30 августа 2015, 21:03 0

YE2P9390

Первенство Югры по летнему биатлону завершилось сегодня в Ханты-Мансийске.

Напомним, мероприятие проходило в Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко с 27 августа. На трассах и стрельбище спортивного комплекса АУ «ЮграМегаСпорт» за звание сильнейших боролись 85  спортсменов из семи муниципальных образований Югры. Они разыграли 10 комплектов наград в трех видах биатлонных гонок и двух возрастах.

YE2P9382

 

Программу первенства открывал кросс-спринт. Как и в зимнем формате, спортсмены стартовали поочередно с интервалом в несколько секунд, после чего старались прийти к финишу за самое короткое время. Однако, его участники были скорее стреляющими бегунами, чем лыжниками, так как преодолевали дистанцию без гоночного инвентаря – лыж и палок. У девушек 1997-1998 годов в этом деле больше других преуспела Анна Терехова из Ханты-Мансийска. А возрасте 1999-2000 года самой быстрой стала Ксения Довгая из Нижневартовска. В младшей группе юношей победу одержал нижневартовский биатлонист Антон Овсянников, а среди более старших спортсменов свой первый успех в сезоне праздновал Максим Спицин из Урая.

YE2P9384

Серьезным испытанием для спортсменов стали индивидуальные гонки, прошедшие вчера, 29 августа. На этот раз соревновательную дистанцию биатлонисты преодолевали на лыжероллерах, заезжая после каждого круга на четыре огневых рубежа.  Среди девушек в своих возрастных категориях лучшее время сумели показать Анастасия Журавлева из Сургута и Анна Терехова из Ханты-Мансийска. В старшей группе победу снова праздновал Антон Овсянников. В младшем возрасте первое место занял хантымансиец Константин Клановец.

YE2P9407

Сегодня, 30 августа, прошел заключительный день окружного первенства. Ярким завершением соревнований стали эстафеты, в которых участвовали смешанные пары. Стоит отметить, что победу в обеих гонках одержали эстафетные команды сборной Нягани. Среди старших спортсменов золотыми призерами стали Елизавета Добронос и Денис Галинка, а в младшей победили Анастасия Комлева и Данил Хаматов. Эстафетное «серебро» завоевали Эдита Васильева и Антон Овсянников из Нижневартовска, а также Яна Башмакова и Артем Мотошин. Бронзовые награды завоевали команды Ханты-Мансийска и Кондинского района. Сборные муниципалитетов представляли пары Кристина Макавозова – Алексей Астраханцев и Клавдия Тонкошкур – Семен Романов.

YE2P9421

Подводя итоги, нужно отметить успех тренеров и спортсменов из Нижневартовска. Оттуда же самый результативный биатлонист соревнований Антон Овсянников, завоевавший два «золота» и «серебро». Также лидерами неофициального командного зачета являются команды Ханты-Мансийска и Нягани. Их представители большим числом оказывались в «цветочной» зоне итоговых протоколов. Особенно, хочется отметить потенциал нескольких спортсменов из Нефтеюганска. У воспитанников городской СДЮСШОР по биатлону Кирилл Бронников, Иван Витковицкий, Дмитрий Мильтых уже сегодня завоевывают призовые места в индивидуальных гонках, а вторая эстафетная команда в младшем возрасте финишировала четвертой.

YE2P9434

После окончания эстафетных гонок в медиацентре Центра зимних видов спорта Филипенко состоялось награждение победителей и призеров первенства автономного округа. Поздравить с окончанием летнего тренировочного периода, первыми успехами в новом сезоне, и, конечно же, вручить заслуженные медали и грамоты пришли заместитель директора по спорту АУ «ЮграМегаСпорт» Олег Дресс и директор департамента физической культуры и спорта Югры, олимпийский чемпион по биатлону Евгений Редькин.

YE2P9477

«Югорские тренеры провели серьезную работу в летний период. Воспитанники многих биатлонных школ автономного округа, которые сегодня поднимались на пьедестал, подтвердили это своими результатами. Но расслабляться нельзя, ведь зимний сезон еще не начался и главные гонки впереди, — отметил Евгений Леонидович после церемонии. — Если  позволит погода, то лыжная подготовка в Ханты-Мансийске начнется уже через месяц. Благодаря запасам сохраненного снега, которые «ЮграМегаСпорт» заготавливает каждую весну, югорские спортсмены смогут приступить к тренировкам на снегу значительно раньше, чем везде по России. Это поможет им конкурировать за место в национальной команде с биатлонистами из других субъектов страны. Нашим ребятам остается только усердно тренироваться, выкладываться на соревнованиях», — в заключение сказал он.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: