18 марта 2017, 10:41 387 0

Якопо Каррара, или, как он представляется в России, Яша родом из итальянского Бергамо. В настоящее время он живет и работает поваром в Норвегии, но оказался в Ханты-Мансийске практически по воле, увы, не самого, удачного стечения обстоятельств. Любитель лыж и биатлона собирался в Тюмень на финальные этапы Кубков мира по биатлону и лыжным гонкам. Билеты уже были куплены, а виза оформлена, когда стало известно об отмене соревнований. Однако, любящий приключения и голодный до новых впечатлений итальянец не стал откладывать поездку в Россию, но местом назначения выбрал… Ханты-Мансийск, где в эти дни проходит Первенство страны по биатлону среди юниоров. Пресс-служба «ЮграМегаСпорт» не смогла отказать себе в удовольствии расспросить легкого на подъем европейца о его любви к России, впечатлениях от Ханты-Мансийска и увлечении зимними видами спорта.

О себе

Я учился в школе поваров и после ее окончания решил уехать сначала в Эстонию, потом ненадолго вернулся в Италию, а сейчас работаю в Норвегии. То, что в Норвегии очень развиты лыжные гонки, стало одной из причин, почему я выбрал именно эту страну. Я думал: «Там холодно, зима длинная. Кататься можно будет сколько угодно». Сейчас лыжная трасса у меня в двух минутах ходьбы от дома. Это супер!

Причем катаюсь я в костюме сборной России, так что выгляжу на трассе как русский. Большую часть экипировки мне подарили друзья из российской сборной. Даже вся моя семья уже стали фанатами сборной России.

О поездке

Сначала я собирался приехать на соревнования по биатлону и лыжным гонкам в Тюмень. Но случилось так, что эти гонки отменили, и я решил приехать в Ханты.

Я уже давно привык к российскому транспорту — самолеты, поезда, автобусы — я перепробовал все. В этот раз сначала я приехал в Осло, потом добрался до Москвы, оттуда поехал в Казань, дальше на машине до Ижевска, оттуда на поезде в Пермь, а уже оттуда на самолете до Ханты-Мансийска.

Внешне я не особо отличаюсь от россиянина, но когда начинаю говорить, из-за акцента людям становится понятно, что я иностранец. Кто-то принимает меня за чеченца, кто-то — за узбека, кто-то — за молдаванина.

О Ханты-Мансийске

В Европе Ханты-Мансийск — одно из самых известных мест после Москвы и Санкт-Петербурга. Все любители биатлона знают о нем. Наверное, не все знают, где он находится, но о существовании такого города знают все.

Как только я прилетел сюда, еще в аэропорту увидел плакаты, посвященные спорту и проходящим здесь соревнованиям. С первого взгляда стало понятно, что в городе большое внимание уделяется спорту. Я считаю, что это очень хорошо. В Европе — в Италии, чуть в меньшей степени в Норвегии — спорт —  не самое важное.

Кроме того, здесь меня поразила чистота. Я был действительно удивлен оказавшись в центре города. В других городах России ты даже не обращаешь внимания на грязь, потому что это обычная вещь, а здесь очень чисто и красиво.

Когда я впервые входил в свой номер в гостинице «Олимпийская», я думал, что в Норвегии такой номер себе вряд ли могу позволить. Все очень красиво! И кухня неплохая, а цены так совсем низкие.

О спортсменах

Пока я не очень знаком с биатлонистами, а вот в лыжных гонках знаю лично практически всех спортсменов, поэтому, конечно, у меня есть свои любимчики. Самый лучший, на мой взгляд, это Максим Вылегжанин. А вообще, из российской сборной я хорошо общаюсь со всеми. Все-таки, не так много иностранцев следит за выступлениями русских спортсменов.

С итальянскими лыжниками я тоже знаком, но, честно говоря, не очень их люблю. Они совершенно другие. Это хорошие спортсмены, но спорт для них — просто деньги. Они уже не занимаются этим для себя, просто потому, что получают удовольствие от этого. Конечно, нельзя сказать, что это плохо. В любом случае, это — работа. Но ощущения совсем другие.

О соревнованиях

Я приехал, чтобы посмотреть на гонки Первенства России по биатлону среди юниоров. Не смотря на то, что здесь соревнуются юниоры, наблюдать за гонками все равно интересно. Ведь уже через пару лет некоторые из участников уже будут выступать на Кубке мира.

Стадион здесь очень красивый. Я много раз видел его по телевизору и слышал отзывы о нем, а теперь приехал и сам. Побывать там, где проводилось так много этапов Кубка мира и Чемпионаты мира — это здорово.

О русской кухне

Какое у меня любимое русское блюдо? Что за вопрос?! Селедка под шубой! Обожаю ее! Могу и окрошку съесть, но уже не фанат этого блюда.

Я всегда говорю, по профессии я повар, мне надо попробовать все. Когда попробую, уже можно сказать: «Нет, это мне не нравится», но сначала надо пробовать.

О русском языке

Русский я начал учить, когда встречался с русской девушкой. Она в то время плохо говорила по-итальянски. Потом начал смотреть российское телевидение, читать книги. С девушкой к тому времени уже расстался, но я понял, что русский язык — важный язык. В Италии, особенно в больших городах, больше 60% туристов приезжают из России. Не так много русских умеют говорить по-английски. Поэтому знание русского языка является большим плюсом при приеме на работу. Ты можешь попасть куда угодно. Даже если на какое-либо место есть 100 кандидатов, у тебя все равно очень хорошие шансы, так как ты знаешь русский язык.

Конечно, учить русский было трудно. И до сих пор это трудно. Для меня самое сложное — это падежи и аспект глаголов. Например, слово «писать» в прошедшем времени — это «писал» и «написал». Для вас это абсолютно разные понятия, для меня же очень сложно понять эту разницу, так как в итальянском такого нет, поэтому очень сложно понять, в каком случае какую форму надо использовать.

Что касается произношения, для итальянцев самой сложной является буква «Ы», потому что в итальянском такой буквы нет.

О стереотипах

Конечно, многие иностранцы до сих пор думают, что в России чуть ли не медведи по улицам ходят, а люди здесь носят валенки и шапки-ушанки.

Есть стереотип, что в России много пьют. Да, некоторые пьют, но, честно говоря, в Норвегии пьют больше. Так что, русские далеко не лидеры в этом.

А вот рассказы о русском гостеприимстве оказались правдой. Итальянцы тоже считаются гостеприимной нацией, но в России в гораздо большей степени. Например, в России можно с кем-нибудь познакомиться, не видеться долгое время, но при случайной встрече человек сразу зовет тебя в гости. В Италии ты, конечно, тоже можешь приехать в гости, но, если не приедешь — еще лучше. Вы ведь не близкие друзья.

О кинематографе

Конечно, я смотрел «Приключения итальянцев в России». В принципе, мне понравилось, но, на мой взгляд, есть много советских фильмов поинтереснее. Например, «Иван Васильевич меняет профессию». Просто супер! Еще я люблю «Бриллиантовую руку» и вообще классические советские комедии.

 





Похожие новости

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: