С точностью до сотых долей секунды

Хронометристы — бойцы невидимого фронта чемпионата России по лыжным гонкам. Именно они отвечают за четкую работу оборудования, которое фиксирует время участников на трассе, а также за публикацию стартовых и финишных протоколов. О тонкостях своей работы накануне старта лыжных соревнований рассказал начальник хронометража чемпионата России Василий Чуранов.

— Василий, расскажите, чем занимается тайминг-служба чемпионата России?

— Начну немного издалека. Важность результатов и цену ошибки, т.е. погрешности в их измерении, можно сравнить с ценой олимпийской медали. Если есть ошибка, человек может потерять свой самый главный шанс в спортивной карьере. После знаменитого финиша на Олимпиаде-1980 Юхи Мието и Томаса Вассберга с разницей в одну сотую секунды было принято решение измерять результаты с точностью до одной десятой секунды. Но для правильного хронометрирования используется оборудование с разрешением до 0,0001 секунды.

Для различных дисциплин лыжных гонок для измерения результатов спортсменов существует различная аппаратура. Для таких дисциплин как индивидуальная гонка мы измеряем результат с точностью до 0,0001 секунды, а потом отбрасываем «лишние» нули до 0,1. В индивидуальных гонках, чтобы не было погрешностей в сработках на линиях финиша и в зоне старта, используется оборудование с применением «сухого контакта». На стартовой зоне — это стартовая калитка, когда срабатывает включатель стартового времени. Для финиша — это размыкание инфракрасной пары «луч — фотоствор» (излучатель и приемник). Если на высоте до 25 см от поверхности снега попадает какое-то препятствие, то это устройство автоматически срабатывает. Для спринта правила хронометрирования изменены. Измерение ведется до 0,01 секунды. На моей практике был случай, когда в квалификации спринта в одной секунде оказались результаты сразу 15 спортсменов. Высочайшая плотность!

Часто бывает такое, что два спортсмена показывают абсолютно одинаковое время. Поэтому в финальной части спринта существует другой тип финиша — видеофиниш. Он работает по принципу сканирования линейной камерой линии финиша — она снимает с той же частотой 10 тысяч кадров в секунду. И мы можем делать так называемую развертку времени. Она позволяет определить с точностью до сантиметра, кто раньше пересек финишную черту.

— Какая для вас самая сложная гонка?

— Сложной нет. Но есть неприятная. Это именно индивидуальный спринт. Фактически это две гонки в одной. Сначала — квалификация, которая проходит в режиме индивидуальной гонки со стартом участников через равный промежуток времени. А затем — несколько забегов. Это своеобразные мини-масс-старты.

— Кто работает с вами на чемпионате России?

— В Ханты-Мансийске, пожалуй, наилучшие условия для работы хронометража. В первую очередь, благодаря высококлассным местным сотрудникам, которых, я считаю, необходимо поощрять за их классную работу. Ими были проложены километры проводов, чтобы с трассы оперативно снимать результаты отсечек. Так, и в индивидуальной гонке, и в скиатлоне у нас будет по ходу трассы шесть таких отсечек. Кроме того, ими было создано помещение непосредственно в зоне финиша. А также проложены коммуникации под полотном финишного створа.

— Но ведь не только они будут следить за хронометражем?

— В Федерации лыжных гонок России работают два человека, которые отвечают за хронометраж. Плюс несколько специалистов мы привлекаем на отдельные старты. Что касается оборудования, то оно соответствует тому, каким оно было четыре года назад на предолимпийской неделе в Сочи. Но, вместе с тем, хочу повторить: самое главное в любой работе — это люди. Как я уже сказал, на чемпионате России работает высококлассная команда.

— Оборудование для хронометража, которое используется на чемпионате России, можно сравнить с тем, чем пользуются в скандинавских странах?

— Наш класс оборудования превосходит то, на чем работают в Финляндии и Швеции. В Норвегии примерно такое же оборудование, как у нас. Но там они приглашают тайминг-службу, которая несет ответственность только за конкретный старт. У нас же все по-другому. Федерацией лыжных гонок России было принято стратегическое решение по закупке специального оборудования и принятия на ставки нескольких сотрудников. Квалификация у наших специалистов сопоставима, а в некоторых аспектах даже превосходит уровень зарубежных коллег. Кроме того, все наши ребята — это большие фанаты спорта, которые зачастую демонстрируют рвение и энтузиазм.

— Сюда вы приехали на специальном микроавтобусе?

— Да, мы используем весь грузоподъемный потенциал нашего микроавтобуса. Только оборудования у нас около тонны. Там спринтерский терминал (три ящика), тяжелые часы, табло визуализации, камеры, 800 транспордеры (передатчик номера) и т.д. В общем, к чемпионату России мы подошли в полной готовности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: