27 марта 2017, 16:20 338 0

Пятикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, герой Российской Федерации Лариса Лазутина стала почетным гостем Чемпионата России по лыжным гонкам — 2017. Пресс-служба соревнований побеседовала с легендарной спортсменкой о ситуации, сложившейся сегодня в лыжных гонках, различиях между лыжниками прошлого и настоящего, а также о впечатлениях от визита в Ханты-Мансийск.

— Лариса Евгеньевна, в каком состоянии, на ваш взгляд, находится российский лыжный спорт сейчас?

— Некоторые виды спорта в нашей стране более раскрученные, телевизионные, но если посмотреть на показатели российских лыжников, то у нас история довольно длинная. Начиная с Советского Союза мы всегда были на высоких позициях. Хотя лыжные гонки – это не русский изначально вид спорта, истоки идут из Скандинавии, но у нас огромная страна и потенциал в лыжных гонках очень высокий.

Что бы ни говорили представители других лыжных видов спорта, стабильность выступления на самых главных стартах присутствует именно в лыжных гонках.
Чемпионат России показывает, что потенциал у нас есть и будет. Есть отличный тренерский состав, который продолжает традиции, заложенные раньше.
Я благодарна тем руководителям, которые были у истоков лыжных гонок, тем профессионалам, которые сейчас возглавляют федерацию – Елена Вяльбе, Юрий Чарковский, тренерский состав во главе сборной, первых наставников, они отбирают и находят те изюминки, которые идут по непростому, длинному пути. И тем, кто создает условия на местах — это главы регионов, которые создают такие замечательные спортивные центры, когда мы приходим и видим, как много условий создано, чтобы проводили как можно больше времени на свежем воздухе. Поэтому и результат очевиден.

— Насколько сильная разница между спортсменами советского времени и современными звездами лыжных гонок?

— Мне бы хотелось, конечно, чтобы в России процветали все виды спорта, у нас есть таланты, у нас огромная страна. Но у молодежи сейчас много других интересов. Кстати, например, гаджеты сказываются даже на спортсменах – порой, вместо того, чтоб отдохнуть и восстановиться, они начинают читать какие-то отзывы, принимать их близко к сердцу, отвечать. Это абсолютно лишнее, нужно себя ограждать.

Дело в том, что любой вид спорта – это достаточно короткий отрезок жизни. Да, кто-то задерживается на 20 лет, но могут и на год-два попасть. И если ты попал в сборную, ты должен показать свой талант, иначе пройдет срок и придут совершенно другие люди.

Мы выросли в очень жестких условиях, но благодаря этому мы могли получить образование в спорте. Наших состоявшихся чемпионов я бы хотела спросить вот о чем: я всегда могла составить план подготовки на весь сезон поэтапно, а наши чемпионы могут сами это сделать? Это ведь говорит о развитии человека, его становлении как профессионала. Он должен брать ответственность за себя и за тех, кто за ним стоит.

Они уже взрослые, они должны себя совершенствовать. За тобой смотрит вся страна, не только за твоими словами, но и действиями. Жизнь на этом пьедестале не заканчивается, она идет только вперед и требования к тебе только растут.

— Какие у вас остались впечатления от стадиона? Он же изначально биатлонный, а не лыжный.

— Впечатления очень радужные, потому что все условия созданы для выступления наших спортсменов. Стадион построен в идеальном месте, подобрана вся инфраструктура – здесь и город, близко аэропорт, главное, комфортно.





Похожие новости

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: