7 марта 2016, 20:30 0

Владислав Шамин, тренер ЮграМегаСпорт рассказал о себе,  тренерском опыте и югорской школе тенниса.

Расскажите о себе. Где учились и почему выбрали именно теннис?

— Мой отец мастер спорта по футболу, и теннис у него никогда не был в почете. Дело в том, что у нас в Башкирии, в городе Салавате, где я и родился, был общий зал для теннисистов и футболистов, а время тренировок часто пересекалось, именно с тех времен  у отца выработалась стойкая неприязнь к теннису.  А моя любовь к этому виду спорта проснулась, как рассказывали мои родители,  еще в четыре года, когда я первый раз увидел турнир с участием Андре Агасси. В детстве был случай, когда отец предложил мне купить какую-то машинку, а я вцепился в теннисную ракетку. На первую тренировку  отправился сам в первом классе, а уже через 2-3 года начал показывать неплохие результаты, обыгрывая ребят не только моего, но и старшего возраста.

MERK0750

Расскажите о своих спортивных достижениях? В каких соревнованиях принимали участие?

— Уже в период учебы в институте я принимал участие в чемпионатах России и региональных соревнованиях, но со временем с теннисных кортов нас начали вытеснять волейбольные команды, набирающие все большую популярность. Заниматься стало совсем невозможно, и я принял решение уехать в Германию, где организованы специальные академии, включающие в себя тренировки в отличных условиях, проживание и питание, а также участие в турнирах.  В одной из таких академий занимался и я.  В «Mannapov  Tennis Academy» я провел  около трех лет, и это был отличный  опыт. В то время  там было гораздо больше возможностей, начиная от того, где заниматься, так как в распоряжении у каждого клуба находится по семь, а то и по пятнадцать закрытых и открытых кортов, заканчивая уровнем игроков – неоднократно к нам приезжал Марат Сафин.  Если говорить о достижениях, то в Германии есть Лига  DTB, у нас ее аналог РТТ (Российский теннисный тур), в ней еще принимал участие Игорь Андреев,  Эрнест Гулбис, который сейчас входит в двадцатку лучших теннисистов мира. По итогам этого рейтинга, когда мы с командой надеялись войти хотя бы в 300 лучших участников, я уже занимал 189 место, тогда мне было 17 лет.  Мотивация была отличная, но потом я получил серьезную травму спины, которая и перечеркнула все мои спортивные планы, так как требовала операционного вмешательства, как вы знаете, оно требует длительного реабилитационного периода. Для тенниса это очень серьезная потеря времени, так как  сразу сгорает рейтинг.

Как и когда приняли решение стать тренером?

— Стать тренером вообще не планировал, тем более так рано, но оглядываясь назад понимаю, что у меня не было другого выбора. Я всю жизнь в этом виде спорта и оставить его не так-то просто. Сначала я помогал  ребятам младшей возрастной группы, которые просили совета. А затем меня пригласили поработать в Сургут, а уже когда построили Центр развития теннисного спорта переехал в Ханты-Мансийск. Думал на год, может, на два задержусь, и вот до сих пор здесь.

MERK0643

-Что самое важное и что  самое сложное в работе с детьми?

— Самое сложное, а оно и самое важное найти подход к детям, все они очень разные и одно и то же задание или мое замечание воспринимают по-разному.

Когда вы присоединились  к  коллективу «ЮграМегаСпорт»?

— К ЮграМегаСпорт  присоединился полгода назад. Здорово, что учреждение старается сделать этот вид спорта более массовым. Стоит отметить, что стоимость одного занятия по теннису в несколько раз ниже, чем в любом другом виде спорта. За эти деньги, учитывая, что занимающихся не так много, ребенок получает практически индивидуальный урок с тренером. Но здесь очень важно не забывать и о том, что нужно вкладывать усилия, чтобы воспитать окружную сборную, которая будет защищать цвета флага Югры на всероссийских соревнованиях. Центр у нас очень крутой, покрытия корта очень качественное, неоднократно здесь проходили чемпионаты России и многочисленные окружные соревнования. Многие ребята были просто в шоке от него, а Евгений Донской, выступающий  в турнире Кубка Дэвиса, даже пошутил, что из такого центра мы должны готовых теннисистов прям из трубы, что расположена у нас на крыше,  «выплевывать».

2012-07-903-4179

— Какой возраст самый оптимальный для того, чтобы ребенку начать заниматься теннисом?

— У нас есть дети 4-5 лет. В этом возрасте мы с тренерами работаем с детьми в основном на координацию и реакцию – поймать, бросить мячик, учим перемещаться по корту, обращаться с ракеткой. На мой взгляд, оптимальный возраст  для тенниса это все-таки около 5-6 лет. Если оценивать подготовку детей в разном возрасте, то у нас в стране очень сильная команда до 16-18 лет, наши ребята показывают очень хорошие результаты, а дальше провал. Игорь Андреев, Николай Давыденко уже закончили играть,  пока у нас есть Донской, Рублев, Кузнецов молодые и перспективные парни, совсем недавно одержавшие победу над шведами в Кубке Дэвиса. Я не сторонник того, чтобы «душить» ребенка тренировками, таскать их на все соревнования подряд, мне не хочется лишать ребенка детства, «выжав» из него все.  Мне симпатичен европейский подход, когда примерно до 14 лет ребенок занимается в свое удовольствие и  для своего здоровья, а затем начинает прилагать усилия осознанно, выбирая для себя профессиональный спорт, как источник заработка.

MERK0744

-Совсем скоро вы уезжаете с командой на соревнования. Расскажите о степени готовности ваших подопечных, и на какие места рассчитываете?

— Да,  мы улетаем в Тольятти на командное первенство России в возрастной категории до 15 лет. В соревнованиях примут участие 16 команд. Надеемся, что выйдем из подгруппы, до сих пор нам этого не удавалось, но и соперники у нас очень серьезные, не стоит забывать, каждый регион выставляет своих лучших представителей. Завтра играем с Московской областью, кроме этого, у нас в подгруппе ребята их Татарстана и Ростовской области. Первый матч будет играть Лямкин Илья, второй проведет Дмитрий Морозов.

IMG_2254

Если подвести итог, чего не хватает югорскому теннису?

— Я смотрю в будущее с оптимизмом. В Башкирии, Казани, Самаре, Ижевске их теннисные школы формировались годами,  уже есть свои чемпионы и мастера спорта. Ханты-Мансийскому центру всего 7 лет и за этот срок мы имеем неплохие показатели, нам остается только усердно работать.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 1°С, облачно с прояснениями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: