16 мая 2015, 15:56 0

Финальный этап шахматного Гран-при в Ханты-Мансийске набирает обороты. Интерес к турниру большой, особенно в странах, чьи представители выступают в столице Югры. Об этом свидетельствуют статистические данные официального интернет-сайта турнира. Один из самых популярных разделов ресурса – видеотрансляция партий.

Все игры с комментариями шахматных экспертов доступны в специальном разделе, также за ходом поединков можно следить в режиме реального времени.

Компания ChessCast, хоть и была образована год назад, уже успела зарекомендовать себя в шахматном мире. Команда бродкастера турнира – профессионалы своего дела и знают, как красочно и максимально зрелищно преподнести аудитории самую интеллектуальную игру на планете.

Пресс-центр турнира побеседовал с Анной Буртасовой, в прошлом хорошей шахматисткой, ныне продюсером компании.

— ChessCast существует всего 1 год, но за это время было сделано многое. Мы провели большое количество трансляций очень значимых турниров. Наша команда знает специфику шахмат, до основания компании мы не раз работали на крупных шахматных турнирах. Я думаю то, что мы делаем, многим интересно, об этом говорит число просмотров.

На турнире Анна выступает еще и в роли незаменимого переводчика во время пресс-конференций

— В целом тенденция современного мира сейчас такова, что читать длинные тексты людям тяжело, поэтому мы все перешли в «твиттеры» и «фейсбуки». С развитием интернета видео стало доступней, поэтому, конечно, шахматы уже нуждались в подобном продукте давно.

— Сегодня мы показываем «картинку» телевизионного качества. Это и крупные планы, эмоции, пресс-конференции, то есть можно, по сути, не находясь в зале видеть все у себя дома.

Можно сказать, что до 2010 года никто и никогда не вел «прямые трансляции» с шахмат, не было разработано определенного формата и, конечно, нашим предшественникам было сложно придумать все с нуля. Мне кажется, получилось довольно хорошо. Мы переняли этот опыт, и вышло неплохо. В шахматах все внимание идет на доску, если в других видах спорта в какие-то моменты можно больше показывать эмоции, то здесь все иначе. Например, если в шахматах цейтнот, то нужно показывать только доску, иначе зрители нам этого не простят.

— В других странах есть аналогичные компании?

— Есть. Очень хорошие трансляции делают в Америке, в Сент-Луисе. Но тут разница в том, что мы можем развернуть свою студию где угодно. Мы мобильные.

— Можно ли еще с помощью ТВ-инноваций повысить популярность шахмат?

-Несомненно, можно. На этот формат, который уже разработан, можно накручивать огромное количество «фишек», можно, например, добавлять компьютерную оценку, которая в ключевые моменты партии показывает серьезную ошибку. Вообще, возможности для улучшения безграничны. Особенно, если речь идет о каких-то «коротких» видах шахмат.

— Вы получаете отклик от самих шахматистов?

— Во время турнира большинство шахматистов стараются не обращать внимания на освещение турнира. Они не хотят попросту расходовать свои эмоции. После турнира, конечно, пересматривают. Бывает, что советуются с режиссером о своем внешнем виде.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 21°С, переменная облачность

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: