17 апреля 2017, 22:07 562 0

Сегодня, 17 апреля, в Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий.

Встреча прошла под председательством первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина. Собравшиеся подвели итоги недавно прошедших в Ханты-Мансийске II Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов, Чемпионата России по лыжным гонкам и Югорского лыжного марафона, а также затронули вопросы организации Всемирной шахматной олимпиады, которую Ханты-Мансийск готовится принять в 2020 году, и финала Кубка России по водному поло среди женщин, который пройдет совсем скоро, с 1 по 8 мая, в столице Югры.

Докладчиками заседания выступили директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко, директор БУ «Центр адаптивного спорта Югры» Михаил Вторушин, вице-президент Федерации лыжных гонок Югры Сергей Крянин, президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко и член Президиума Федерации водного поло России Софья Конух.

Первым слово взял Валерий Радченко, доложивший о том, как были проведены крупные спортивные соревнования этой весны – II Всероссийская зимняя Спартакиада инвалидов и Чемпионат России по лыжным гонкам.

«В финальном этапе Спартакиады, прошедшем в Ханты-Мансийске с 1 по 10 марта, приняли участие сборные команды субъектов РФ, представленные спортсменами в возрасте от 14 до 18 лет. В рамках соревнований были задействованы три спортивных объекта Ханты-Мансийска – Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко, Ледовый дворец спорта и горнолыжный комплекс «Хвойный урман». Все объекты Спартакиады были адаптированы по программе «Доступная среда». В рамках соревнований было разыграно 96 комплектов медалей».

«Сборная Югры была представлена на II Всероссийской зимней Спартакиаде инвалидов 16 спортсменами. Ребята соревновались в лыжных гонках (спорт глухих) и лыжных гонках среди лиц с ПОДА, а также в следж-хоккее, — добавил директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин. – Одним из принципов формирования сборной являлось отсутствие в ее составе профессиональных спортсменов. Сборная команда округа по спорту лиц с ПОДА заняла второе место в общекомандном зачете Спартакиады, а наши следж-хоккеисты стали победителями турнира. В общекомандном зачете Спартакиады сборная Югры стала шестой».

Говоря о Чемпионате России по лыжным гонкам, Валерий Радченко отметил, что высоким уровень его проведения был отмечен руководством Федерации лыжных гонок России и техническим делегатом Международной федерации лыжного спорта (FIS). «В соревнованиях приняло участие 280 спортсменов из 41 субъекта РФ. По итогам инспекторских проверок лыжные трассы Центра зимних видов спорта получили 2 постоянных и 5 временных сертификатов категории «А», это позволит в будущем проводить здесь международные соревнования по лыжным гонкам. По итогам проведения Чемпионата России в адрес губернатора Югры были получены благодарственные письма от официальных лиц и руководителей федераций».

Сергей Крянин рассказал собравшимся о том, как выступила сборная Югры на завершившемся недавно домашнем Чемпионате России по лыжным гонкам: «Триумфатором чемпионата стал югорчанин Сергей Устюгов, выигравший три личных гонки, на пару с Антоном Гафаровым занял первое место в командном спринте, а также в составе команды Югры завоевал бронзу. Члены нашей женской команды Полина Кальсина и Мария Гущина заняли второе и третье места. В общекомандном зачете сборная Югры заняла третье место».

Собравшиеся также подвели итоги прошедшего всего неделю назад в Ханты-Мансийске V Югорского лыжного марафона. «Как и в предыдущие годы, Югорский лыжный марафон стал финальным этапом серии марафонов FIS WorldLoppet Cup, а также российской марафонской серии RussiaLoppet, — рассказал Валерий Радченко. – В его рамках прошли гонки свободным стилем на трех дистанциях – 50, 25 и 5 километров. Поскольку в этом году российским паралимпийцам запрещено участие в международных соревнованиях, проводимых под эгидой Международного паралимпийского комитета, в этом году RussiaLoppet для них был учрежден отдельный зачет – «Кубок духа». Наш марафон стал одни из его этапов. В марафоне приняло участие 1961 человек из 34 субъектов РФ и 12 стран мира – России, Беларуси, Германии, Италии, Казахстана, Таиланда, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Норвегии и Эстонии».

Чуть более двух недель осталось до следующего крупного спортивного соревнования, которое примет у себя югорская столица – финала Кубка России по водному поло среди женщин. «Федерацией водного поло России сегодня было принято окончательное решение о проведении финала Кубка России по водному поло среди женщин в городе Ханты-Мансийске с 1 по 8 мая, — рассказала собравшимся Софья Конух. — В соревнованиях примут участие 8 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Киришей, Златоуста и Волгограда. Количество участников составит 150 человек. Соревнования пройдут на базе плавательного бассейна Югорского государственного университета». Бронзовая медалистка Олимпиады-2000 в Сиднее также пригласила всех желающих на майских праздниках посетить ватерпольные матчи сильнейших команд России и поддержать спортсменок.

Валерий Радченко также доложил о подготовке к проведению в Ханты-Мансийске Командного чемпионата мира по шахматам и Командного чемпионата мира по шахматам среди женщин, которые в июне этого года пройдут на базе Югорской шахматной академии. «Согласно правилам Международной шахматной федерации (ФИДЕ), в Командном чемпионате мира в Ханты-Мансийске примут участие представители Китая, США, Украины, России, Египта, Индии, Норвегии, Турции и Польши. На чемпионате мира среди женщин выступят команды Грузии, Китая, Польши, Украины, Египта, России, Индии, США и Вьетнама. Кроме того, еще по одной команде у мужчин и женщин будут номинированы на участие в Командных чемпионатах мира от ФИДЕ. На данный момент уже подтверждено участие в турнирах таких именитых гроссмейстеров как Ян Непомнящий, Петр Свидлер, Александра Костенюк, Екатерина Лагно, Анна и Мария Музычук, Харика Дронавалли и другие. Кроме того, в чемпионатах примут участие два югорских шахматиста — Дмитрий Яковенко и Ольга Гиря».

О ходе подготовки к проведению в Ханты-Мансийске Всемирной шахматной олимпиады 2020 года рассказал президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко. «В рамках подготовки к Всемирной шахматной олимпиаде-2020 было заключено соглашение между Федерацией шахмат Югры и Международной шахматной федерацией ФИДЕ, — сообщил он. — На данный момент проведен анализ объектов, необходимых для проведения соревнований, а также размещения участников и гостей форума. Получена информация от ФИДЕ по их количеству. Проводится анализ инфраструктуры Ханты-Мансийска на ее соответствие требованиям к проведению соревнований такого уровня. При подготовке к Олимпиаде-2020 было решено по максимуму использовать уже имеющуюся в городе инфраструктуру».

 





Похожие новости

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: