Чуть ли не во всех категориях главные претенденты на «золото» в полный голос заявили о своих претензиях, сделав решительные, а может быть и решающие шаги вперед!
Начнем, пожалуй, с младших юношей. В этой категории, лоб в лоб столкнулись летевшие на всех парах навстречу друг другу россияне — Андрей Есипенко и Семен Ломасов. До старта ростовчанин представлялся явным фаворитом: об этом говорил и его рейтинг (на 50 очков выше ближайшего конкурента), и титулы (чемпион Европы и вице-чемпион мира), и бьющая уверенность в своих силах. Его соперник, имевший всего пятый рейтинг, виделся «темной лошадкой», который, если в этом будет необходимость, сможет подхватить знамя.
На практике все вышло несколько иначе. Оба выиграли первые четыре партии, но если Есипенко пару раз ходил по краю, побеждая зачастую на морально-волевых, то Ломасов в первых турах впечатлил, особенно яркой выдалась его победа во 2-м туре. И вот…
Несмотря на черный цвет, Семен выиграл дебюту дуэль. Сперва он в удачной редакции разменял белопольных слонов — ключевую для возможной атаки белых фигуру, — и первым начал пешечный штурм на ферзевом фланге. Впрочем, если на 16-м ходу Андрей согласился на размен ферзей, не исключено, что партия быстро причалила бы к ничейной гавани. Он сыграл на атаку — 17.Qg4, а через ход отдал пешку под лозунгом «все или ничего».
Похоже, ход 23…h5 стал холодным душем для Есипенко. Несмотря на видимую опасность, ничего конкретного у белых нет. Пока они тратили время на перегруппировку сил, Ломасов перекрыл все подходы к королю, — и бросил вперед свою гордость, лишнюю пешку.
Любопытно, что когда судьба партии была уже решена, Семен страшно нервничал, боясь испортить ее случайной ошибкой, а Андрей выглядел абсолютно уверенным в своих силах. Эта уверенность еще понадобится ему в оставшихся шести турах. Догонять лидера!
Точно такая же картинка — два лидера, имеющие по 4 из 4 — случилась и в категории «до 16». Здесь сошлись Хаик Мартиросян из Армении, получивший 3-й стартовый номер, и Амин Табатабей из Ирана (2-й рейтинг турнира), до этого показывавший эталонную игру.
Мартиросяну выпали белые и показалось, что с первых ходов он хотел играть «с ничьей в кармане» — не особо рискуя выиграть, но и не подпуская соперника близко к себя. И вдруг после размена ферзей непонятно зачем цапнул по виду «отравленную» пешку d5, — и черные тут же активизировались. А легкие фигуры Хаика представляли жалкое зрелище.
Статный иранец в этот момент выглядел королем. Он подолгу простаивал над столиком, скрестив руки на груди, и глядя на мучения своего, сжавшегося в комок соперника.
И вплоть до контроля Табатабей, казалось, все делал правильно: образовал слабости в лагере соперника, давил на них, заставлял его отбиваться. Единственное, что Хаик припас «в рукаве» — это проходная по линии h, до поры до времени казавшаяся неопасной.
Но… добравшись до h6, она начала «делать разницу». Под ее прикрытием белые смогли резко активизировать силы, — и Амин не выдержал напряжения, ослабив позицию.
Жертва качества 59.Rxf4! поставила точку в партии. Игра еще продолжалась, но черным было просто нечем останавливать вражеские пешки… У Мартиросяна стало 5 из 5.
Что ж, если в младших категориях у юношей состоялись стыки, то в чемпионате «до 18» к нему были сделаны последние приготовления. Да, все верно — Максим Вавулин и Мануэль Петросян одержали свои очередные победы. Армянский мастер неторопливо, без внешнего блеска, переиграл черными своего соотечественника Арама Акобяна, россиянин же устроил очередную корриду, вновь перехитрив оппонента с Мадагаскара на пятом часу игры.
Вопрос на засыпку: кто здесь играет на победу? Оказывается — белые. За следующие 10 ходов Вавулин «запатовал» своего короля на a5, но взамен заполучил для коня стоянку на c5. Ракотомахаро же так и не понял, кого куда ставить, пустил своего скакуна по маршруту e6-g7-f5-d6, пока не выяснилось, что это ведет к потере пешки, а за ней — и второй.
Но зато теперь в шестом туре, после выходного, нас ждет шикарная вывеска Петросян — Вавулин. Двумя месяцами ранее Мануэль «увел» у Максима титул чемпиона Европы, будет ли реванш? Посмотрим. Белые будут у армянского шахматиста, ему и карты в руки.
Если у парней все более-менее ясно, у девушек — полный раскардаш. Судите сами.
В категории «до 14» распался российский тандем Соложенкина — Мальцевская. До этого они шли нога в ногу, то теперь Елизавета оказалась на пол-шага впереди. Американка Ван Анни в партии с ней все время была близка к ничьей, но ей не хватило точности до конца — она не спасла четырехладейный эндшпиль без пешки «3 на 2». Соперника же Александры, индианка Натакки Прянка, по сути, не дала ей ни одного шанса — более того, битых два часа «боролась» с парочкой коней против ладьи и паре пешек на одном фланге. Ничья.
Вторую подряд победу одержала Эло-фаворит турнира «до 16» Полина Шувалова. Она, в коей-то веке, получила перевес белым цветом, расплескала его, а затем выиграла снова — у Веры Пракапук, уступающей ей в рейтинге почти 500 очков. Но выиграли и конкурентки. В первую очередь, индианка Аканшша Харавене, которая завершила свою партию с Анной-Майей Казарян, до этого выигравшей все четыре встречи, чистым матом на доске!
Во вторую — Оливия Киолбаса, после того как одна из главных фавориток турнира Амина Баттсой из Монголии почти на ровном месте отдала качество, — и тут же сдалась…
Наконец, единоличное лидерство в старшей категории среди девушек снова захватила гречанка Ставрула Цолакиду. Соперница, Мариола Возняк, крайне слабо разыграла дебют, съела «отравленную» пешку, после чего к 13-му ходу оказалась в тяжелой позиции.
Техника гречанку не подвела, хотя она могла оформить победу гораздо быстрее.
Быстрым разгромом могла завершиться партия и на 1-м столике между Нино Хомерики и Александрой Оболенцевой — уж больно невнятно россиянка разыграла дебют, к 13-му ходу отдав в руки Эло-фаворита безраздельное владение центром, и еще без контригры:
Но… грузинская чемпионка так долго готовилась сначала к прорыву по линии e, затем — по линии h, что до конкретных действий в этой партии дело так и не дошло. Ничья.
Остается надеяться: после выходного девушки будут более целеустремленными!
P.S. По ходу пятого тура пришла грустная новость — на 68-м году ушел из жизни один из самых ярких тренеров современности, Марк Дворецкий. На его книгах и лекциях выросло несколько поколений шахматистов, десятки известных гроссмейстеров с гордостью считают себя учениками Марка Израилевича. Приносим соболезнования близким покойного.