Рубрики:Новости

Муртас Кажгалеев: Радует неформальное отношение и забота организаторов к участникам чемпионата мира

Личный тренер Динары Садуакассовой рассказал о развитии шахмат в Казахстане, богатом опыте участия в шахматных Олимпиадах, а также выразил восхищение организацией чемпионата мира по шахматам среди юниоров до 20 лет. Все это в эксклюзивном интервью пресс-центру мирового первенства в Ханты-Мансийске.

Сборная Казахстана – не только одна из самых многочисленных, но и наиболее титулованных. Как сегодня развиваются шахматы в вашей стране?

— Шахматы в Казахстане развиваются достаточно динамично. У нас появился ряд талантливых шахматистов, особенно это касается женской сборной. В последние несколько лет мы смогли достигнуть значительных успехов, в частности, три девочки, которые играют на этом чемпионате мира среди юниоров до 20 лет, в разное время и разных возрастных категориях уже становились чемпионками планеты. Две из трех уже играют за взрослую сборную Казахстана, причем, не первый год. Парни немного отстают от результатов девушек, но тоже являются  способными игроками.

Конечно, мы еще сильно отстаем от таких шахматных держав, как Россия, Китай, Индия, США, но прогресс очевиден. Определенных результатов достигли спортсмены этой юниорской сборной, значительного успеха добились наши женщины, занявшие шестое командное место на Всемирной шахматной Олимпиаде.

Трудности, конечно, есть. Это и трудности роста, и проблемы смены поколений, но и перспективы у нас тоже есть, потому что удалось воспитать хорошую молодежь.

На Чемпионате мира среди юниоров вы ведете Динару Садуакасову. Какие задачи ставили перед собой на этот турнир?

— До этого я участвовал в девяти юношеских первенствах мира, при этом пять раз со сборной Франции и четыре с казахстанской командой. А в самом сильном и престижном – юниорском чемпионате до 20 лет – я участвую впервые, правда, уже в качестве тренера.

Естественно, определенные задачи есть, поскольку Динара стартовала в турнире под вторым номером. Но загадывать я бы не хотел, потому что среди соперников много по-настоящему сильных шахматистов. Дистанция очень длинная – 13 туров. На мой взгляд, это перебор! Соревнований, которые бы шли так долго, практически не осталось. Нужно иметь большой запас и физических, и психологических сил, потому что усталость накапливается.

На сегодняшний день половина чемпионата уже позади. Но, как и в любом другом турнире, все будет решать финиш, поэтому сейчас нужно играть партию за партией, выигрывать, а точнее стараться не проигрывать. Я думаю, реальную картину мы сможем увидеть в два последних дня.

Уступая лишь соотечественнице Жансае Абдумалик, Динара делит вторую строчку в таблице промежуточных результатов с еще четырьмя спортсменками, в том числе сегодняшней соперницей, россиянкой Алиной Бивол. Как готовились к этой партии?

— Динара – достаточно опытная шахматистка. В свои 18 лет она сыграла уже на четырех Всемирных шахматных Олимпиадах, дважды становилась победительницей на подобных чемпионатах мира. Как готовимся? Смотрим партии соперников, с кем предстоит бороться завтра, разбираем их дебютные варианты, просто разговариваем и не только о шахматах.

Больших секретов здесь нет! Таким же образом готовится большая часть тренеров. Что-то можем сделать утром перед партией, но основная часть подготовка проходит задолго до соревнований.

Что касается какого-то принципиального соперничества Динары и Алиной, то тут мне сложно что-то комментировать. Как и все люди, шахматисты думают одно, говорят другое, а делают третье. В жизни они хорошо общаются. Я всегда был сторонником того, что шахматная конкуренция не влияла на человеческие отношения. Правда, у девушек это происходит несколько сложнее, чем у парней. Тем интереснее будет партия! Только она рассудит кто из них сегодня лучше играет. А я, естественно, буду искренне болеть за Динару.

Завтра в программе чемпионата мира единственный выходной. Как планируете провести его со своими подопечными? Собираетесь ли посетить какие-то экскурсии? Если сегодня закончите пораньше, не хотите ли сходить на хоккейный матч местной «Югры» и гостей из Сочи?

— На счет хоккейного матча я не уверен. Скорее всего сами поедем гулять. Я в Ханты-Мансийске в четвертый раз, да и Динара здесь была неоднократно. Мы уже неплохо знаем город, поэтому экскурсии нам ни к чему. Югорская столица располагает к пешим прогулкам. Уже не жарко, но и не холодно.

Немаловажной турнирной составляющей являются бытовые условия спортсменов. Оцените уровень комфорта. В 2010 году вам уже приходилось жить в новенькой гостинице «Олимпийская». А все ли в порядке сегодня?

— Действительно, мне уже жил в этой гостинице, когда в Ханты-Мансийске проходила Всемирная шахматная Олимпиада. За это время она стала только лучше.

Залогом успеха является правильная подготовка. Важно не перегружать себя до соревнований, а также хорошо спать и хорошо кушать. А питание здесь на очень хорошем уровне. Что мне очень нравится, так это то, что отношение персонала в столовой весьма доброжелательное. Его чувствуют и тренеры, и спортсмены.

Поверьте, мне есть с чем сравнивать, да и любой другой участник до этих соревнований много где побывал. Я, к примеру, вегетарианец, что, как правило, становится проблемой. Местный персонал, поняв это после моего второго прихода, начал помогать мне в организации питания, давать какие-то добрые советы. Это неформальное отношение, забота к участникам, коих вместе с тренерами и сопровождающими лицами около 200 человек, может только радовать. Лично я не слышал негативных отзывов.

Вы упомянули о большом соревновательном опыте. В вашей биографии было шесть Всемирных шахматных Олимпиад. Какая из них стала для вас настоящим звездным часом?

— На самом деле Олимпиад в моей жизни было семь. В первых шести я участвовал в качестве спортсмена, а в седьмой, которая проходила в норвежском Тромсё в прошлом году, дебютировал как тренер женской команды Казахстана. Можно сказать, что именно прошлогодняя Олимпиада и стала моим звездным часом, поскольку, как я уже говорил ранее, женская сборная заняла шестое место. Это самое лучшее достижение казахстанской команды за всю историю участия в этом мировом форуме.

А для меня, как игрока, самой запоминающейся стала первая Олимпиада, проходившая в Ереване в 1996 году. Принимать участие в таком событии и видеть всех выдающихся шахматистов, которые выступают за лучшие сборные, дорого стоит. Потом я очень здорово играл в 2000 году в Стамбуле.

Олимпиада – это всегда очень большой праздник, в котором участвуют шахматисты всех уровней – от простых любителей до выдающихся мастеров. На этом форуме выставляется 150-170 национальных команд, в которых можно встретить давних друзей и выдающихся коллег, поэтому является особенно ожидаемым событием в шахматном календаре.

Спасибо за интересное интервью!