19 марта 2017, 17:24 634 0

Позади четыре соревновательных дня Первенства России по биатлону среди юниоров. Все результаты подведены, медали, дипломы и кубки нашли своих героев. Специально для сайта АУ «ЮграМегаСпорт» технический делегат Союза биатлонистов России Алексей Шадрин подвел итоги первенства.

Алексей Иванович, как вы оцениваете организацию соревнований?

— Первенство подошло к концу, и за все дни, с 12 по 19 марта , начиная с приезда, до окончания соревнований мы отработали хорошо и без каких-либо серьезных проблем. Встреча спортсменов, размещение, питание, логистика — все это было организовано на высочайшем уровне. В этой связи хочется отметить профессиональный коллектив организаторов — АУ «ЮграМегаСпорт» и лично Валерия Михайловича Радченко.

Судейская бригада, почти полностью состоящая из югорских судей — молодых грамотных ребят, которые прошли переаттестацию, тоже отработала прекрасно. Подготовка трасс и стрельбища вообще не вызывает никаких нареканий. Очень сильно нам повезло и с погодой — нормальный температурный режим, отсутствие сильного ветра и снегопада в дни состязаний. Соревнования прошли на высоком организационном уровне! Огромное спасибо от всех спортсменов, от Союза биатлонистов России и от себя лично всем, кто принимал участие в организации.

— Вы впервые в Ханты-Мансийске? Какие у Вас впечатления от Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко?

— Это не первый мой визит в столицу Югры. Первый раз я сюда приехал 25 лет назад в составе делегации Союза биатлонистов России вместе с представителями IBU. Тогда, в 1992 году, Александр Васильевич Филипенко привел нас на это место, которое на тот момент было просто большим пустырем, и сказал, что скоро здесь появится стрельбище. За эти годы пустырь превратился в один из лучших в мире биатлонных центров, приняв на себя все нагрузки российского биатлона и крупнейших международных стартов. Раньше не было центров столь высокого уровня в России.

— А реально ли вернуть в Ханты-Мансийск этап Кубка мир по биатлону?

— Конечно. В связи с тем что сейчас пошли, если говорить грубо, «наезды» на весь российский спорт, чтобы вернуть события международного уровня в Россию, нашим федерациям надо будет проявить настойчивость, доказывать, что уровень проведения мероприятий очень высокий.

А вообще, я не думаю, что подобный способ воздействия пошел на пользу мировому биатлону.  Ну, перенесли соревнования, например, в Нове-Место. Я был там — деревня. Да,  после такого крупного турнира, биатлоном займутся еще 10-20 чешских пацанов, а если провести у нас, то в ряду юных биатлонистов прибудет на несколько тысяч. Это хороший показатель. Стоит также учитывать, что в последнее время новых звезд почти не зажигалось. Блистают Фуркад и Дальмайер, а остальные только иногда вмешиваются в их интересы на золотые медали,  и то, в случае с Мартеном, чаще всего это россияне. Конечно, очень страдают болельщики. Получается, что IBU рубит сук, на котором сидит.

— Могут ли сегодняшние юниоры пополнить ряды сборной?

— Сейчас идет смена поколений. Она бывает у всех, и этого избежать нельзя, поэтому и просела женская сборная команда. Конечно, с теми, кто проявил себя на первенстве, надо теперь работать, потому как перспектива у них есть. Есть, над чем и, самое главное, с кем работать! Теперь  успех этих спортсменов будет зависеть от грамотной работы тренеров.





Похожие новости

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: