18 марта 2017, 18:08 915 0

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялся заключительный соревновательный день Первенства России по биатлону среди юниоров.

Женский масс-старт на 10 км превратился в парад ошибок спортсменок на огневых рубежах. Уже на лежке 28 из 30 участниц гонки допустили от одного до пяти промахов. Не избежали сей участи и главные фавориты — Ксения Жужгова (Тюменская область) и югорчанки Кристина Резцова и Елизавета Каплина. Каждая из этого трио на первых двух рубежах допустила по два промаха.

И только после третьего рубежа, когда лидеры отработали чисто на стрельбе, ситуация в гонке относительно стабилизировалась. Кристина Резцова вышла в лидеры. Чуть более десяти секунд ей уступали Елизавета Каплина и Вероника Долгова из Красноярского края. Жужгова была четвертой, но ее проигрыш приближался к полуминуте.

Кристина Резцова блестяще смотрелась на лыжне, но еще одним промахом на заключительной стойке вновь возродила интригу в гонке. Тем более, что Долгова отстрелялась чисто и на последний круг ушла сразу за югорской биатлонисткой. На медали претендовали также Жужгова (+10,7 секунд отставания от лидера), Каплина (14,8 секунд) и Наталья Ушкина из Республики Мордовия (+22,0 секунды).

Сил у Долговой сохранить призовую позицию не осталось. Сначала от нее убежала Резцова. Затем ее догнали Жужгова и Ушкина.

Резцова сумела финишировать первой. В это время за ее спиной представительницы Тюменской области и Республики Мордовия определяли, кто же займет второе место. Буквально на одно мгновение Ушкина опередила свою соперницу.

Таким образом, по итогам первенства России самой титулованной спортсменкой стала югорчанка Кристина Резцова. Она выиграла все три личные гонки, а также стала второй в составе эстафетного трио.

Кристина Резцова (ХМАО), первое место:

— Знала, что сегодня будет тяжело. Поэтому боялась промахов и штрафных кругов. Но уже с первого рубежа начала выцеливать и что-то выдумывать. Сама допускала ненужные ошибки. Если бы делала все так, как я обычно, то стреляла бы лучше. Я очень расстроилась. Настраивалась стрелять как можно больше нолей…
Уже завтра я переезжаю в Уват и буду участвовать в чемпионате России. Понятно, что будет гораздо тяжелее, чем здесь. Но я настраиваюсь на борьбу. Хотя результат загадывать не буду. Просто поработаю в ту силу, которая осталась у меня. Думаю, бороться со всеми реально.

Наталья Ушкина (Республика Мордовия), второе место:

— После трех промахов на лежке я уже ни на что не надеялась. Пришла на стойку, собралась с мыслями. После двух нулей на двух заключительных рубежах понимала, что могу занять высокое место. Мне кричали по ходу, что я хорошо отыгрываю отставания. В финишном створе я соперничала с Кристиной Жужговой. У меня есть такая фишка: на финише у меня появляются дополнительные силы. Я рада, что в итоге стала второй.

Ксения Жужгова (Тюменская область), третье место:

— Уже накопилась общая усталость. Но именно сегодня мне удавалось быстро восстанавливаться на спусках. Что касается стрельбы, то она получилась ровно такой же, как на персьюте: 1-1-0-0. Да, стойка меня опять сегодня выручила. Уходила на последний круг и понимала, что опять придется бороться. Ох, и не люблю я эту борьбу! Надо себя заставлять. Но я чувствовала, что уже на первом подъеме начала догонять Кристину Резцову и Веронику Долгову. Но потом отпустила Резцову. Слышала, что сзади меня поджимают. Поняла, что, если не догоню Долгову, то вообще могу остаться четвертой. К счастью, лыжи работали хорошо. На стадион вышли вместе с Натальей Ушкиной. Я вновь совершила тактическую ошибку: надо было ее сразу обгонять. Но начала наступать ей на палки-лыжи. Ей помешала и себе помешала. В финишном створе я ей проиграла. В следующем сезоне подтяну этот компонент…

На нынешнем первенстве России в личных гонках я завоевала серебро и две бронзы. Для меня это супер результат. Впереди меня ждет взрослый чемпионат России. Наверное, пробегу пару гонок. Но все будет зависеть от самочувствия.

Программу первенства России завершала эстафета 4х7,5 км у юниоров.

Главными фаворитами считались тюменские биатлонисты, которые в предыдущие дни в спринте и преследовании завоевали пять медалей из шести. Большую часть эстафеты они лидировали. И только на третьем этапе Вячеслава Малеева возникли некоторые сомнения в том, кому достанется золото. Он не смог поразить все мишени ни на лежке, ни на стойке. В опасной близости оказалась команда Санкт-Петербурга. Но финишер сибирской команды Семен Бей смог сохранить лидерство своей команды до самого финиша.

За второе место борьбу вели сборные Удмуртской Республики, Санкт-Петербурга и Югры. После заключительной стрельбы югорчанину Андрею Павлову было необходимо отыграть 15-секундное отставание от Никиты Лобастова (Удмуртия) и Ильи Богданова (Санкт-Петербург). Увы, но длины финального круга хозяину трассы не хватило. Вторым финишную черту пересек представитель Удмуртии, а третьим — стреляющий лыжник из северной столицы.

Сборная ХМАО осталась на четвертой позиции.

Семен Бей (Тюменская область, четвертый этап), первое место:

— Хоть мы и не отдавали при передаче эстафеты лидерства, но все равно гонка получилась достаточно напряженной. Практически на каждом этапе у нас возникали проблемы со стойкой. Видимо, сказывается усталость — все-таки у нас четвертая гонка за пять дней. Но лично я своим этапом доволен, если оставить за скобками стрельбу стоя… Очень приятно заканчивать свой последний сезон по юниорам на мажорной ноте. Теперь буду заниматься своим здоровьем и готовиться к переходу во взрослый спорт.

Стоит отметить, что по итогам прошедших гонок был составлен командный рейтинг.

В зачете юниорок победила команда ХМАО (2 019 очков). Второй стала Тюменская область (1 764). Третьей — команда Республики Башкортостан (1 590).

В зачете юниоров сильнейшей стала команда Тюменской области (2 060 очков). Биатлонисты Удмуртии оказались на второй позиции (1 787), а замкнула тройку призеров команда Югры (1 775).

В общем зачете по итогам всех восьми гонок первенства России лучшей стала Тюменская область (3 824 очка). Второй — ХМАО-Югра (3 794), а третьим — Санкт-Петербург (3 065).

С итоговыми протоколами сегодняшних гонок можно ознакомиться ниже:

Эстафета. Юниоры

Масс-старт. Юниорки





Похожие новости

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: