18 апреля 2017, 13:29 408 0

Чуть менее двух месяцев остается до старта Командного чемпионата мира по шахматам и Командного чемпионата мира по шахматам среди женщин, которые пройдут с 16 по 28 июня в Ханты-Мансийске.

«Чемпионаты пройдут в Югорской шахматной академии, которая стала уже традиционным местом проведения турниров с таким количеством участников, — рассказал исполнительный директор турнира Валерий Радченко. — На данный момент подготовлено и подписано соглашение между ФИДЕ и исполнительной дирекцией турниров. В состав участников каждого чемпионата вошли предыдущий чемпион мира, три команды, занявшие призовые места на Всемирной шахматной олимпиаде, четыре континентальных чемпиона, команда федерации принимающей стороны и команда, выдвинутая президентом ФИДЕ».

Таким образом, согласно правилам Международной шахматной федерации, в Командном чемпионате мира в Ханты-Мансийске примут участие представители Китая, США, Украины, России, Египта, Индии, Норвегии, Турции и Польши. На чемпионате мира среди женщин выступят команды Грузии, Китая, Польши, Украины, Египта, России, Индии, США и Вьетнама. Кроме того, еще по одной команде у мужчин и женщин будут номинированы на участие в Командных чемпионатах мира от ФИДЕ. Об этом будет сообщено дополнительно.

На данный момент уже известны составы большинства команд-участниц. Так, официальные заявки сборных команд России возглавили Ян Непомнящий и Александра Костенюк. В состав мужской команды также вошли Петр Свидлер, Дмитрий Яковенко, Никита Витюгов и Эрнесто Инаркиев, а женской —Екатерина Лагно, Валентина Гунина, Наталья Погонина и Ольга Гиря.

Среди других именитых участников турниров чемпион мира ФИДЕ (2002-2004) Руслан Пономарев (Украина), чемпион Европы по быстрым шахматам (2014) Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), 14-ая чемпионка мира Анна Ушенина (Украина), 15-ая чемпионка мира Мария Музычук (Украина), ее сестра, чемпионка мира по блицу (2014, 2016) и быстрым шахматам (2016) Анна Музычук, чемпионка Азии (2011) Харика Дронавалли, чемпион Европы по блицу (2013) Антон Колобов и другие выдающиеся гроссмейстеры.
К сожалению, что из-за участия в Paris Grand Chess Tour с 21 по 25 июля в Ханты-Мансийск не приедут чемпион мира Магнус Карлсен, бывший претендент на шахматную корону Сергей Карякин, а также сильнейшие гроссмейстеры, выступающие за США, Хикару Накамура, Уэсли Со и Фабиано Каруана.

Каждая команда, участвующая в Командных чемпионатах, состоит из пяти игроков, один из которых запасной, и капитана (тренера). Командный чемпионат проходит в 9 туров по круговой системе, при которой каждый участник турнира играет с каждым в ходе тура. Шахматистам дается 90 минут на 40 ходов + 30 минут до конца партии, с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого хода.

Впервые Командный чемпионат мира по шахматам прошел в 1985 году в швейцарском Люцерне. Победу в нем одержали шахматисты из СССР. Командный чемпионат мира среди женщин впервые был проведен в 2007 году в Екатеринбурге. Там победу праздновали китаянки.

Стоит отметить, что командный чемпионат мира среди женщин проводился уже пять раз, однако россиянкам ни разу не удавалось одержать победу: четыре раза наша команда завоевывала серебро, и один раз — бронзу. В мужском турнире наши спортсмены выступали гораздо удачнее: дважды они побеждали в составе сборной СССР и четырежды — выступая за команду России.

В этом году впервые за всю историю существования турниров они состоятся в одно время и в одном месте, до этого мужской и женский командные чемпионаты мира проводились раздельно.





Похожие новости

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: