17 мая 2017, 14:17 327 0

Ровно месяц остался до старта первого тура Командного чемпионата мира по шахматам и Командного чемпионата мира по шахматам среди женщин, которые пройдут в Ханты-Мансийске с 16 по 27 июня. Стоит отметить, что столица Югры впервые примет у себя крупный международный шахматный турнир летом, до этого соревнования здесь проводились только весной и осенью.

В состав участников каждого чемпионата войдут 10 команд — предыдущий чемпион мира, три команды, занявшие призовые места на Всемирной шахматной олимпиаде, четыре континентальных чемпиона, команда федерации принимающей стороны и команда, выдвинутая президентом ФИДЕ.

В открытом турнире, участие в котором могут принимать как мужчины, как и женщины, играют команды России, Китая, США, Украины, Египта, Индии, Норвегии, Турции и Польши. Страна, номинируемая на мировое первенство президентом ФИДЕ, будет известна позднее.

В женском турнире примут участие команды Грузии, России, Китая, Польши, Украины, Египта, Индии, США и Вьетнама. На днях стало известно, что обладателями вайлд-кард чемпионата среди женщин стала команда Азербайджана.

Что касается состава участников, то Россию на чемпионатах будут представлять Ян Непомнящий, Александра Костенюк, Петр Свидлер, Валентина Гунина, Никита Витюгов, Эрнесто Инаркиев, Екатерина Лагно и Александра Горячкина. Также в составах российских команд заявлены два шахматиста из Югры — Дмитрий Яковенко из Нижневартовска и Ольга Гиря из Лангепаса.

К сожалению, не подтвердилось участие в женском чемпионате лидеров команды Украины — сестер Музычук, входящих в тор-5 мирового рейтинга у женщин. В заявке Федерации шахмат Украины 15-ая чемпионка мира Мария Музычук и ее сестра, чемпионка мира по блицу (2014, 2016) и быстрым шахматам (2016) Анна Музычук были заменены на Наталью Буксу и Юлию Осьмак.

Среди других именитых участников турниров чемпион мира ФИДЕ (2002-2004) Руслан Пономарев (Украина), чемпион Европы по быстрым шахматам (2014) Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), 14-ая чемпионка мира Анна Ушенина (Украина), победительница Гран-при ФИДЕ среди женщин (2015/16) Цзюй Вэньцзюнь (Китай), чемпионка Азии (2011) Харика Дронавалли (Индия), чемпион Европы по блицу (2013) Антон Колобов (Украина) и другие выдающиеся гроссмейстеры.

Если же говорить о среднем рейтинге команд, в обоих чемпионатах лидерами являются команды Китая, на втором месте с небольшим отставанием по среднему коэффициенту Эло идут россияне. Тройку фаворитов открытого турнира замыкает Украина, а в женском «команднике» — Грузия.

Ознакомиться с полным составом участников чемпионатов мира и получить дополнительную информацию о турнире можно на официальной странице соревнований: http://chess.ugramegasport.ru/

Напомним, Командный чемпионат мира по шахматам — соревнование шахматных национальных сборных, которое проводится ФИДЕ с 1985 года. Местом проведения первых четырёх турниров являлся швейцарский Люцерн. Всего же чемпионат проводился 10 раз, в шести из них победу праздновала команда СССР и России. Первый женский «командник» состоялся ровно 10 лет назад, в 2007 году, в Екатеринбурге. Всего же за всю свою историю турнир проходил 5 раз, каждые 2 года. Российской команде ни разу не удалось завоевать золото турнира.





Похожие новости

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: