Технический делегат FIS, судья Всероссийской категории Игорь Беломестнов рассказал пресс-службе соревнований о том, какие трудности пришлось решить, чтобы провести чемпионат России в Ханты-Мансийске.
— Игорь Владимирович, расскажите, как давно началась подготовка к чемпионату России? Какие сложности возникали?
— В 2015 году вице-президент Федерации лыжных гонок Югры Сергей Крянин впервые обратился к нам с заявкой провести соревнования в Ханты-Мансийске, но она была еще сырая, и руководство Федерации лыжных гонок России дало время на подготовку. В течение прошлого спортивного сезона мы вновь возобновили эту тему, поговорили с нашим специалистом Андреем Арсеньевым, который являлся главным судьей на Сурдлимпийских играх. Он дал нам полный размер стадиона, мы посмотрели, трудности были уже тогда видны.
Но Сергей Крянин был настойчив, он предложил провести семинар и рассмотреть все варианты. На первый взгляд было множество сложностей — формирование трасс и самого стадиона. К лыжным гонкам, он , конечно, не приспособлен. В июне прошлого года я приехал сюда с задачей найти все нюансы, который мешают нам провести турнир.
— Какие именно нюансы?
— Например, для длинной дистанции нам нужен круг 10 километров. Обычно он составляется из двух кругов по 5 километров. Но здесь природный парк, нам нужно было решить задачу так, чтобы нанести как можно меньше ущерба природе. На некоторых кругах у нас было встречное с биатлоном движение. Решение этих проблем искали совместно.
В январе организаторы выполнили все позиции, мы провели чемпионат федерального округа и приступили к процедуре сертификации. Международная федерация сертифицировала две трассы, которые полностью соответствуют требованиям, и пять трасс у нас имеют временный характер до июня. Эти участки можно каждый раз делать по-новому, FIS дала добро.
После мы обратились в Союз биатлонистов России с просьбой согласовать движение спортсменов на стадионе. Оно должно быть одинаковым, для избежания травм. Они одобрили и теперь биатлон и лыжные гонки будут здесь содружествовать, двигаться в одном направлении.
— Какие основные отличия в трассах биатлонных и лыжных?
— У биатлона максимальный круг 4 километра, но, если мы сделаем маленький круг в лыжах, то спортсмены, которые, например, отстанут на круг в скиатлоне, должны будут сойти с дистанции. Поэтому, чтобы спортсмен дошел до финиша, конечно, приветствуются два круга. Думаю, теперь и марафон должен пройти хорошо.
— Остались какие-то моменты, которые решить не удалось?
— Да, есть нерешенные вопросы, например, с расширением трасс, но это связано с природой. Может, в перспективе, если пройдет реконструкция, то все получится, и трассы будут полностью готовы.