28 апреля 2017, 21:20 862 0

Сильнейшие женские ватерпольные команды страны разыграют в Ханты-Мансийске Кубок России 2017. Соревнования пройдут со 2 по 8 мая в плавательном бассейне спорткомплекса Югорского государственного университета. Приглашаем всех желающих насладиться зрелищным, динамичным и популярным видом спорта, каким является водное поло. Следить за перипетиями турнира можно по множеству причин. Ниже мы привели лишь некоторые из них.

Любителям шахмат и тактики

Как хоккей называют «шахматами на льду», так и водное поло можно назвать стратегической игрой, только уже в водной стихии. Действительно, ключевым фактором победы в игре являются слаженные командные действия.

От границы ключ…

Границы площадки для водного поло не превышают  30 метров, а бесцельно перекидывать мяч в центре игровой зоны ватерполистам запрещают правила – на атаку отведено 30 секунд, поэтому вратари в водном поло трудятся активнее, чем в любом другом виде спорта. В этой связи и результативность матчей бывает выдающейся. Поэтому очень интересно понаблюдать за игрой голкиперов, вклад которых в итоговый счет иногда является ключевым.

«Засухи» не будет

Атмосфера на ватерпольных баталиях влажная, жаркая и позитивная, но наибольший интерес представляют обилие красивых и необычных голевых моментов.  Каждая команда старается завершить броском в ворота, в выделенные на атаку 30 секунд. И, если тренеры проповедует открытую, атакующую игру, то зачастую счет заброшенным мячам идет на второй-третий десяток. Самой результативной ватерполисткой на чемпионатах мира стала австралийка Дебби Харлей, забросившая в ворота Канады в 1982 году 13 мячей. Надеемся, что зрителям Кубка России представится возможность увидеть не один хет-трик, покер, а может и взятие рекорда Харлей!

Ватерпольный «айсберг»

В основе игры лежит классическое регби. Спортсменам разрешалось топить соперников, применять грубую силу, а выигрывала та команда, которая доносила мяч и клала его на противоположный бортик большее количество раз. Современное водное поло гораздо интеллигентнее – откровенная борьба запрещена и, как только судья заметит нарушение, возможно удаление или штрафной удар. Тут и проявляет себя правило «айсберга». Как все знают его вершина над водой – только 10 процентов от общей массы и все самое впечатляющее скрыто в глубине. В водном поло ситуация аналогичная. Основная часть борьбы за мяч и позицию ведется именно под водой, что, конечно же, не дает судьям рассмотреть нарушение. В начале 2000-х годов у телезрителей появилась возможность увидеть всю яростную борьбу, что скрыта под водой.

Дело в шляпе!

Одним из наиболее узнаваемых атрибутов игры являются шапочки с ушными протекторами, которые защищают уши игроков от мощных ударов мяча. Одна из играющих команд должна быть в шапочках белого цвета, а другая в шапочках контрастирующего цвета (чаще всего синего), отличного от цвета мяча, но не ярко-красного и одобренного судьей игры. Вратари играют в шапочках красного цвета.  Примечательны и костюмы для водного поло. Они изготовлены из прочных материалов, которые позволяют выдерживать огромные нагрузки, при этом не растягиваться и не рваться.

Афродиты или русалки?

Выходя из пены морской, либо сидя на бортике бассейна, представительницы прекрасного пола, конечно же, привлекают мужскую половину болельщиков этого вида спорта. Среди спортсменок есть признанные красотки, которым в пору с водных просторов попасть на обложки «глянца». Даже в бою они стараются выглядеть максимально изящно.

Непотопляемые

Именно этим эпитетом можно назвать женскую сборную России по водному поло, которая вскочила на подножку уходящего в Рио корабля. Сравняв счет со сборной Греции за четыре секунды до конца матча в отборочном этапе, наши девушки смогли победить в серии пенальти. В полуфинале Игр этот корабль был потоплен итальянской «флотилией». Но сборная России,  вцепившись в спасательный круг (который впоследствии стал бронзовой медалью), смогла выбраться на поверхность,  сравняв на последней секунде  счет в матче с Венгрией. Фортуна в серии пенальти вновь была на нашей стороне. Российские девушки провели поразительно вдохновенный матч.  Эта сборная напомнила, что водное поло в России живет, несмотря ни на что. И у нас в стране  есть талантливые спортсменки и толковые тренеры. Всех участниц этого драматического и незабываемого матча вы сможете встретить на Кубке России по водному поло и насладиться их игрой.

Непобедимые?

В российском женском водном поло уже 15 лет все турниры национального уровня проходят под абсолютной доминацией команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз». Клуб из Киришей является костяком сборной команды и без видимых проблем завоевывает один за одним российские трофеи.  Их игра, взаимопонимание и высокое мастерство исполнителей не только заставляют восхищаться, но и просто-напросто влюбиться в водное поло. Этого пропустить нельзя, а если вдруг кто-то пошатнет авторитет Киришей, стать свидетелем этого — бесценно.

С расписание игр турнира можно ознакомиться здесь.

Фото: официальная страничка команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» в фейсбуке.





Похожие новости

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: