Рубрики:Новости

«Шахматная весна» в Югре

Чемпионат мира по блицу и рапиду среди женщин пройдет в Ханты-Мансийске с 23 по 29 апреля.

Еще совсем недавно в югорской столице завершился турнир претендентов, а на смену королям, боровшимся за возможность отнять у Магнуса Карлсена звание чемпиона мира, прийдут королевы.

И вот,  в заключительной части «шахматной весны» — чемпионате мира по рапиду и блицу среди женщин, более чем 40 представительниц прекрасной половины шахматного комьюнити сразятся не только в глубине шахматной мысли, но и  в скорости принятия решения.

Соревнования по рапиду состоятся 25-27 апреля, а по блицу 28-29 апреля. Турнир будет проходить по швейцарской системе. Блиц будет включать в себя 15 раундов, где каждый сыграет белыми и черными против выпавшего по жеребьевке соперника. Чемпионку по рапиду тоже определят по результатам 15 туров, но с каждой соперницей будет сыграно только одним цветом.  

К участию допускаются шахматистки с рейтингом от 2200. Для чемпионов своих стран, представляющих свои шахматные федерации, участие в блице и рапиде, разрешается вне зависимости от их рейтинга.

Контроль времени в блице будет состоять из трех минут основного времени + 2 секунды дополнительного на каждый ход, начиная с первого. Партия по рапиду будет длиться 15 минут + 10 секунд на каждый ход.

Победитель в блице или рапиде получит 12000 долларов. Общий призовой фонд на каждый из турниров составит 50 тысяч долларов.

Для справки отметим, что первый чемпионат мира среди женщин по блицу и рапиду прошел в 1992 году.

Напомним, что на последнем чемпионате мира  2012 года,  прошедшем в грузинском Батуми, первое место заняли:

По блицу – россиянка  Валентина Гунина.  Полученные ею 13 очков ознаменовали 11 выигрышных партий и 4 сыгранных в ничью.

По рапиду — экс-чемпионка мира  болгарка  Антоанета Стефанова, набравшая 8,5 из 11.

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: