8 июня 2017, 14:13 329 0

Ирина Роднина – выдающаяся советская спортсменка, прославившаяся своими победами на европейских и мировых соревнованиях по фигурному катанию, поднявшая спорт в нашей стране на небывалую высоту. С трехкратной олимпийской чемпионкой, десятикратной чемпионкой мира, одиннадцатикратной чемпионкой Европы, российским общественным и государственным деятелем, депутатом Государственной Думы удалось побеседовать пресс-службе АУ «ЮграМегаСпорт».

— Ирина Константиновна, у нас в Ханты-Мансийске есть Ледовый дворец спорта, есть секция фигурного катания и она достаточно популярна. Как профессионал, скажите, как воспитать хорошего фигуриста?  И можно ли его воспитать в провинции? От чего это зависит?

— Сейчас все по-другому.  Когда начинала я, это был прошлый век, и я не хочу сравнивать, не стоит. Мы тренировались на открытом катке, катались только зимой, и это очень отличается от того, что есть сейчас. Для достижения любого результата нужна, конечно же, материально-техническая база, она у вас есть, нужны тренерские кадры и, естественно, ребята, у которых есть способности и правильно организованный процесс.

— Что касается самих воспитанников секции фигурного катания, как им добиться высоких результатов?

— Нужно иметь способности. Желание —  это хорошо, но важно иметь талант.  Фигурное катание —  очень сложный вид спорта: координация, техника, ранние нагрузки. Нужно обладать хорошим и правильным восприятием музыки. А если этих данных нет, никакое хотение, желание вам не поможет, если вы говорите о больших результатах. Если мы говорим о любительском увлечении фигурным катанием как красивым видом спорта, для себя, для удовольствия, то это другое дело. Заниматься спортом можно не только ради олимпийских достижений. Если же у вас есть олимпийская мания, тогда вам нужно к психологу.

— Ирина Константиновна, у Вас за плечами огромное количество побед. С 1969 по 1980 годы Вы не проигрывали ни одного соревнования. Каково это?

— Сложно, но если есть цель, способности, и есть все условия, то нужно к этому идти. Конечно, многое зависит от группы единомышленников, это и тренеры, и хореографы, врачи, массажисты, первый партнер. Все это сложно, но возможно.

— Оглядываясь назад, за что бы Вы сказали «спасибо» фигурному катанию?

— За все. В первую очередь за здоровье, ведь я пришла в фигурное катание совершенно больным ребенком. Сейчас, если есть какие-либо проблемы со здоровьем, врачи не советуют регулярно заниматься физической активностью, но в моем детстве было наоборот. Нам всем рекомендовали, и родителям четко было сказано увеличивать физические нагрузки, заниматься именно на улице, а не на искусственном льду, как это происходит сейчас, когда есть все условия, со шкафчиками и прочими моментами.

— Спорт – это постоянная борьба?

— Конечно, спорт, это такое явление, которое в первую очередь учит тебя работать. Достигать не просто места на пьедестале, а результатов, которые по возможности, по ходу, по возрасту, ты перед собой ставишь. Это мощнейшая мотивация на результат и я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что нет ни одного человека, который  бы не хотел высоких достижений. Вопрос только в том, как правильно ставить перед собой эту планку. Кроме того, спорт – это постоянное общение. По ходу жизни ты встречаешь огромное количество людей, знакомишься, и это естественно расширяет все твои знания и мировоззрение.

— На сегодняшний день вы занимаетесь общественной деятельностью, а хватает ли времени на спорт? Выходите на лед?

— На лед? Нет. Времени нет, напряженный график, да и я сама, если честно, уже не хочу.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: