16 июня 2017, 23:03 356 0

После торжественной церемонии открытия командных чемпионатов мира по шахматам состоялся пресс-подход с официальными лицами соревнований.
По окончании официального открытия командных шахматных турниров, представители СМИ получили возможность задать интересующие их вопросы главе региона и представителям Международной шахматной федерации.

Первым делом Наталья Комарова поведала журналистам о текущем положении шахматного спорта в автономном округе: «Нужно признать, что шахматы — это хороший выбор. Шахматы и Югра — это взаимное движение на встречу. Не случайно ФИДЕ и Российская шахматная федерация выбирают возможности региона при проведении самых разных соревнований. У нас в активно занимаются шахматами больше 17 тыс. человек, одновременно мы вовлекаем в шахматную историю наших детей. С 2016 года больше 79 тыс. ребятишек занимаются шахматами в школе. Все это — примеры того, что Югра и шахматный мир — неразделимы».

Глава региона также напомнила о важных предстоящих турнирах. Так, в 2018 округ ждет чемпионат мира среди женщин по нокаут-системе, в 2019 году — Кубок мира по шахматам, а в 2020 году столица Югры примет Всемирную шахматную Олимпиаду.

На вопрос о проведении столь важных соревнований в небольшом городе, вице-президент ФИДЕ Борис Кутин ответил без капли сомнения: «За всю историю ФИДЕ, договор, который был подписан с Ханты-Мансийском, — лучший. У города большое сердце, мы чувствуем эту любовь на каждом турнире. Меня никогда не заставляли приезжать сюда, каждый раз я с удовольствием приезжаю как друг и любитель шахмат».

Пользуясь случаем, журналисты также поинтересовались шансами сборной России на командных чемпионатах мира. Отвечая на вопрос, президент Российской шахматной федерации вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов обозначил главную цель команды — побеждать.

«Сейчас пробуем молодежный, «экспериментальный» состав. Наши спортсмены сейчас отбираются в турнир претендентов. Владимир Крамник играет в Ставангере, набирает рейтинг. Александр Грищук готовится к этапу Гран-при ФИДЕ, где он сейчас лидирует, у него хорошие шансы отобраться в турнир претендентов. Сергей Карякин уже отобрался и теперь «наигрывается». Поэтому мы дали шанс нашей молодежи и верим в нее. Надеемся, они нас порадуют», — сказал Андрей Филатов.

В преддверии первого тура чемпионатов, Наталья Комарова пожелала участникам успехов, а российской сборной — побед и больших достижений.

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: