Рубрики:Новости

Королевы шахмат

Четвертый этап женского Гран-при ФИДЕ пройдет в Ханты-Мансийске с 7 по 22 апреля.

Гран-при ФИДЕ представляет собой серию из шести женских турниров, проводимых в течение двух лет. Турнир проходит по круговой системе. Контроль времени для каждого игрока на первые 40 ходов составляет 90 минут, затем 30 минут для остальной части партии с добавлением 30 секунд на каждый ход.

18 сильнейших шахматисток мира были выбраны для участия в турнире. Четыре полуфиналистки чемпионата мира 2012, шесть гроссмейстеров с самым высоким рейтингом Эло, шесть номинантов от организаторов, и 2 кандидатуры предложенные Президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым поборются за призовой фонд в 60 тысяч евро за каждый этап турнира, а по результатам всего Гран-при участницы, попавшие в первую восьмерку, разделят накопленный призовой фонд в 90 тысяч евро. Каждый игрок должен выбрать максимум четыре города в котором он будет принимать участие в этапе Гран-при. Таким образом, в каждом из этапов может выступать максимум 12 спортсменок.

Предыдущие три этапа Гран-при уже прошли со 2 по 16 мая 2013 в Женеве, с 15 по 29 июня Дилижане и с 17 по 30 сентября в Ташкенте. Четвертый этап пройдет в Ханты-Мансийске с 7 по 22 апреля 2014 года.

Лидером общего зачета является Канеру Хампи, после участия в двух этапах, занимающая первую строчку таблицы с 320 очками. Отыгравшая все три прошедшие турнира, Бела Хотенашвили занимает второе место, заработав 290 очков.

К сожалению, Хампер, не будет участвовать в Ханты-мансийском этапе. Среди российских шахматисток наиболее успешно выступает Татьяна Косинцева, имеющая в своем активе 190 очков.

Всего среди 12 участниц этапа в столице Югры присутствуют три россиянки.

Состав участниц этапа Гран-при в Ханты-Мансийске:

Хоу Ифань (Китай),

Анна Музычук (Словения)

Чжао Сюэ (Китай),

 Нана Дзагнидзе (Грузия),

Екатерина Лагно (Украина),

Александра Костенюк (Россия),

Анна Ушенина (Украина),

Татьяна Косинцева (Россия)

 Антуанета Стефанова (Болгария),

Ольга Гиря (Россия),

Тувшинтугс Батчимег (Монголия)

 Нафиса Муминова (Узбекистан).

Самой успешной среди россиянок является Александра Костенюк. Актуальный рейтинг Эло на март 2014 года двенадцатой чемпионки мира по шахматам  составляет 2527 пунктов. Среди участниц имеется и представительница Югры – Ольга Гиря. Молодая шахматистка из Лангепаса попала во второй состав сборной России на 39-й Олимпиаде в Ханты-Мансийске.

Пятый этап Гран-при пройдет в  Тбилиси, а окончательная расстановка сил  определится в монгольском Эрдэнте.

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: