1 апреля 2017, 12:47 229 0

Женская часть программы на чемпионате России по лыжным гонкам завершилась 30-километровым марафоном. Победу в нем одержала спортсменка из Нижегородской области Анастасия Седова.

Гонка с общего старта получилась массовой лишь на старте. Уже спустя треть дистанции была сформирована десятка лидеров, в число которых вошли как явные фавориты — Мария Гущина, Анастасия Седова, Ольга Рочева, Полина Кальсина, так и спортсменки, не входящие в элиту российских лыжных гонок.

Одна из главных претенденток на медали Анна Нечаевская стала проигрывать авангардной группе порядка 40 секунд, отставание остальных лыжниц стало и того больше.

К отрезку в 20 километров первой подошла Алиса Жамбалова. С отставанием от нее в несколько секунд отсечку пересекли еще 8 спортсменок.

Далее по дистанции девушки лишь сменяли друг друга. Убежать от общего пелотона за два километра до финиша решилась Анастасия Седова и лидерство больше не отдала.

Поддержать ее ускорение смогли лишь Наталья Непряева, Алиса Жамбалова и Анастасия Власова. Перед финишной чертой эта тройка и боролась за серебро и бронзу. В итоге второй стала Непряева, Жамбалова заняла третье место.

Анастасия Седова, первое место:

— Погода сегодня нормализовалась, похолодало, лыжня жесткая, это плюс в нашем спорте. Лыжи сегодня работали, под конец гонки мазь сошла, но это нормальное дело. Не строила тактику, действовала по обстоятельствам.

— Когда поняли, что сможете победить?

Я ехала своим темпом, поняла, что есть силы, и нужно работать. Я следила по ходу гонки, где мы сбавляли, а где наращивали темп. Там, где мы ослабляли, я решила взвинтить на последнем круге, мне это удалось.

— Не удивило, что так много спортсменок до последнего круга шли вместе?

— Я тоже ехала и думала, почему никто не отрывается. Видимо, все сделали акцент на последние километры. Все девочки сильны, наверно, поэтому мы все вместе и держались.

— Для вас победа в марафоне важна?

— Очень важна, это мой первый марафон, я вообще не знала, как бежать. Посоветовалась с умными людьми, они мне что-то подсказали, затем подсказывали по ходу гонки. Думаю, что мой дебют прошел на ура

— Сезон для вас закончен?

— Да, наконец-то, ура!

— Следующий сезон олимпийский, сильно расслабиться не получится?

— Мы разговаривали с тренером перед марафоном, он сказал, что тридцатку нужно бежать обязательно, потому что это олимпийская дистанция, нужно посмотреть на самочувствие. Думаю, все получилось. В дальнейшем мы сделаем выводы.

Наталья Непряева, второе место:

— Я очень настраивалась именно на эту гонку, делала на нее акцент. Очень довольна результатом. Рассчитывала на более низкие позиции, потому что накопилась усталость по ходу чемпионата.

— Как работали лыжи?

— У меня нет претензий, лыжи работали очень хорошо, мне даже понравилось.

— На финишной прямой были уверенность в медали?

— Нет, уверенности не было, до последнего боролись. Рада, что так сложилось, буквально сотая секунды все решила. Я рассчитывала сделать рывок на финише.

— Не пытались зацепиться за Седову?

— Пыталась, но по ходу сезона Настя доказала, что сильна в дистанционных гонках. Она достойный соперник, которого на данный момент обыграть очень тяжело.

Алиса Жамбалова, третье место:

— Сегодня как раз погода стабилизировалась, был стабильный минус, не сложно было?

— Сегодня стоит солнечная погода, без осадков, это огромный плюс, все четыре лыжни были в равных условиях. На скиатлоне как раз прошел снег, поэтому крайние лыжни были запорошены, было сложно идти на параллели с  лидерами. А сегодня погода была стабильная, лыжи сработали очень хорошо. На 30 километрах даже не заходили в бокс, мазь держала. Спасибо сервисменам.

 — Довольны этим результатом?

— Очень довольна своим результатом. Прошло несколько гонок, усталость накатила. Здесь кто сколько из себя смог выжать – я выжала все, что смогла.

— Вы говорили, что на финише можете обыграть соперниц, сегодня немного не получилось с Непряевой, этим фактом растроены?

— Нет, финиш я выдала. Я выходила на стадион с небольшим отрывом, был зазор метра три. Я его долго нагоняла. Но на финишной прямой меня не хватило. Наташа очень сильная, мы с ней бегаем с юниорского возраста, она очень сильна.

— Подведите итоги чемпионата для себя.

— Очень довольна результатами на чемпионате. Организация очень хорошая, трассу подготовила на отлично. Теперь остались марафоны, сейчас кто куда, кто в Апатиты, кто остается на Югорский марафон. Мы решили с тренером, что поеду домой и пробегу там Байкальский марафон.





Похожие новости

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: