Дмитрий Лукошков: Будем воспитывать новых Кафельниковых!

В интервью пресс-службе АУ «ЮграМегаСпорт» президент Федерации тенниса Югры Дмитрий Лукошков рассказал о первых итогах работы организации и о планах развития тенниса в округе.

— Дмитрий Сергеевич, расскажите о том, как в округе была создана Федерация тенниса, какие цели и задачи перед ней ставятся?

— Решение о создании Федерации тенниса Югры было принято в апреле 2015 года на собрании теннисной общественности Югры — тренеров из Ханты-Мансийска и других городов округа, представителей СДЮСШОР, которые работают в Нижневартовске и Сургуте. После этого был этап оформления необходимых документов и уже к сентябрю федерация была зарегистрирована. Следующим этапом стала аккредитация в окружном Департаменте спорта и в Федерации тенниса России. Все процедуры были закончены к январю 2016 года. На сегодняшний день федерация включает в себя около 30 членов.

Цель у нас одна, но масштабная – увеличить количество занимающихся этим видом спорта в нашем регионе. Нами была разработана программа развития тенниса в Югре, действующая до 2020 года включительно. В первую очередь программа включает увеличение количества занимающихся этим видом спорта, воспитание мастеров, спортсменов высокого уровня в регионе, создание резерва, как для окружной сборной, так и для национальной.

— Каких спортивных успехов удалось добиться за это короткое время?

— Совсем недавно произошло знаковое событие для югорского спорта — наша команда мальчиков до 13 лет на первенстве России в Тольятти заняла 3 место. Мы вернулись домой с кубками и медалями. Это первое серьезное достижение за всю историю окружного тенниса, на уровне страны югорские спортсмены заняли такое высокое место! Были возможности побороться и за первое место, но чуть-чуть не хватило. Все впереди!

Что касается других возрастных категорий, то Александр Чермошенцев совсем недавно выполнил норматив КМС, только что получил это звание и Кирилл Сахневич, это достаточно высокий уровень. У нас очень боеспособный коллектив юниоров и юниорок до 15 лет. Громких побед пока нет, но мы все в ожидании этого события.

— Ведется ли какая-то работа с любителями, или упор делается лишь на профессиональных спортсменов?

— Этому аспекту развития тенниса вообще долгое время не уделялось должного внимания. Поэтому развивать это направление довольно сложно. В нынешнем году мы проводим личное и командное первенство среди любителей. У нас есть план в следующем году, на постоянной основе раз в квартал, проводить любительские турниры в разных муниципалитетах, чтобы спортсменам было проще с логистикой и для популяризации тенниса в этих городах. Таким образом в следующем году будет уже четыре этапа любительской лиги «ЮграТеннисТур».

— Какие города являются лидерами по развитию тенниса в округе?

— Безусловно, лидирует Ханты-Мансийск. Здесь самая хорошая база из тех, что существуют в округе,достаточное количество тренеров.Поэтому и по количеству детей, занимающихся теннисом,окружная столица впереди.

Очень популярен наш спорт в Сургуте. Это самый крупный город в округе, поэтому и количество желающих заниматься теннисом большое. Но с точки зрения спортивной базы, конечно, Сургут пока не соответствует. Есть несколько кортов в разных частых города, «пропускная способность» на них ограничена. Нижневартовск, Нефтеюганск, Лангепас, Югорск, Урай– в этих городах также есть теннис.

— Что вы скажете о тренировках за границей? Нужны они или и в России можно подготовиться на мировом уровне?

— Вопрос очень сложный, комплексный. Воспитание любого теннисиста — это кропотливая работа на протяжении многих лет. Каждая ситуация всегда очень индивидуальна – для кого-то есть необходимость выезжать для постоянного тренировочного процесса за пределы России, а для кого-то нет. Все-таки, хотел бы отметить, что не всегда топовые спортсмены живут и тренируются за рубежом. Например, молодая звезда российского тенниса — Дарья Касаткина, которая входит в ТОП-50 мирового рейтинга, росла и тренировалась в Тольятти.

И таких примеров становится все больше, потому что материальная база теннисных центров России улучшается с каждым годом. Появляются новые корты, что позволяет детям расти и развиваться профессионально. Второй важный аспект подготовки –профессиональное мастерство тренерского корпуса. Для того, чтобы мы могли воспитывать российских чемпионов необходимо, чтобы тренеры тоже постоянно совершенствовались, ведь теннис не стоит на месте, он развивается очень большими темпами.

— Что нужно, чтобы вырастить в округе своих чемпионов?

— У нас обязательно будут свои, югорские теннисные звезды. Просто на это потребуется время. Все планы и проекты по чемпионам строятся на года. Должен быть комплексный подход, должны сложиться воедино много факторов – талант, старание, целостный тренировочный процесс, правильный календарь, мотивированные тренеры, адекватное восприятие происходящего со стороны родителей. Но конечно очень многое зависит от самого ребенка. Как показывает практика, в России было и есть много теннисистов высокого уровня и чемпионов. Будем воспитывать новых Кафельниковых и Сафиных!

— У нас в округе уже есть свои выращенные тренеры?

— Пока мы только строим планы по подготовке специалистов из тех, кто тренировался здесь. Есть ребята, которые в свое время начинали заниматься спортом у нас, а потом решили посвятить свою жизнь тренерской деятельности. Мы приходим им на помощь, поддерживаем эти начинания. Так что, возможно, через пять лет, когда закончится процесс обучения в высших учебных заведениях, у нас будут такие тренеры. А сейчас тренерская география очень обширная. Есть специалисты из Армении, Башкирии, Казахстана и Челябинска. Они уже давно здесь живут и трудятся на благо югорского тенниса.

В планах у нас расширение тренерского штаба, уже сейчас мы сталкиваемся с проблемой нехватки тренеров. Для того, чтобы комплексно планировать выезды на турниры и тренировочный процесс на домашней базе нам нужны еще специалисты.

— Теннис называют спортом элиты, это связано с тем, что он затратный?

— Действительно, теннис — это накладно. Вся экипировка дорогая,обувь, одежду, струны и ракетки приходится периодически менять. Родители, конечно, знают, на что идут, когда отдают детей в теннис.

— Расскажите про первенство УрФО, которое сейчас проходит в Ханты-Мансийске.

— В этом году мы проводим соревнования в двух возрастных категориях — 15 и 19 лет. Почему? Потому что у нас большое количество детей как раз этого возраста, у нас есть определенные планы на них. Категория у турнира высокая — 2б. Мы рассчитывали, что участников будет чуть больше, но, так получилось, что в эту неделю в России одновременно проходит около 20 турниров. Тем не менее, у нас 125 участников из многих субъектов нашей страны. Надеемся, что они покажут яркую и красивую борьбу, и обязательно среди победителей окажутся и представители Ханты-Мансийского автономного округа.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: