18 июля 2017, 12:46 315 0

Сегодня, 18 июля, в Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий. Встреча прошла под председательством первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина. Собравшиеся заслушали информационно-аналитические отчеты по проведенным в 2017 году крупным всероссийским и международным соревнованиям, обсудили календарь спортивных мероприятий на предстоящий сезон, а также ознакомились с комплексным планом мероприятий по подготовке к проведению в городе Ханты-Мансийске в 2020 году Всемирной шахматной олимпиады.

Спикерами встречи выступили директор Департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин, исполняющий обязанности директора АУ «ЮграМегаСпорт» Олег Дресс и помощник президента региональной общественной организации «Федерация шахмат Югры» Татьяна Леонтьева.

Предваряя встречу, Геннадий Бухтин заметил, что главным результатом проведенных соревнований стали положительные воспоминания и эмоции, полученные участниками и зрителями, посетившими Югру, одновременно увеличив въездной турпоток и поспособствовав развитию туристической отрасли и росту экономики региона. «Наш округ получил как спортивные, так и экономические дивиденды, — заметил он. — В 2018 году Югру ждет восемь крупных спортивных стартов, необходимо, чтобы каждое из этих событий было тщательно подготовлено. Кроме того, в начале этого месяца заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко заявил, что в случае недопуска наших паралимпийцев на Паралимпиаду 2018 года в Корее, Россия проведет свою альтернативную Паралимпиаду в Ханты-Мансийске. Конечно, мы надеемся на разумное поведение наших международных партнеров, и верим, что наши паралимпийцы все-таки отправятся на свои главные старты в Пхенчхан, однако мы должны быть готовы к любым сценариям, в том числе к альтернативным Паралимпийским играм в Югре в марте 2018 года. Для этого у нас есть все необходимое — инфраструктура, опыт, подготовленные кадры».

Исполняющий обязанности директора АУ «ЮграМегаСпорт» Олег Дресс рассказал об организации, проведении и освещении в СМИ крупных всероссийских и международных соревнований, которые прошли в Ханты-Мансийске в марте-апреле 2017 года — II Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов, Чемпионата России по лыжным гонкам и V Международного Югорского лыжного марафона UgraLoppet, финала FIS Worldloppet Cup. Говоря о последнем, он отметил: «В этом году в лыжном марафоне наряду с простыми участниками на старт вышло большое количество почетных гостей мероприятия, выдающихся спортсменов прошлых лет. Среди них, олимпийские чемпионы Юрий Кашкаров, Михаил Девятьяров, Евгений Редькин, Михаил Иванов, Оксана Казакова, Анфиса Резцова и многие другие. Поскольку в нынешнем зимнем сезоне российским паралимпийцам было запрещено участвовать в международных соревнованиях под эгидой Международного паралимпийского комитета, марафонская серия Russialoppet решила сделать отдельный зачет для паралимпийцев, который называется «Кубок духа». «Югорский лыжный марафон» стал одним из этапов этих соревнований. Кроме того, новинкой этого года стала автограф-сессия с участием двукратного чемпиона мира 2017 года, победителя лыжной многодневки «Тур де Ски», триумфатора чемпионата России по лыжным гонкам, югорского лыжника Сергея Устюгова и двукратного олимпийский чемпиона 2010 года, 13-кратного чемпиона мира, двукратного обладателя Кубка мира норвежского лыжника Петтера Нортуга, в рамках которой любой желающий мог взять автограф именитых спортсменов».

Директор Депспорта Игорь Губкин поделился с собравшимися календарным планом мероприятий на 2018 год. «От международных и всероссийских федераций по видам спорта к нам поступили заявки на проведение на территории автономного округа ряда крупных спортивных мероприятий. С 13 по 17 марта 2018 года в Югре пройдет Кубок IBU, в котором примут участие 200 спортсменов сборных команд стран–членов IBU. Вслед за ним, с 28 марта по 6 апреля, состоится чемпионат России по биатлону. 07 апреля в Ханты-Мансийске пройдет традиционный Югорский лыжный марафон, этап марафонской серии Russialoppet. В июле мы принимаем Международные соревнования на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах в рамках праздника Вит Хон Хатл. В октябре 2018 года в городе Ханты-Мансийске 64 сильнейшие шахматистки со всех континентов мира примут участие в чемпионате мира среди женщин по нокаут-системе. Завершится год международным турниром среди клубных команд «Кубок Югры» по хоккею-следж, международным турниром по смешанному боевому единоборству «Кубок Содружества» и Кубком мира по боксу среди нефтяных стран памяти первооткрывателя нефти в Сибири Фармана Салманова».

Помощник президента региональной общественной организации «Федерация шахмат Югры» Татьяна Леонтьева сообщила, на какой стадии находится процесс подготовки к Всемирной шахматной олимпиаде 2020 года. «В настоящее время работа ведется в соответствии с планом первого этапа подготовки к проведению в 2020 году Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске: разработана концепция развития микрорайона «Западный», и ведется работа по привлечению инвесторов на данные объекты; разрабатываются меры безопасности при проведении мероприятия; ведется работа по формированию пула партнеров и спонсоров. В целях позиционирования Ханты-Мансийска как шахматной столицы изготовлен информационный стенд для размещения на площадках автономного округа при проведении мероприятий различного уровня, разработан проект положения конкурса на логотип Олимпиады. Таким образом, отмечаю успешную реализацию дорожной карты и мероприятий, предусмотренных ею, в установленные сроки».

Комплексный план мероприятий по подготовке к проведению Всемирной шахматной Олимпиады и Конгресса ФИДЕ 2020 года в Ханты-Мансийске состоит из семи тематических блоков и затрагивает компетенцию сразу 11 региональных органов власти Югры. «Необходимы четкая координация и сквозной контроль за подготовительной работой, реализация всех заявленных мероприятий и целей, достижение которых позволят сделать Всемирную шахматную Олимпиаду 2020 года в Югре – лучшей шахматной Олимпиадой за всю историю их проведения», — сказал Геннадий Бухтин.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: