3 июля 2017, 11:03 389 0

На завершившихся накануне международных соревнованиях по гребле на обласах спортсмены упорно боролись за самые высокие места на пьедестале почета. Однако для некоторых участников Кубок губернатора стал единственной возможностью попробовать себя в управлении обласом. Одним из таких людей стал директор Арктического портала, представитель Исландии Халлдор Йоханнссон, поделившийся с пресс-службой «ЮграМегаСпорт» своими впечатлениями о мероприятии и Югре в целом.

— Халлдор, поделитесь, пожалуйста, своими первыми ассоциациями, возникшими после того, как вы узнали о том, что едете в Югру?

— Это не первый мой визит в Россию. Первый раз я побывал здесь в 2004 году, тогда я посетил Якутск. Так что, это далеко не самая отдаленная точка вашей страны, в которой мне приходилось бывать. Кроме того, я уже давно работаю с «Северным форумом», поэтому видел ваш регион на многочисленных фотографиях и видеозаписях. Приглашение посетить Югру я воспринял с огромным энтузиазмом. И, честно говоря, я нахожусь под большим впечатлением от увиденного. Причем, впечатляет не только захватывающая дух природа, но и радушные и добрые люди, которые здесь живут.

— У народов Севера особое отношение к воде и ее духу. Есть ли что-то подобное у народов Исландии?

— Да, разумеется. Исландцы всегда зависели от воды во многих аспектах. Одним из главных промыслов в Исландии всегда являлась ловля рыбы. Вода в нашей стране очень холодная, поэтому и отношение к ней крайне уважительное. Вода — это очень суровая и могучая стихия. У нас очень сильные ветра, и как следствие, высокие волны. Снега и льда тоже в избытке.

В Исландии существует множество мифов и поверий, связанных с водой. Мы также верим в водных духов и троллей. Честно говоря, даже Санта Клаус на самом деле родом из Исландии, а не Лапландии, как считают многие.

Спорт ради отдыха или поддержания здоровья не очень распространен в Исландии. Конечно, он существует, но нельзя сказать, что им занимаются повсеместно. Популярность спорта начала расти последние годы, но когда я был ребенком, греблей занимались только ради ловли рыбы. Мой дядя, в честь которого меня и назвали, был рыбаком. Он утонул еще до моего рождения. Это еще раз доказывает то, что профессия рыбака в Исландии, да и в других странах, была очень опасной. Разумеется, технологии не стоят на месте, и сейчас добыча рыбы стала значительно менее опасным промыслом. Однако отношение к воде как к чему-то священному и важному сохранилось.

— Какие традиционные виды спорта в Исландии существуют?

— Пожалуй, самым традиционным видом спорта в Исландии является древнескандинавская борьба глима, существовавшая уже во времена викингов и дожившая до наших дней. У нас в стране она считается национальным спортом.
Еще одним традиционным видом спорта, берущим начало еще из древних исландских саг и мифов, является кидание камней.
Кроме того, в наши дни в Исландии очень распространены такие интернациональные виды спорта как футбол, лыжные гонки и плавание.

— Плавание? В такой холодной стране?

— У нас есть и теплая вода. И даже горячая. Ведь Исландия, помимо прочего, это страна гейзеров. Помимо этого, в моей стране довольно много закрытых бассейнов. Практически все исландские дети 6-7 лет, а иногда и того меньше, умеют плавать. Плавание входит в обязательную образовательную программу.

— И напоследок поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от управления обласом? Сложно было?

— Было очень интересно! Немного трудно было держать равновесие первые минуты, но потом я освоился. Кроме того, у меня был очень опытный напарник, во многом благодаря ему и удалось выйти сухим из воды. Облас — очень маневренная и легкая лодка. В Исландии таких не делают. Наверное потому, что у нас нет таких больших деревьев, как у вас, и нет возможности делать лодки из цельных кусков древесины.

Кстати, я сегодня специально надел свою счастливую футболку, которая приносит удачу. В прошлом году я был именно в ней, когда футболисты Исландии победили Англию на Евро 2016. Я убежден, что при должном старании и смелости маленькое может победить большое.





Похожие новости

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: