1 сентября 2015, 20:00 0

Открытие Чемпионата мира по шахматам среди юниоров до 20 лет состоялось в КДЦ «Октябрь» сегодня, 1 сентября.

Foto323

Церемония началась с представления более 40 стран, участвующих в мировом первенстве. Более ста ее представителей вышел поприветствовать заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Алексей Путин. «Очень рад, что открытие мирового чемпионата выпало на 1 сентября, так как сегодня в России официально отмечается День знаний, — отметил он, обращаясь к гостям. – В Югре собралась молодая шахматная элита. Надеемся, что такие мероприятия помогут не только выявить сильнейших, но и станут новым импульсом для дальнейшего развития шахмат в округе и в России».

Директор представительства ФИДЕ в Российской Федерации Берик Балгабаев в свою очередь отметил, что с каждым шахматным турниром Ханты-Мансийск становится только лучше. «Приезжая в 2010 году на шахматную Олимпиаду, мне повезло увидеть открытие Югорской шахматной академии. Ее здание стало не только новой достопримечательностью столицы, но и местом проведения крупнейших шахматных турниров в спортивном календаре ФИДЕ. Кроме того, около нее сегодня растет аллея шахматных чемпионов, которую в мае высадили именитые гроссмейстеры во время финального этапа мужского Гран-при. Я вижу, что среди вас есть те, кому по силам завоевать титул чемпиона мира и увековечить свое имя, посадив собственное дерево», — поприветствовал участников представитель Международной шахматной федерации.

В заключительном выступлении глава Ханты-Мансийска, президент федерации шахмат Югры Василий Филипенко поблагодарил ФИДЕ за высокую оценку работы по организации турнира, а также заявил, что участникам турнира Ханты-Мансийск должен обязательно понравиться. В завершении он пожелал участникам показать достойную игру, отметив, что поддерживать будет всех, но болеть только за российских шахматистов.

Одним из ключевых моментов церемонии стала жеребьевка. Польский гроссмейстер Ян-Кшиштоф Дуда определил цвет фигур, которыми рейтинг-фавориты турнира сыграют в первом раунде.

Напомним, что Чемпионат мира по шахматам среди юниоров до 20 лет стартует 2-го сентября. Начало всех партий начнется в 15 часов в Югорской шахматной академии. Титул чемпиона мира достанется игрокам, которые смогут набрать максимальное количество очков в 13 раундах. 15 сентября в 11 часов шахматисты проведут заключительные встречи турнира, а после этого состоится церемония закрытия Чемпионата мира по шахматам среди юниоров до 20 лет.

 





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: