20 июля 2017, 09:40 336 0

Сегодня, 20 июля, отмечается 93 года с даты образования Международной шахматной федерации (ФИДЕ), которое состоялось в столице Франции Париже в 1924 году, и 51-летие со дня провозглашения Всемирного дня шахмат, предложенного ЮНЕСКО в 1966 году. Разумеется, «ЮграМегаСпорт» не мог остаться в стороне в столь важный для самой интеллектуальной спортивной дисциплины день, ведь Ханты-Мансийский автономный округ по праву является одним из центров притяжения для всех сильнейших шахматистов мира.

Начиная с 2005 года, только югорская столица провела у себя следующие крупные шахматные турниры: 39-й Всемирную шахматную олимпиаду (2010), Кубок мира по шахматам (2005б 2007б 2009, 2011), Чемпионат мира по шахматам среди женщин (2012), Чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу (2013), турнир Претендентов (2014), этап Гран-при по шахматам ФИДЕ среди женщин (2014), Чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу среди женщин (2014), финальный этап Гран-при ФИДЕ по шахматам (2015), Чемпионат мира по шахматам среди юниоров до 20 лет (2015), Чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 14, 16, 18 лет (2016), финальный этап Гран-при по шахматам среди женщин (2016) и Командные чемпионаты мира по шахматам среду мужчин и женщин (2017). За эти годы именно здесь было завоевано свыше 20 мировых титулов. В разные годы победителями турниров в Ханты-Мансийске становились Петр Свидлер (Россия), Анна Ушенина (Украина), Борис Гельфанд (Израиль), Гата Камский (США), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Хоу Ифань (Китай), Вишванатан Ананд (Индия) и многие другие. Помимо титулов гроссмейстеры привозили из Ханты-Мансийска яркие и незабываемые впечатления от югорского гостеприимства и отличной организации соревнований.

«В первый раз я приехала в Ханты-Мансийск для участия в мужском Кубке мира 2009 года, так как была на тот момент действующей чемпионкой мира и имела право в нём играть, — вспоминает двенадцатая чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк. — Я знала, что Олимпиада 2010 года состоится в Ханты-Мансийске, и хотелось посмотреть на условия. Поездка получилась короткой – я проиграла уже в первом круге. Потом приехала на Олимпиаду вместе со сборной России. В 2014-м я играла здесь в турнире Гран-при. Ханты-Мансийск для меня в шахматном плане счастливый город. В Ханты-Мансийске очень много делают для шахмат, проводят внутрироссийские и международные соревнования высокого уровня, и мы должны быть благодарны правительству ХМАО и шахматной федерации. Они работают на благо шахмат!»

Такое мнение разделяют и те, кто приезжает в Ханты-Мансийск не играть в турнирах, а работать на них. Главный арбитр Чемпионата мира по шахматам среди юношей и девушек до 14, 16, 18 лет, проходившего в Ханты-Мансийске в сентябре прошлого года, Карлос Оливейра Диас остался под большим впечатлением от поездки в Югру. «Перед тем, как лететь в Ханты-Мансийск, я изучил информацию о городе в Интернете. Тем не менее, приехав, я был приятно удивлен. Мне кажется, это прекрасный город. Он такой же небольшой, как португальский город Лейриа, в котором я живу, население которого также около 100 тысяч жителей. В Ханты-Мансийске живут милые и гостеприимные люди. Меня очень впечатлила Югорская шахматная академия, в которой я побывал в один из дней. Никогда не видел ничего подобного!»

Репутация Ханты-Мансийска как города, где любят шахматы и имеют богатый опыт проведения мировых турниров, привела к тому, что в сентябре 2016 года столица Югры вновь завоевала право принять у себя Всемирную шахматную олимпиаду 2020 года. Ей буду предшествовать еще два крупных турнира — Чемпионат мира среди женщин по нокаут-системе и Кубок мира 2019. Представители ФИДЕ, регулярно посещающие Ханты-Мансийск в рамках подготовки к очередному турниру отмечают, что с такой профессиональной и грамотной командой, которая сформировалась в Югре за годы проведения шахматных соревнований, для организаторов не существует задачи, с которой те не смогли бы справиться.

«Технически мы могли бы подготовится к Всемирной шахматной олимпиаде буквально в течение нескольких месяцев, но, разумеется, в этом нет необходимости, — заявляет генеральный директор ФИДЕ Джеффри Борг. — Мы получаем всестороннюю поддержку со стороны Правительства округа, Федерации шахмат Югры и «ЮграМегаСпорт». Нам очень удобно проводить турниры в Югре, так как принимающая сторона хорошо разбирается во всем, что происходит в шахматном мире. У нас сложилась отличная команда организаторов, которая работает здесь на протяжении последних 15-20 лет. Это делает организацию шахматных мероприятий в Ханты-Мансийске приятным занятием и доставляет нам удовольствие. Отдельно хочу поблагодарить губернатора округа Наталью Комарову за ее вклад в развитие шахмат в Югре».

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов отмечает, шахматы в Югре развиваются не только как спорт высших достижений, ими увлекаются многие жители округа всех возрастов и родов деятельности — от школьников до пенсионеров. «Шахматы в Ханты-Мансийске глубоко вошли в сердце каждого жителя Югры, особенно успешно здесь развивается программа Chess In Schools («Шахматы в школах»). Другая северная территория, Норвегия, в свое время вырастила выдающегося шахматиста, вундеркинда — Магнуса Карлсена. Кстати, в 2005 году Магнус, как мой номинант, начал делать большую шахматную карьеру именно здесь, в Югре, приняв участие в Кубке мира. Поэтому надеюсь, что в Югре тоже появится новый гений уровня Карлсена «.

Шахматы — это уникальная игра, объединившая людей со всех точек земного шара. Это не только спорт, но и искусство, культура и наука. ФИДЕ включает в себя 188 стран-участниц. Одна из целей организации — увеличить число людей, играющих в шахматы по всему миру, до, как минимум, одного миллиарда человек. Хочется верить, что Югра внесет свой значительный вклад в достижение этой цели. Ведь не даром девиз ФИДЕ гласит: «Gens una sumus! — Мы одна семья!»





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: