2 мая 2017, 16:41 379 0

Пресс-конференция с организаторами и официальными гостями финального этапа Кубка России по водному поло среди женских команд состоялась сегодня, 2 мая, в пресс-центре РИЦ «Югра». На вопросы журналистов отвечали президент Федерации водного поло России Алексей Власенко, директор ватерпольного клуба «Югра», трехкратная чемпионка Европы, призер чемпионатов мира и Олимпийских игр Софья Конух  и директор Департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин.

— Игорь Васильевич, что можно сказать о готовности к проведению турнира?

— Готовиться к турниру приходилось в цейтноте, так как решение о его проведении было принято всего за две недели до старта соревнований. К чести организаторов и всех заинтересованных сторон и Федерации водного поло России нам удалось достаточно неплохо подготовиться, решить все организационные вопросы. Конечно, все это было бы невозможно без помощи Правительства автономного округа и лично губернатора Натальи Комаровой.

— Если ли перспективы в дальнейшем сформировать в Югре и мужскую команду по водному поло?

— Пока мы такой вариант не рассматривали, однако, принимая во внимание, что география наличия материальной базы для развития водного поло в автономном округе растет, это вполне вероятно. Если буквально пару лет назад мы имели только один бассейн олимпийского стандарта, то сейчас он есть и в Нефтеюганске, и совсем скоро будет введен в эксплуатацию в Сургуте. Все предпосылки для этого имеются. Есть инфраструктура, есть дети, которые желают заниматься данным видом спорта, есть очень хороший пример в лице наших бронзовых медалисток Рио-2016, есть хороший потенциал в виде проведения спортивных мероприятий, популяризирующих данный вид спорта – все составляющие у нас есть. Я вижу достаточно радужные перспективы развития водного поло в Югре. Возможно, и мужского тоже.

— Алексей Викторович, почему именно Ханты-Мансийск был выбран местом проведения финальных игр Кубка России по водному поло?

— У Ханты-Мансийска есть огромный опыт проведения ватерпольных турниров. Здесь уже все знают и все умеют. Поэтому решение провести финал Кубка России было принято Федерацией водного поло единогласно. Многие города претендовали на то, чтобы принять эти соревнования у себя, однако, я ничуть не сомневаюсь, что мы сделали правильный выбор, остановившись на Ханты-Мансийске. Более того, сейчас идет обсуждение того, какие еще соревнования по водному поло можно будет в будущем провести здесь.

— А какие объекты в городе вы хотите посетить и с чем ознакомиться? 

— Хочется посмотреть ваш Колледж олимпийского резерва, также бассейн, гостиницы, аэропорт я вчера уже видел. Хочу пояснить, что Европейская и Мировая ватерпольные лиги постоянно просят меня, чтобы турниры проходили в России. После того, как мы провели Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани, все увидели уровень организации мероприятий. Наша страна сегодня в этом сегодня номер один. Даже Олимпийские игры в Бразилии по сравнению с нашим казанским Кубком Мира — это небо и земля. Так что, когда есть такие города, как Ханты-Мансийск, где развита инфраструктура, а также имеется желание, конечно, мы будем только способствовать развитию.

— Софья Евгеньевна, развивается ли водное поло в Югре? Чего уже удалось достичь, какими успехами можно похвастаться нашим ватерполисткам?

— У нас открываются новые секции в Нижневартовске и Сургуте, география расширяется. Что касается успехов ватерпольного клуба «Югра», в этом году наши младшие составы заняли две бронзы на Первенстве России. Это большой успех для нас. Надеюсь, что и в Кубке России старшая команда поддержит и даже превзойдет своих юных одноклубниц. Этот сезон был не самым успешным для наших ватерполисток, поэтому здесь, в Ханты-Мансийске хочется доказать и самим себе, и своим болельщикам, что мы может показывать отличный результат. Мы будем биться и сделаем все возможное, чтобы стать обладателями Кубка России.

— А есть ли у ватерпольного клуба настоящие фанаты? 

— Конечно, их много и по всей стране. То, что происходит иногда на трибунах, не передать словами. Настоящие клубы фанатов. Случаются даже драки, что добавляет зрелищности. Хотелось бы отметить, что самый главный наш болельщик, это Дмитрий Кузьменко, который всех заводит и сам с огромным желанием принимает участие в символических матчах с судьями. Надеюсь, что на этот раз команда также соберется, и как украшение турнира состоится товарищеский матч между болельщиками и судьями.

 





Похожие новости

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: