7 июля 2017, 17:24 356 0

Сегодня, 7 июля, воспитанники МБУ ДО «СДЮСШОР» отпраздновали день Ивана Купалы.

Древний языческий праздник Ивана Купалы, посвященный дню летнего солнцестояния, стал для  более чем 100 участников не только возможностью посоревноваться в традиционных русских состязания и играх, но и прикоснуться к славянской культуре. Спортсменам предстояло проявить свою скорость, ловкость, силу и смекалку на восьми разных этапах, пройдя через которые, они получили координаты места, где зарыт клад.

Перед тем как отправиться искать клад, надежно спрятанный в волшебном лесу Долины ручьев, юные спортсмены разделились на шесть дружин и выбрали своего воеводу.  На пути к сокровищам добры молодцы и красны девицы стреляли из лука, бросали еловые шишки на точность, носили коромыслом воду в ведрах, играли в лапту и «Цепи-кованые», пересекали «болото» по «кочкам», выявляли самых метких в популярной древней русской игре — «Рюхи», а также устроили настоящую битву на мечах.

Президент Федерации этноспорта Югры Константин Соловьев рассказал о пользе подобных мероприятий: «Празднуя Ивана Купалу, мы приобщаем молодежь к исконно русским забавам. Многие дети не знают традиционные народные игры, но сегодня они впервые смогли познакомиться с лаптой и игрой «Рюхи». Мы стараемся привлечь детей в игровой, соревновательной форме к традиционным забавам, чтобы дети не просто научились в них играть, но и  научили своих друзей, родных».

Первыми клад, который найти было, конечно же, не так сложно, как цветущий папоротник на Ивана Купалу,  нашла команда с солнечным и полезным названием «Апельсины», но без подарков не остался ни один участник.

Воспитанник отделения сноуборда Ильдар Янгурчин уже 8 лет покоряет склоны ГЛК «Хвойный урман», сегодня его команда одержала победу, и он поделился впечатлениями от праздника: «Самое интересное, что происходит на Ивана Купалу — это прыжки через костер. У нас костра не было,  но мне все очень понравилось, больше всего понравилось играть в лапту и стрелять из лука».

Его сестра Вероника Янгурчина идет по стопам старшего брата и во всем следует за ним:  «Мне тоже очень понравилась лапта, а также поиски клада. Мы нашли его быстрее всех и это неудивительно, ведь в нашей команде был мой брат, который мне всегда помогает».

В завершение праздника в исполнении городского творческого коллектива прозвучали  русские народные песни, а участники соревнований, взявшись за руки, водили хороводы, танцевали и радовались прекрасной солнечной погоде.

 

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: