31 марта 2017, 14:31 134 0

Интервью с двукратной чемпионкой мира Ольгой Завьяловой.

— Ольга, вы посмотрели первые гонки чемпионата, поделитесь вашими впечатлениями.

— Да, большая часть чемпионата уже позади. Хочется отметить, что изменили трассу, она стала сложней, это отмечают спортсмены. Интересно смотреть за гонками. Большой плюс, что выступает Сергей Устюгов и бежит всю программу. Глядя на него и другие лыжники стараются подтягиваться, сравнить свои результаты. Видно, что у нас хорошая мужская команда. Если смотреть на юношей, у них серьезная конкуренция. Это большой плюс для развития нашего вида спорта.

— А что касается девушек?

— Я наблюдала весь сезон, смотрела чемпионат мира, который прошел в борьбе, наши девочки очень старались. Хочется отметить Анастасию Седову. Наталья Матвеева прибавила в спринтерской работе, есть молодые девочки, но для международного уровня конкуренция слабовата.

— С чем связан этот спад в женских лыжных гонках?

— Первая причина – форсирование скоростной работы. Мне кажется, у нас неправильно построена система. Каждый тренер, если есть результат, получает определенные премии за своего спортсмена, поэтому они торопят подготовку. Совсем молодые девочки обыгрывают юниорок, а уже к юниорскому возрасту результаты у них начинают падать. Результат нужно показывать постепенно. Мы не вмешиваемся в это дело, но, я считаю, что очень слабый тренерский состав у женской сборной команды. Нужен тренер, авторитет, к которому бы девочки шли. А я слышу, что они не хотят тренироваться в сборной.

— Это вопрос психологии?

— С психологией можно бороться, я помню это на собственном опыте. Но тут все же тонкая работа тренера, все зависит от его профессионализма.

— Правильно проводить чемпионат страны в конце сезона?

— Конечно, спортсмены устают, но это если брать основную команду, у них много стартов. Тем не менее, как мы видим, они приезжают и показывают результаты. И мы в свое время делали так же. Внутренние старты нужны для популяризации лыжного спорта. Ведь есть спортсмены, которые не попадают в сборную, у них свои отборы, им хочется сравниться со сборниками. Для них это стимул готовиться к чемпионату страны и выступать на нем.

— Что нужно тренеру и спортсмену, чтобы получить преимущество, на равных бороться с членами сборной?

— Это прежде всего мастерство самого спортсмена, нужно правильно разложить силы по дистанции. Не все спортсмены умеют прибавлять на финише, кто-то, может, подошел не в оптимальной форме к этому чемпионату. Еще и смазка лыж, как попадешь, если лыжи не катят, бороться сложно.

— Как изменились технологии подготовки лыж, действительно большую роль играют сервис-бригады?

— Действительно, их роль огромна. Когда я бегала, знала, кто чем лыжи обрабатывает. Думаю, появились новые технологии. Сейчас приехала сюда, спрашиваю, говорят, осталось то же самое, может, состав мази стал новый, но принцип остался таким же.

То, что существуют сервисмены, это большой плюс. Раньше даже в основной команлде у нас был тренер и его помощник. Бывало, что они вдвоем готовили лыжи на 10 человек. Они сначала лидерам готовили, а потом уже нам. Как успеют. Это тоже сказывалось на результатах.

— Следующий год олимпийский, чувствуется уже нервозность у спортсменов?

— В первую очередь нервничает федерация, президент, тренеры, им нужно собираться и планировать. У спортсменов нервов меньше, у них мысль об Олимпиаде появится уже в преддверии следующего сезона. И в этот момент нужно мудро подойти к нагрузкам, чтобы сам спортсмен не перетренировал себя.

— Насколько ощущается давление от болельщиков, например, в интернете?

— На своем опыте могу сказать, что во время олимпиады в Турине у нас были интернет-комнаты, и, если ты немного неустойчив психологически, то лучше тогда вообще не заходить в интернет. Есть такие, как Сергей Устюгов, он и читает, и отвечает. Но ему все равно, он знает себе цену. А в целом это отнимает много сил и времени.





Похожие новости

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: