10 июня 2017, 18:54 697 0

В центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко продолжается набор в спортивную секцию по горным лыжам. Кроме занятий в зимний период на горнолыжном комплексе «Хвойный урман», в рамках работы секции идет и летняя подготовка: ребята занимаются в спортивном зале, на тренажёрах, в бассейне аквапарка, учатся кататься на велосипеде, а также роликовых коньках. Пресс-службе АУ «ЮграМегаСпорт» удалось побывать на одной из тренировок и побеседовать с тренером–преподавателем по горным лыжам Вадимом Гавриным.

— Вадим Юрьевич, как вы пришли в горнолыжный спорт? Как давно стоите на лыжах?

— Стою с 1974 года. Попал в этот спорт совершенно случайно, шел кататься на деревянных лыжах, увидел, что на остановке собралось большое количество людей тоже с лыжами, но другими. Начал спрашивать, для чего они такие, так и узнал о горнолыжном спорте. Пригласили на тренировку, я согласился, и затянуло. Начинал спортивную карьеру в городе Братске, затем работал тренером, после чего стал директором Федерации горных лыж и сноуборда Иркутской области, ну а в ноябре 2016 года пригласили работать сюда, в Ханты-Мансийск.

— Вы набираете ребят в секцию горных лыж. Какие навыки вы развиваете в них?

— Горные лыжи – это довольно специфический вид спорта, требующий хорошей физической подготовки, координации движений, да и в целом нужно быть всесторонне развитым. Мы умеем играть и в волейбол, и в баскетбол, и в настольный теннис, но также умеем отлично стоять на роликовых коньках, потому что на них мы создаем имитацию скольжения на горных лыжах.

— Горные лыжи — достаточно травмоопасный вид спорта, согласны?

— Нет, вы ошибаетесь. Если смотреть по рейтингу, то по травмоопасности горные лыжи стоят только на восьмом месте. На первом месте футбол.

— То есть, по вашему мнению, горные лыжи — это просто? Родителям не стоит переживать за своего ребенка?

— Нет, конечно. Если просто взять лыжи и пойти неизвестно куда кататься, это равносильно тому, что сесть в машину и попробовать проехать по городу в первый раз. То же самое. Если вы обратитесь к специалисту, который на начальной стадии начнет обучать вас правильному владению лыжами, то тут проблем никаких не возникнет.

— Вот пришел к вам ребенок, новичок. С чего начнутся занятия? Как проходят тренировки?  

— Самое важное, с чего мы начинаем обучение, – это правильное падение. Необходимо, чтобы в определенной ситуации ребенок мог правильно сгруппироваться. Это основное знание, которое должен приобрести каждый воспитанник в первую очередь. Далее уже подводящие движения, выполнение скольжения на лыжах, повороты, торможения в плуге. То же самое и на роликах. Постепенно, плавно, шаг за шагом учим новые элементы.

— С какого возраста вы набираете детей в секцию? Какими навыками нужно обладать будущему горнолыжнику?

— Никаких особых навыков не требуется. В первую очередь ребенок сам должен хотеть этим заниматься. Чтобы не родители привели ребенка в секцию, а он попросился сам. Если у детей нет настроя, то из этого ничего хорошего не выйдет. В горных лыжах группа набирается с четырех лет, на ролики, поскольку это сложнее, с пяти лет.

— Когда становится виден результат занятия? Или это индивидуально?

— Пока ребенок растет и развивается, все это время он учится. Горнолыжник как спортсмен формируется к 17 годам. До этого возраста нужно развить свои физические качества — скоростные, силовые, координацию. Здесь прогнозировать нельзя. Один ребенок может кататься уже в 8-10 лет, а потом остановиться  развитии, а другой наоборот может к 14-15 годам только начать себя проявлять.

— Почему, на ваш взгляд, ребенок должен выбрать именно горные лыжи? Что он получит от этого увлечения?

— Адреналин. То чувство, когда ты владеешь лыжами, уверен в них, уверен в себе. Это скольжение, скорость, касание рукой снега в повороте, драйв снежных бугров, длина прыжков, высота. Все это стоит того, чтобы заниматься.

— А кто быстрее учится, мальчики или девочки? Есть различие?

— Все-таки, да. Девочки быстрее учатся. Они серьезнее, более внимательны, у них лучше и быстрее получается. Мальчики начинают схватывать и проявлять себя лет в 13-14. Пока дети маленькие, они все пластичные, главное не упустить этот момент, развивать, ведь в горных лыжах очень важна пластика, растяжка, умение пластично проходить трассу. Несясь на скорости 140 км/ч, есть вероятность поймать яму, льдину, поэтому также должна быть хорошо развита скоростная реакция.

— Горные лыжи – это зимний вид спорта, но, тем не менее, тренировки круглогодичные. Расскажите подробнее о занятиях в летний период?

— Не сказал бы, что горные лыжи — исключительно зимний вид спорта. Проводятся чемпионаты и кубки мира по горным лыжам на роликах, например, часто они организовываются в Германии.

— Насколько горные лыжи популярны среди ребят? Есть ли у них желание заниматься этим видом спорта?

— Да, особенно в Ханты-Мансийске. Тут есть сноуборд, который стоит на хорошем счету, очень развит, но с горными лыжами была проблема. Сейчас же у меня уже занимаются около 50 спортсменов, набор очень хороший, уже сейчас записываются дети для того, чтобы попасть в зимнюю группу.

— У ваших воспитанников еще совсем юный возраст, а тренируете ли вы старшие группы?

— Нет, все, кто сейчас занимается у меня в секции — это первогодки.

— О соревнованиях уже может идти речь?

— Есть дети, семь человек, которые на следующий сезон уже поедут на свои первые старты, например, в Сургут, Миасс или Белокуриху. Это будут некрупные, не всероссийские старты, начальный уровень.

 — Вы можете сказать, что ваша работа и хобби совпадают? Нравится ли вам то, что вы делаете?

— Безусловно. У меня самая классная работа.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: