17 июля 2017, 11:35 185 0

«Лето — это маленькая жизнь» поется в знаменитой бардовской песне. С точностью этой фразы сложно поспорить, особенно сибирякам, на долю которых выдается совсем немного теплых солнечных дней. Возможно, именно поэтому, несмотря на передышку в календаре соревнований, спортивная жизнь на объектах «ЮграМегаСпорт» не затихает ни на минуту. Так, на базе Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко проходят бесплатные беговые тренировки для всех желающих, организуемые Фондом поддержки и развития массового спорта. Цель занятий — подготовиться к первому массовому забегу по трейлраннингу WOOD Trail, который пройдет 30 июля в Ханты-Мансийске.

О том, как проходят тренировки, на кого они рассчитаны, как и где будет проходить WOOD Trail, и какие еще забеги пройдут в этом сезоне в югорской столице рассказал пресс-службе «ЮграМегаСпорт» один из организаторов мероприятия Фёдор Строителев.

«Бесплатные тренировки проходят два раза в неделю с среду в 19-30 и в субботу в  18-00. К нам приходят совершенно разные люди всех возрастов и уровней подготовки. Сейчас в основном больше девушек, но мужчины тоже есть. Соотношение примерно 80 на 20. Проводить тренировки решили на базе Центра зимних видов спорта, так как здесь у фонда есть собственное помещение, где можно переодеться или оставить свои вещи на время тренировки, а также хранить инвентарь, используемый во время занятий.

В начале каждого занятия мы проводим небольшую беговую разминку. Для каждого она своя — начинающие бегают по кругу на стадионе, более опытных бегунов отправляем на дистанцию побольше. Затем выполняем общеразвивающие упражнения. При занятиях бегом они очень важны, при этом не все понимают их необходимость и зачастую пренебрегают разминкой. Не обходится и без общефизической подготовки и выполнения специальных беговых упражнений.

Хоть тренировки и групповые, мы все равно стараемся найти время индивидуально пообщаться с каждым, объясняем, как ставить ноги во время бега, отвечаем на интересующие вопросы, даем советы по технике и программе подготовки.

Начинать бегать лучше всего с тренером. Особенно, если человек ставит перед собой цель пробежать какую-то большую дистанцию. Некоторые новички имеют совершенно неправильную технику бега. А из-за неправильной техники у человека начинают болеть колени, стопы, суставы и даже спина. Поэтому техника — один из самых важных аспектов бега. Конечно, в рамках этих занятий мы не делаем технику идеальной, но мы приводим ее в приемлемый вид, чтобы ноги вставали ровно, руки не болтались как попало, постановка стопы была правильной. Многие, начитавшись статей в интернете, считают, что бегать нужно только с носка. Мы развенчиваем этот миф. Бежать можно и с носка, и с полной стопы, главное — это то, куда эта нога приземляется. Если она приземляется под центром тяжести и находится в естественном, согнутом положении, бег не причинит вреда».

Трейлраннинг — это новый формат забегов для Ханты-Мансийска. Старт ему будет дан в районе «Долины ручьев», трасса пройдет через живописный природный парк «Самаровский Чугас». Это место выбрано неслучайно, на дистанции участников будут ждать и резкие спуски, и крутые, затяжные подъемы, и опасные повороты. Для тех, кто только начинает бегать, приготовлена дистанция в 5 километров, более решительных ждет забег на 10 километров, а для маленьких участников спортивного праздника подготовлена трасса в 400 метров.

«Круг получился достаточно сложным, участников ждет четыре больших подъема, на которых тренируются лыжники, — рассказывает Фёдор Строителев. — На финише всех участников ждут оригинальные медали финишеров. Чтобы показать характер забега, мы сделали деревянные медали. Кроме того победителей общего зачета и отдельных возрастных категорий ждут денежные призы и призы от партнеров забега.

WOOD Trail рассчитан на 300 участников, на данный момент зарегистрировалось уже около сотни желающих. Приятно, что забегом интересуются не только жители Ханты-Мансийска, к нам планируют приехать и из других городов Югры.

В дальнейшем мы планируем организовывать мероприятия не только в Ханты-Мансийске, но и в других городах округа. Если сравнивать с большими городами, где организаторам очень сложно добавить свое мероприятие в календарь, так как заняты практически все выходные дни, у нас такого нет. Хотелось бы, чтобы в течение лета у нас проходило как минимум одно мероприятие в месяц. Мне кажется, люди тоже этого хотят. Современная тенденция такова, что люди хотят бегать, хотят заниматься спортом. Это новые знакомства, новые ощущения, это лучше, чем курить или ходить по клубам. Здоровый образ жизни сейчас в моде».

Говоря о сложностях, которые таит в себе забег по пересеченной местности, организатор отметил, что самым сложным на такой дистанции являются отнюдь не подъемы, а спуски. «Подъем можно пройти и шагом, а вот самое травмоопасное в трейлраннинге, особенно для начинающих, это спуски. Тем более, если будет плохая погода. Скользко, корни, к тому же у начинающих и обувь зачастую не рассчитана на такого рода забеги. Пожалуй, это самая главная особенность WOOD Trail, на спусках участникам нужно будет быть предельно внимательными. Не существует какой-то единственно правильной техники прохождения спуска, она у каждого своя. Кто-то  проходит их более быстро, кто-то боится, но главное — бежать осторожно, смотреть вперед, а не под ноги, видеть, какие повороты, камни и корни ждут впереди».

WOOD Trail не останется единственным массовым забегом этого сезона, уже сейчас начата подготовка и к следующим стартам.

«Буквально через месяц после WOOD Trail нас ждет очередной полумарафон «Превзойди себя». В этом году он пройдет 9 сентября, — делится Фёдор Строителев. — Надеемся, что в последствие из полумарафона он все-таки перерастет в полноценный марафон. Регистрация откроется уже в августе. В рамках «Превзойди себя» можно будет принять участие не только в основном забеге на 21,092 километра, но и забегах на 10 и 3 километров.

В начале декабря, до больших морозов мы планирует провести соревнования по триатлону. Проводить мероприятие планируем на базе Центра зимних видов спорта. Конечно, это не будет Ironstar или Ironman, для начала ограничимся дистанцией поменьше. В программу зимнего триатлона входят бег, велосипед и лыжные гонки. Мы планируем дистанцию по 5 километров на каждый вид. Круг будет достаточно живописный, пройдет через Археопарк, вокруг Ледовой арены и завершится на биатлонном центре Ханты-Мансийска».

Дополнительную информацию о забеге по пересеченной местности WOOD Traiil и форму регистрации можно найти на сайте мероприятия http://марафонхм.рф/events/woodtrail/reg/

Следующая бесплатная тренировка для всех желающих пройдет в среду 19 июля, в 19.30 в Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко. Сбор участников возле домика под номером 30. Контактный телефон +79821575459.

 

Фото: Евгений Листюк

 





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: