9 апреля 2017, 13:36 697 0

Пресс-конференция с организаторами и участниками V Югорского лыжного марафона. На вопросы журналистов ответили победители общего Кубка WorldLoppet среди мужчин и женщин швейцарец Кандид Пралонг и француженка Аурели Дабудик, победители Югорского лыжного марафона 2017 года россияне Сергей Устюгов и Ольга Рочева, серебряные медалисты гонки норвежец Петер Нортуг и шведка Мария Грэфнингс, а также исполнительный директор WorldLoppet Эпп Паал.

Ольга Рочева, 1 место среди женщин на Югорском лыжном марафоне-2017:

«В прошлом году я была второй, а в этом — победила в гонке. Я более усиленно тренировалась в этом году, видимо, это и принесло победу. На гонке я чувствовала себя хорошо. Не могу сказать, что какой-то из ее моментов стал для меня переломным. Я хорошо и ровно шла всю гонку и очень довольна своим результатом».

Мария Грэфнингс, 2 место среди женщин на Югорском лыжном марафоне-2017 и 2 место в общем зачете WorldLoppet среди женщин:

«Я довольна своим сезоном, быть второй в общем зачете – отличный результат для меня. Перед этой гонкой у меня еще оставался шанс победить в тотале, но он был скорее теоретический, поэтому я старалась даже не брать это в голову. Просто хотела победить, а как это повлияет на общую расстановку сил, не думала».

Аурели Дабудик, 1 место общего зачета Кубка WorldLoppet 2016/17:

«Несмотря на то, что в целом в сезоне я выступала хорошо, эта гонка для меня не сложилась. Наверное, сказывается усталость в конце сезона. Это вторая подряд моя победа в общем зачете WorldLoppet. Пока еще не знаю, буду ли принимать участие в следующем сезоне Кубка WorldLoppet, но, если буду, то вновь буду настраиваться на серьезную борьбу и стараться победить третий раз».

Кандид Пралонг, 1 место общего зачета Кубка WorldLoppet 2016/17:

«Перед последней гонкой разница в тотале между мной и вторым местом общего зачета Иваном Перрилла-Буатье была всего 12 очков, поэтому для меня было важно не упустить лидерство. Весь сезон мы шли очень близко друг к другу. Что касается этого старта, учитывая то, что в ней принимали участие такие монстры лыжных гонок как Сергей Устюгов и Петер Нортуг, бронза – это отличный результат.

Эта победа важна не только для меня, но и для моей команды Team Rossignol Gel. Все-таки, роль команды в Кубке WorldLoppet очень важна. В следующем сезоне мы еще поработаем над тактикой и вновь будет бороться за самые высокие места».

Сергей Устюгов, победитель Югорского лыжного марафона-2017:

«Из всех медалей этого сезона самым весомым для меня, конечно, является золото чемпионата мира. Стать чемпионом мира – очень важно и значимо. Но и сегодняшняя победа по-особенному дорога мне. Победить в свой день рождения – очень круто. Это ведь уже пятое мое участие в Югорком лыжном марафоне, и, наконец, долгожданная победа. С пятой попытки у меня получилось достойно выступить и прийти первым.

Сегодня была очень сложная погода. Когда мы шли первую часть круга, дул сильный встречный ветер и убежать от преследователей было нереально. Я ехал и думал, что мы приедем на финиш все вместе. Я понимал, что Петтер Нортуг – очень сильный финишер, поэтому отрываться надо задолго до финиша, чтобы быть уверенным наверняка, что я выиграю этот марафон. Километров за восемь я предпринял рывок, и у меня получилось оторваться».

Петер Нортуг, 2 место Югорского лыжного марафона-2017:

«Я ехал сразу за Устюговым, когда тот начал отрываться от пелотона лидеров. Где-то около пятисот метров я пытался держаться за Сергеем, но его скорость была такой высокой, что в конце концов я понял, что не смогу удержаться за ним. Пришлось вернуться обратно к группе преследователей и уже беречь силы и настраиваться на борьбу на финише за серебро гонки.

Марафоны WorldLoppet, все-таки, отличаются от стартов чемпионатов и этапов Кубка мира по лыжным гонкам. Трасса более равнинная, поэтому стратегия как в велоспорте – нужно настраиваться на финальный рывок непосредственно перед самым финишем. Я держался рядом со швейцарской командой до самого конца, и уже перед финишем ускорился и смог обойти их. В целом можно сказать, что на последних километрах дистанции я контролировал ситуацию и был уверен в своих силах.

Возможно, в конце апреля я приму участие еще в одной гонке WorldLoppet, в Исландии. Я люблю соревноваться, кроме того, воспринимаю такого рода старты как еще один вид тренировок».

Эпп Паал, исполнительный директор WorldLoppet:

«Подводя итоги сезона, могу сказать, что его можно назвать успешным. Мы были свидетелями множества интересных гонок, интрига была острой. Например, если говорить об общем зачете у мужчин, лидер постоянно менялся. Кроме того, я рада, что несмотря на общую проблему со снегом в этом году в Европе, у нас была отменена только одна гонка».





Похожие новости

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: