Рубрики:Интервью и Новости

Руслан Витрянюк: Я горжусь участниками Спартакиады!

Интервью с известным продюсером Русланом Витрянюком, который посетил Всероссийскую зимнюю Спартакиаду инвалидов в Ханты-Мансийске и рассказал о своей жизни и о новом фильме о спортсмене-паралимпийце «Со дна вершины».

Начнем с разговора о фильме. Почему Вы выбрали именно эту тему?

— Всегда главное – история. А конкретно эта история в свете недавних событий в мировом спорте очень животрепещущая, да и все оскароносные фильмы последних лет связаны с реальными событиями.  Если вы спросите любого человека, что ему больше понравится – выдуманная сказка или история, основанная на реальных событиях,  то он ответит – второе.

— Как вы узнали об этой истории?

— Эта история попала к моим партнерам и близким друзьям-продюсерам Тамаре Цоцория и Константину Кутуеву. Судьба спортсмена-паралимпийца Алексея Мошкина давно ими разрабатывалась, и работа над сценарием шла очень и очень долгая. Здесь скорее не вопрос темы, а вопрос интересной судьбы. Хотя, конечно, картина не биографическая и имеются элементы литературного домысла, но очень много пересечений с Лешиной жизнью.

Так вот, когда только началась работа над картиной, я жил в Лос-Анжелесе и, когда приехал в Москву, один мой близкий товарищ уговорил меня встретиться с создателями фильма и инициаторами всей этой истории. Я поехал на встречу, на деловой завтрак, и он продлился до восьми часов вечера. Меня настолько увлекла эта история, что я сразу понял — мне интересно стать их партнером. Я включился в проект и мы начали очередную доработку сценария. Были серьезные проблемы с финансированием. Мы обивали пороги многих кабинетов, и в каких-то местах нам говорили – «да кому ваши паралимпийцы нужны?». А все это началось в 2013 году, и до тех пор пока наш проект не одобрил Владимир Владимиров Путин, было крайне сложно пробиваться. Картина делалась очень долго.

— Кто изначально поддержал проект и дал возможность его реализовать?

— Куратором проекта с самого его старта стал депутат Государственной думы РФ Михаил Терентьев, который впоследствии возглавил Всероссийское общество инвалидов. Ему понравилась сама идея, тема фильма. В дальнейшем он принимал живое участие в разработке проекта, консультировал творческую группу. А с Терентьевым мы познакомились благодаря вице-президенту Паралимпийского комитета России Анатолию Владимировичу Царику. Он тоже горел этой идеей и  стал вместе с нами одним из продюсеров фильма.

В октябре 2014 года я был на  греческом острове Афон, я там попросил благословения у отца Василиуса. Он сказал, что нас ждут очень хорошие новости. И так случилось! 14 декабря Д. А. Медведев подписывает распоряжение о поддержке нашего проекта. Процесс побежал и феврале 2015 мы уже снимали. География съемок очень широкая, снимали не только в России – Кировская область, Москва, Ульяновск, Сочи, но еще и во Франции. Мы верили и продолжаем верить в проект и его успех.

— На каком этапе находится производство ленты?

На сегодняшний день мы можем с гордостью сказать, что картину мы сняли, смонтировали и сейчас она уже отправляется на Международный Каннский фестиваль. Мы также показали картину основным дистрибьюторам на рынке и она им понравилась. Ее видели наши друзья из киноиндустрии. Фильм никого не оставляет равнодушным, трогает своей настоящностью. Она получилась!  Это рассказ о реальном мальчишке, который успешен и у которого все хорошо. Он великолепный спортсмен, но в виду определенных обстоятельств ему ампутируют ноги. И мы показываем его преодоление самого себя, его любовь и к спорту, и к девушке, дружбу и умение прощать.

— Принимал ли прообраз главного героя участие в съемках?

— Алексей Мошкин был на съемках в самые важные моменты. Он очень много общался с актером, играющим главную роль, Павлом Шевандо. Рассказывал ему те вещи, о которых кроме него никто не знает. Таким образом, Павел смог не просто сыграть эту роль, а прожить ее.  Кроме того, Павел оказался очень тонким и талантливым актёром, поэтому зрителей ждут интересные впечатления, и, мы надеемся, открытие новой звезды. Тема очень тонкая, это  первая картина о судьбе паралимпийского чемпиона. И мы относились к этой теме соответственно. Также в фильме есть эпизоды, которые связаны со мной, с моей историей, с потерей зрения.

— Вы взялись за нее, потому что тема Вам близка?

— В первую очередь, мне она понравилась, потому что я увидел в ней историю о сильном человеке. Сценарий меня очень тронул. Я понял, что это нужное кино, потому что хочу, чтобы такое кино увидели, например, мои дети. Чтобы они понимали, что, потеряв айфон, не стоит переживать, ведь проблемы бывают куда серьезнее . В жизни появляются настоящие трудности, и картина показывает, что не надо грустить, а надо найти в себе силы, двигаться дальше и преодолевать и достигать тех целей, которые ты перед собой ставишь.

— Эта картина сможет стать мотивацией  для детей-инвалидов?

— Да, но еще больше она нужна тем людям, у которых все в порядке в жизни . У которых все хорошо, но из-за какой-то ерунды им кажется, что все пропало. Я скажу вам честно, что это именно то кино, которое вдохновляет жить.

— Вы приехали в Ханты-Мансийск на Спартакиаду инвалидов, приняли участие в церемониях награждений. Какие эмоции вы испытываете?

— Я горжусь этими людьми! Я восхищаюсь этими ребятами. Они настолько сильны, они настоящие герои, супергерои. Мне, к сожалению, не удалось лично пообщаться с ними, но я чувствовал эту энергию, когда награждал этих ребят. Они все победители. Они преодолели самих себя. Я считаю, что об этом нужно говорить и этих ребят нужно приводить в пример. Таким примером является мой друг Алексей Мошкин. Он обладает огромной силой духа, мужеством, но самое главное в нем — его отношение к жизни.  Он любит жизнь и никогда не сдается.

Кстати, я не люблю слово инвалид. Я придумал для себя такой термин – люди с другими возможностями. Вы часто видите их на улицах? Есть ощущение, что этих людей нет. Они сидят дома. А знаете почему? Социум не готов принять их. Да, есть такие регионы как Югра, где эта проблема решена очень хорошо. Спасибо вашему губернатору. Наверно, потому что она женщина, она относится к этой теме правильно. Алексей везде спокойно проезжал на коляске, никаких трудностей.

Скажу честно, очень рад своему визиту в Ханты-Мансийск. Рад, что почувствовал это тепло, добро и силу духа. Приятно, что есть такие люди, как Наталья Комарова, такие учреждения как АУ «ЮграМегаСпорт», которые делают очень нужные и важные вещи. Вы дарите этим людям надежду!

Впрочем, и на федеральном уровне есть люди, радеющие за эту проблем. Например, Михаил Терентьев, который был инициатором  проекта «Доступная среда». Я был свидетелем того, как в разных городах России этот проект классно работает.

— Вы действительно следите за темой доступной среды, почему она вас волнует?

— Дело в том, что два месяца назад я сам ещё был в инвалидной коляске! После второго инсульта у меня была парализована правая сторона, и я два года была парализована правая сторона теля. Это случилось как раз, когда начались съемки. Но сейчас я вновь поднялся на ноги.

Спасибо таким проектам, как Спартакиада и всему, что делается, чтобы привлечь ребят к спорту, к обществу. Теперь у них есть возможность доказать себе, что они такие же, как и все. Очень часто в нашем обществе проще отгородиться и пройти мимо.

— Вы говорите о надежде, а как ее можно отбирать и лишать спортсменов Паралимпиады?

— Я считаю, что это ужасно. Но, надеюсь, что мы сможем обратить внимание на эту проблему. У нашего фильма будет большая фестивальная жизнь. Основной девиз фильма — «У беды нет национальности». У нас в планах проехать по многим городам и провести своеобразную социальную акцию, чтобы обратить внимание не только на проблему паралимпийцев, но и всех людей с другими возможностями. У нас очень большие планы не  просто говорить, а кричать об этом на весь мир. В планах много  международных фестивалей, и это необходимо в тот момент, когда весь спортивный международный мир отвернулся от наших ребят.

— Какой совет Вы дадите участникам Спартакиады?

— Есть очень хороший фильм «Никогда не сдаваться»! Вот и мой совет будет таким. Что бы ни случилось – никогда не сдавайтесь! Все возможно, и чудеса бывают, но если лежать на печи, как в  сказках, то ничего  и не произойдет. Надо бороться и верить. Мой дедушка говорил: «Если человек теряет деньги, то он ничего не теряет. Если человек теряет здоровье, то он теряет половину. Но если человек теряет веру – он потерял все! Друзья, верьте в себя  и никогда не сдавайтесь!

Официальный трейлер фильма «Со дна вершины»