29 марта 2017, 15:13 392 0

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в интервью пресс-службе чемпионата страны рассказала о ситуации в женской сборной и отметила важность турнира для каждого спортсмена.

— У нас юбилейный, 25-й чемпионат России, и после 10 лет перерыва он вновь проходит на югорской земле. Проведена огромная работа до соревнований, потому что стадион был заточен только под биатлон, нам пришлось сделать трассы, необходимые для этого уровня мероприятия. Спасибо за это и местным властям, и Наталье Владимировне лично, всем, кто готовил трассы. Здесь очень хороший коллектив.
Что касается первых гонок чемпионата, я в первую очередь смотрю на спортивную составляющую, на конкуренцию. Для меня важно, чтобы чемпионат страны проходил с участием членов сборной, ведь мы смотрим в будущее, решает, кого взять в команду на следующий год.

— Вы остались недовольными выступлением женской сборной в сезоне. Что-то может измениться в составе команды после чемпионата России?

— Новых имен у нас пока, к сожалению, нет. У нас есть молодые девчонки, которые вышли из юниоров. Что касается сборниц, то не все останутся, это факт, как бы им ни хотелось быть в команде. Может, сейчас они себя и проявляют, но страна каждый год делает очень много, вкладывает в них огромные средства. Если при этом человек не растет вообще, значит он не может прыгнуть выше. Или не хочет. Как обычно — начнем собирать сборную на следующий сезон и жалеем кого-то, оставляем в команде. Но у нас не клуб по интересам, нет профессии «хороший человек», нужно показывать результат.

Следующий год олимпийский, Министерство спорта сообщило, что состав команд должен быть оптимизирован. Нужны люди, которые будут бороться за медали. Команда должна быть боеспособной.

— Чемпионат России для кого-то станет контрольным стартом?

— Да, это тоже показатель. Понятно, что некоторые готовятся к этому старту больше, чем участники Кубков мира. Тем, кто приехал несколько дней назад из Канады, сейчас бежать достаточно тяжело,. Я все понимаю, нет никакого давления. Но те, кто в Канаде не был , обязаны быть здесь, выступать.

Для каждого спортсмена в сборной чемпионат страны должен идти по статусности сразу после Олимпийских игр и чемпионата мира, как это происходит во всем мире. Одно время у нас никто не напрягал, не заставлял, и ездили редко. Но я к этому отношусь плохо. Я считаю, что, если нет уважительной причины, то для региона, который вкладывается в тебя, ты уже предатель, потому что не получаешь для него очков. Может, это грубо, но, я считаю, это обязанность каждого спортсмена. Если вам не нравится – ищите другую работу

— Если говорить о мужской сборной, является ли Сергей Устюгов своеобразным локомотивом команды?

— Когда человек становится лидером команды и приезжает на свой чемпионат, все спортсмены хотят обыграть его. И, когда есть такая конкуренция, значит, будет и результат.

Это как раз то, чего мы не видим у женщин. Они все ровные, если только Наталья Матвеева в спринте чуть посильней. Но она не тот локомотив.

Два года назад я объясняла Сергею, что он должен выступать на чемпионате страны, а сейчас он даже не задает вопросов, а хочет бежать все гонки. Это уже переформатирование самого спортсмена, он начинает думать иначе, осознание приходит.





Похожие новости

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: