Валерий Радченко: Большой спорт из Ханты-Мансийска не уйдет

Исполнительный директор этапа Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске Валерий Радченко в интервью пресс-службе турнира рассказал о себе, а также о дальнейшем развитии спорта в Югре.

P2190273

В канун старта финального этапа Кубка мира по биатлону, исполнительный директор оргкомитета Валерий Радченко был официально утвержден главой «ЮграМегаСпорт». Таким образом, Валерий Михайлович сосредоточил в своих руках всю полноту исполнительной власти – притом не только в биатлоне, но и всех спортивных мероприятиях, проходящих на территории Югры. Принимая поздравления с назначением на ответственный пост, Радченко ответил на несколько актуальных вопросов.

— Я родился в Брянской области. В 17 лет поступил в военный Институт физической культуры в Ленинграде. Поступал туда как биатлонист – так что во время учебы занимался в группе Анатолия Алябьева, познакомился с Владимиром Драчевым и вообще сроднился с миром биатлона, причастность к которому останется со мной на всю жизнь. По окончании учебы был распределен на Северный флот, где продолжительное время работал на различных должностях – от заместителя командира спортроты до начальника спортклуба. В Североморске спорт был поставлен очень серьезно и включал в себя массу объектов: стадион, каток, тир, бассейн, несколько спортзалов… — хозяйство большое и народу занималось очень много. Прослужив несколько лет на Северном флоте, я получил назначение на Новороссийскую военно-морскую базу, а с 1998 по 2007 служил начальником яхт-клуба Министерства обороны в Сочи. После увольнения из армии работал в центре подготовки сборных команд по футболу в Сочи, в гостиничном бизнесе… Довелось работать и на олимпийских объектах, и руководить крупнейшими санаториями – вроде санатория имени Орджоникидзе.

— И как же вас, после стольких лет работы у теплого моря потянуло вдруг обратно на Север?

— По объявлению. На сайте госуслуг прочитал о вакантной должности в компании «Югра-МегаСпорт». Сразу скажу – в Ханты-Мансийске я на этот момент практически никого не знал. Главным мотивом было желание вернуться к работе в большом спорте. Участвовал в конкурсе, представил программу развития, был включен в кадровый резерв и через полгода после этого получил назначение заместителем организации, а с лета 2015 года был назначен исполняющим обязанности директора. Без малого, год испытательного срока получилось.

— «ЮграМегаСпорт» — одно из масштабнейших спортивных хозяйств не только в округе, но и в стране. Каким вы его нашли и какую перспективу развития видите?

— Уникальность возглавляемой мной организации состоит в том, что она занимается и эксплуатацией множества спортивных объектов, и проведением соревнований. Проще было бы, конечно, ограничится одной только эксплуатацией спортсооружений, но в Югре сложился свой порядок и это, по большому счету дает лично мне дополнительную мотивацию.

— Вы вернулись в большой спорт и…застали биатлон явно не в том виде, в котором он находился во время вашей учебы в Военно-физкультурном институте. Трудно было?

— В том, что касается биатлона – каких-либо сюрпризов я для себя не открыл, даже побывав на европейских биатлонных сооружениях. Вероятно, потому, что стадион в Ханты-Мансийске был и остается одним из лучших в мире, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы и сертификаты, полученные и подтверждённые Центром Зимних видов спорта в течение последнего года. Другое дело – в Югре в течение года провидится более 300 соревнований разного уровня и по 56 видам спорта. Вот здесь во многое приходится вникать и многое открывать для себя заново – хотя образование и опыт помогают, да и коллектив в нашей организации подобрался очень хороший и профессиональный

— Что выделяет организацию работы оргкомитета этапа Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске среди других, – которые вам в течение нынешнего сезона удалось изучить?

— В Ханты-Мансийске, так уж исторически сложилось, все организованно намного масштабнее. Российский кубковый этап выделяет практически государственный подход – что с удовольствием подчеркивают и представители Международного союза биатлонистов. Ну и, конечно, я очень не завидую своим европейским коллегам, которым приходится готовить трассу при температуре до 12 градусов тепла. С точки зрения климата Югра, конечно, в выигрышном положении. У нас всегда и заготовленный снег, и естественный выпадает рано и долго держится – к нам уже 21 октября заехали для тренировок на снегу 18 команд – от региональных до национальных сборных. Ну а нынешнее состояние трассы все участники и зрители пусть оценят лично. Уверен – оно лучшее среди всех соревнований по биатлону, проведенных в текущем сезоне.

— После этого года большой биатлон ненадолго оставит Ханты-Мансийск. Что будет происходить в Центре зимних видов спорта в это время?

— Большой спорт из него, в любом случае, не уйдет. Уже подтверждено проведение в 2017 году чемпионата России по лыжным гонкам, на заключительной стадии согласования находится проведения там же всесоюзной зимней Спартакиады адаптивных видов спорта. Рассматриваются варианты реконструкции стадиона, но план пока не утвержден – так что говорить о чем-то конкретном пока рано. Ключевой момент, который хочется видеть в плане реконструкции – какой-то офисно-торговый центр при стадионе и принадлежащую непосредственно ему гостиницу. На сегодняшний день, гостиничный комплекс «На семи холмах» — организация автономная и это создает заезжающим командам определенные неудобства – какие-то специальные цены мы им предложить не можем, разве что в гостинице «Олимпийская», которая от стадиона пусть и не особенно далеко, но время на дорогу тратить надо. Абсолютное большинство крупных биатлонных комплексов в Европе имеют собственные гостиничные сооружения при стадионе. Надеюсь, придем к этому и мы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: