31 марта 2017, 15:31 410 0

Сегодня, 31 марта, в Ханты-Мансийске на чемпионате России по лыжным гонкам прошла мужская эстафета 4х10 км. Сборная ХМАО в составе Рифата Сафиуллина, Евгения Дементьева, Сергея Турышева и Сергея Устюгова стала третьей. Бронзовый успех стал возможен благодаря очередному чуду в исполнении Сергея Устюгова, который с шестой позиции поднял команду хозяев на третью строчку итогового протокола. В интервью пресс-службе чемпионата России Сергей Устюгов поделился впечатлениями от гонки и всего своего выступления на национальном первенстве, на котором он также завоевал четыре золота в индивидуальных видах программы.

— У сборной ХМАО эстафета не задалась с самого первого этапа, но вам удалось вытащить команду на итоговое третье место. Расстроены?

— Это эстафета. Соревнуется команда. У нас сегодня получилось занять третье место. Значит, так мы готовы — показали свой максимум на сегодняшний день.

— На своем первом 2,5-километровом круге вы отыграли у шедшего на третьем месте Ермила Вокуева из команды Коми 20 секунд. Но потом скорость упала. Вы сами решили себя поберечь или просто не хватило сил?

— Я посмотрю на вас, как вы будете бежать четыре круга, рванув со старта (улыбается).

— Мы надеялись, что прогресс сохранится.

— Это конец чемпионата России. Я же не машина. Все мы люди. У всех бывают спады. Я рад, что не очень сильно провалился к последнему кругу все-таки и сумел опередить Ермила Вокуева.

— Когда впереди замаячила спина Ермила Вокуева, появилось чувство азарта?

— По ходу дистанции голова была опущена вниз. Но на одном из участков мне крикнули, что Ермил рядом. Я поднял голову и увидел его. Тогда что-то внутри ёкнуло. Появились дополнительные силы. Как мне показалось, у него сегодня были не лучшие лыжи. Или же я так сильно растолкался на спуске. Не знаю — надо поговорить с Ермилом. Хотел бы сказать спасибо нашему сервису. Сегодня они сработали на сто процентов. Лично у меня лыжи были очень хорошими.

— Эстафета — самая тяжелая гонка на нынешнем чемпионате России?

— Сложно судить, была ли сложной именно эта гонка. Все гонки сложные. Я не могу сказать, какая конкретно далась тяжелее. То, что эстафета запоминающаяся — это точно. Мы попали на пьедестал. Это самое важное.

— Какие ваши дальнейшие планы?

— Послезавтра «полтинник» не побегу. Так что для меня чемпионат закончен. Впереди ждет еще «Югорский лыжный марафон», который пройдет в Ханты-Мансийске 8 апреля. И всё. дальше буду отдыхать, залечивать травмы и начну настраиваться на подготовку на новый сезон.

— Тогда подведите итог нынешнего чемпионата России для вас.

— Чемпионат прошел просто отлично. У меня до этого было, по-моему, максимум три золотые медали с одного чемпионата России. Здесь же я в пяти гонках завоевал четыре золота и одну бронзу. Это приятно. Тем более после тяжелейшего международного сезона. В Ханты-Мансийск приехали все сильнейшие лыжники России. Очень круто, что я остался в такой хорошей форме.

— Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в одном из интервью заявила, что лыжники обязательно должны участвовать в чемпионате России. Иначе это предательство своего региона. Как лично вы воспринимаете чемпионат России?

— Я, наверное, немного не соглашусь с Еленой Валерьевной. У всех сезоны бывают разными. У кого-то травма, а кто-то просто набегался. Тогда, наверное, стоит пропустить. Для меня чемпионат России — это приехать, пробежать, получить удовольствие. Здесь совсем другая обстановка — не такая, как на Кубке или чемпионате мира. Здесь все родное. Некоторых ребят не видел очень давно. Со всеми хочется пообщаться, узнать, как сложился их сезон. Так что я рад быть здесь.





Похожие новости

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: