Анна Казанцева: Для успеха должен сформироваться своего рода треугольник — родители, тренер и ребенок

Старший тренер города Ханты-Мансийска и сборной команды Югры по художественной гимнастике, тренер Высшей категории и судья Всероссийской категории Анна Казанцева тренирует юных спортсменок в одном из залов стадиона «Югра-Атлетикс». О том, кто и в каком возрасте приходит в гимнастику, какие качества необходимы для того, чтобы стать чемпионом, и как не навредить в таком раннем спорте и нашем интервью с тренером.

Казанцева4

— Анна Владимировна, расскажите вкратце о себе: как пришли в художественную гимнастику, где занимались, каких успехов добились?

— Я начала заниматься художественной гимнастикой в пятилетнем возрасте. Это произошло в городе Лесной Свердловской области. Мой отец военный, и на тот момент это было место его службы. Большого количества спортивных секций в Лесном не было, поэтому выбора как такового передо мной не стояло. Там я занималась вплоть до окончания школы, выполнила норматив мастера спорта и поступила в Санкт-Петербургский индустриально-педагогический колледж. К сожалению, набора на художественную гимнастику в университет имени Лесгафта на тот момент не было. Гимнастика всегда была смыслом моей жизни, моей целью и моей любовью.

— Художественная гимнастика является одним из самых «ранних» видов спорта. Какой оптимальный возраст для того, чтобы начать заниматься ею, а после какого возраста идти в этот спорт уже слишком поздно?

— Художественная гимнастика всегда была спортом юных, но последнее время наблюдается еще большее его омоложение. Если говорить о всероссийских стандартах, то в специализированные детско-юношеские школы набор детей начинается с шести лет. Безусловно, оздоровительной физкультурой и гимнастикой нужно заниматься с самого раннего возраста. В таких уроках есть спортивные элементы — растяжка, работа с предметами на развитие координации — но это еще не специализация. Академия нашего прославленного тренера Ирины Винер начинает внедрять такого рода занятия уже в детских садах, с трех лет. Но эти группы должны быть оздоровительными, не должно быть специальной направленности с изнурительными ежедневными тренировками.

Многие родители ошибочно думают, что, чем раньше ребенок научится делать тот или иной элемент — тем перспективнее он будет. Однако, дети, которые приходят заниматься с пяти-шести лет, зачастую к семи уже догоняют того, кто начал раньше, но уже без лишних эмоциональных травм. От трех до пяти лет гимнастику надо преподавать в процессе игры. Не должно быть места соревновательному элементу, только поощрительный — открытые уроки, праздники, групповые упражнения. Сначала необходимо взрастить в ребенке любовь к художественной гимнастике.

казанцева5

— Принимаете ли вы всех желающих или проводите определенный отбор по росту, весу, задаткам и, возможно, даже внешним данным?

— Сейчас в Ханты-Мансийске очень много молодых тренеров, они начинают набирать, а не отбирать детей. Лет до десяти любому ребенку рекомендуется аниматься гимнастикой. Уже позднее, если он видит, что он не настолько гибкий и растянутый, либо чувствует склонность к другим, например, командным или циклическим видам спорта, он переходит в лыжи, биатлон или плавание. В любом случае, он придет туда подготовленным, растянутым, атлетичным. Поэтому я всем рекомендую заниматься гимнастикой в детстве. С 4 до 5 лет идут ознакомительные занятия. По сути девочки заканчивают играть с куклами, а вместо кукол у них появляются мяч, обруч и скакалка. Необходимо привыкнуть работать в группе, слушать тренера. Специализация идет уже позднее. Когда девочки достигают шестилетнего возраста, и можно начинать вводить спортивную направленность в тренировки, я отсматриваю всех желающих и выявляю перспективных. Критериями оценки являются рост, гибкость, психологическое желание ребенка и родителей.

— Всегда ли сразу становится ясно, способен ли ребенок «выстрелить», или для него художественная гимнастика останется лишь на уровне общефизической подготовки? Говорите ты вы об этом напрямую родителям воспитанниц?

— Об этом обязательно надо говорить, чтобы не получилось такого, что не сбылось то, чего ждали. Конечно, кто-то обижается, чувствует, что его недооценили, но это дело лично каждого, выбирать свою дорогу. Тем не менее, невозможно однозначно сказать, вырастет из ребенка чемпион или нет. Когда  в 12 лет идет углубленная специализация и ребенок начинает выступать на первый взрослый разряд и кандидата в мастера спорта, здесь можно делать какие-то прогнозы, но и они будут неоднозначными. Всегда все решается свыше. Здоровье, финансовая составляющая, удача, умение пожертвовать учебой в школе — все это влияет на результат. В пример приведу нашу спортсменку из Мегиона Юлию Кутлаеву 2003 года рождения. Сейчас Юлия попала в сборную России и тренируется в Москве. Хотя этот ребенок, будучи маленьким, все время стояла у нас на четвертых местах. Она «выстрелила» в 10-11 лет, развитие пошло семимильными шагами. Конечно, тренировки в Москве тоже принесли свой результат, повлияли и финансовые инвестиции, т.к. Юлия не из богатой семьи, родители искали спонсора, который возьмет на себя часть расходов. Для успеха спортсменки, все параметры должны сойтись вместе.

Казанцева

— Растяжка очень важна для гимнаста и занимает большую часть тренировки. Это довольно болезненный процесс. Как с этим справляются такие маленькие девочки?

— Знаете, бывает как раз наоборот, когда от природы у ребенка очень гибкие суставы и связки и растянуть его на шпагат легче, чем правильно закачать. Бывает очень сложно научить девочку управлять всеми гибкими и растянутыми рычагами своего организма. В этом вопросе к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Конечно, бывают дети с очень тугими связками. Об этом надо говорить и предупреждать. Важно не навредить ребенку. Не стоит забывать, что у нас детский спорт.

— В одной телевизионной рекламе товаров для детей звучит слоган «За каждым чемпионом стоит сильная мама». Насколько вы согласны с данным заявлением? Велика ли роль родителя в становлении ребенка как спортсмена?

Роль родителей здесь огромна. Мать девять месяцев носит ребенка под сердцем, она следит за его питанием, влияет на психологический настрой. Однако и переигрывать тоже не надо. Если вы доверяете тренеру, все равно за результат отвечает он. Должно быть безграничное доверие ему. Конечно, может возникнуть недопонимание, обиды, ссоры. Всегда надо вести диалог, объяснять, слушать. Мы не можем знать всего, что происходит дома, а родитель не знает нюансов происходящего на тренировках. Ребенок может поделиться с тренером и с мамой совершенно разными вещами. Чтобы не навредить ребенку, нужно знать обе стороны. Кстати, это касается не только мам, но и пап. Очень важно, чтобы оба родителя хотели одного и того же.

Преувеличить роль родителя на начальном этапе очень сложно. Это же касается и роли тренера. Для успеха должен сформироваться своего рода треугольник — родители, тренер и ребенок.

— Кстати, в роли мамы гимнастки вам тоже приходилось выступать. Ваша дочь Анастасия Орел сейчас тоже преподает художественную гимнастику. Сложно было выступать в роли и матери, и тренера одновременно?

— Да, тренировать своего ребенка очень сложно. В первую очередь это касается подросткового возраста. Уже когда ребенок достигает осмысления того, чего он действительно хочет, становится легко. Мама становится и тренером, и другом. А пока идет подростковая борьба характера… Конечно, если бы мама была дома, а тренер в зале, у него было бы больше авторитета. И ребенок был бы с двух сторон обогрет теплом. А здесь один и тот же человек. Если поругался на тренировке, дома приходится находить пути примирения. Все-таки, подростки все воспринимают остро и с обидой. Но, конечно, когда у меня родилась дочь, вопрос о том, к  какую спортивную секцию ее отдавать даже не стоял.

казанцева1

— Насколько субъективным видом спорта является художественная гимнастика? Может ли внешняя красота спортсменки или, например, красивый купальник, повлиять на решение судей?

— Это все оговорено правилами соревнований. Судьями оценивается и купальник, и прическа, и фактурность спортсменки. Существуют таблицы соответствия роста и веса. Однако гимнастка может быть очень фактурной, в очень дорогом купальнике, выступать под красивую музыку, но прежде всего изнутри у нее должна идти энергетика, девочка должна хотеть это делать. Например, Алина Кабаева всегда была иконой стиля в художественной гимнастике. По-моему, нет человека, который бы не знал это имя. Но сказать про нее, что она была худышкой или длинноногой нельзя, зато она была очень гибкой и прыгучей. Эти два качества очень редко совмещаются в одной спортсменке.

— Кстати, о купальниках. Художественная гимнастика один из самых ярких видом спорта, в прямом смысле этого слова. Дорого ли обходится родителям участие девочек в соревнованиях?

-В бальных танцах существует правило, что до определенного возраста нельзя выступать в платьях с пайетками и камнями. У нас такого, к сожалению, нет. Конечно, сейчас купальники можно найти на разный кошелек. Задача тренера — с детства привить ребенку вкус, сделать так, чтобы родители не заказывали швее купальники усыпанные камнями. Достаточно сшить интеллигентный купальник, который будет стоить недорого и не сделает дыру в семейном бюджете. Притом, когда ребенок еще не умеет двигаться в соответствии с дорогим костюмом, это выглядит некрасиво. Все должно гармонировать: уровень физической подготовки, и то, во что одета девочка. Элегантный, скромный купальник более уместен на маленьких спортсменках.

казанцева3

— Наверняка у ваших воспитанниц есть кумиры среди лидеров российской олимпийской сборной по худ. гимнастике. Будут ли девочки смотреть выступления наших прославленных гимнасток в Рио? Ставят ли они перед собой столь же высокие цели?

— Это, конечно, лучше спросить у них самих. Мне кажется, они пофамильно знают всю сборную России. Не только наши воспитанницы, я сама равняюсь на сборную страны. Постоянно смотрю новые элементы, черпаю вдохновение, отмечаю, как работают над упражнением в эмоциональном плане. Золотые медали нашей российской сборной делают художественную гимнастику безусловным брендом. Недостатка в желающих заниматься ею нет.

— Расскажите о зале в котором тренируются дети. Все ли в нем есть для занятий вашим видом спорта?

— В художественной гимнастике всегда есть нехватка специализированных залов. У нас зал тоже неспециализированный. По стандарту площадка должна быть 13 на 13 метров, а высота потолка – 15 метров. Тем не менее, я считаю, что мы тренируемся в хороших условиях по сравнению с тем, что зачастую доводится видеть в других городах. У нас стационарный ковер, который регулярно чистится, а это очень важно, в зале всегда тепло. Пусть зал у нас и нестандартный, но мы его любим и лелеем.

— Как в целом вы оцениваете уровень развития художественной гимнастики в регионе? Растет ли профессионализм спортсменов, тренерского состава? Какие серьезные соревнования с участием югорчан проходят в регионе и вне его?

— Бесспорно, большим шагом вперед для развития художественной гимнастики в регионе стало включение нашей спортсменки Юлии Кутлаевой в сборную России. Это наша первая звездочка. Надеюсь, она прославит наш округ. Если говорить о соревнованиях, то на территории Югры проводится три открытых окружных турнира:  «Дебют» для совсем маленьких спортсменок до третьего взрослого разряда, «Югорские россыпи» и «Весна Победы», который в этом году проходил уже шестой раз и собрал рекордное количество участников – 280 гимнасток. Также по округу проводятся открытое первенство города Сургута, открытое первенство Ханты-Мансийска, Кубок главы города Ханты-Мансийска, первенство и чемпионат Югры. На всех этих соревнованиях дети выполняют разряды до первого взрослого и кандидата в мастера спорта. Хотелось бы, чтобы количество участниц турниров росло, но в индивидуальных дисциплинах это сделать довольно сложно, так как, чтобы отсмотреть всех участниц, требуется очень много времени. Это можно сделать за счет групповых упражнений. В них участвует шесть гимнасток, поэтому за две с половиной минуты можно отсмотреть сразу шесть спортсменок. В индивидуальных соревнованиях это займет 20 минут. Кроме того, мы уже успели вырастить в округе свое поколение тренеров. Те девочки, которые сами были гимнастками, кандидатами в мастера спорта, сейчас работают тренерами и обучают новых спортсменок.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: