собрался. На последней стойке отстрелялся чисто. Понимал, что, скорее всего, попаду «в призы».

— С чем связаны три промаха?

— Лежа немного поспешил. Стоя тоже сам виноват — оба промаха на шесть часов. Сам виноват. Но, повторюсь, все решала последняя стрельба. Отработав чисто, я понял, что теперь нужно просто терпеть.

Завтра, 18 марта, первенство России по биатлону в Ханты-Мансийске завершится масс-стартом на 10 км у юниорок и эстафетой 4х7,5 км у юниоров.

С итоговыми протоколами гонок преследования можно ознакомиться ниже:

Масс-старт. Юниоры