В столице Югры стартовал Открытый зимний чемпионат по стрельбе из лука

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

16 января в игровом зале открытого стадиона «Югра-Атлетикс» стартовал Открытый зимний чемпионат и первенство округа по стрельбе из лука.

Соревнования начались с приветственной речи заместителя директора Департамента спорта Югры Игоря Крутько и заместителя директора по спорту АУ «ЮграМегаСпорт» Олега Дресса, которые пожелали всем лучникам  удачи, соревновательного духа и хорошего настроения.

Состязания проходили по двум направления: стрельба классическим луком и блочным. В  соответствии с регламентом соревнований, сначала все участники провели общую пристрелку, а затем состоялись квалификационные раунды. Квалификация заключалась в двойном прохождении дистанции, которая составляет 18 метров для взрослых и 12 метров для детей, по три стрелы десять серий, на каждую серию отводится  2 минуты. По итогам двух дистанций все результаты суммируются, а затем,  по олимпийской системе, отбираются лучшие спортсмены.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На соревнованиях с большим вниманием относятся к безопасности, как участников, так и зрителей. Олимпийский, или по-другому классический лук, обладает силой натяжения около 15-20 кг., а скорость полёта стрелы достигает 240 км. Блочный лук имеет в своей основе механизм, который обеспечивает более правильный разгон стрелы и большую силу натяжения, при этом требует меньше усилий  от спортсмена для его  удержания. Сила натяжения около 25-30 кг, а скорость полёта достигает  320 км/ч.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«И взрослые, и дети используют одинаковые луки, конечно, с разной степенью натяжения тетивы, поэтому находятся практически в одинаковом положении, подготовка юных лучников требует не меньших трудозатрат, чем более опытных спортсменов», — пояснил тренер окружной сборной по стрельбе из лука, Устинов Сергей.

Как отметил Устинов, в Югре значительная поддержка и развитие лучного вида спорта происходит в Лянторе, Сургутского района, Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске. «Хотелось бы больше стартов, так как нашим лучникам требуется больше практики, а соревнования являются лучшей мотивацией в любом виде спорта», —  добавил Сергей Устинов.

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: