21 мая 2017, 21:02 0

В Ханты-Мансийске подвели итоги открытого летнего чемпионата и первенства Югры по стрельбе из лука. Соревнования проходили на территории Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко.

Более 40 спортсменов из четырех муниципальных образований автономного округа — Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Лянтора и Сургутского района – соревновались в стрельбе из блочного и классического лука.

Цель стрельбы из лука – поразить стрелой наименьшее внутреннее кольцо на круглой мишени диаметром 1.22 м. Современные луки изготавливаются из стеклопластика, стрелы — из алюминия и углепластика. Дальность полета стрелы – 70 м, его средняя скорость – около 240 км/ч. Вес лука составляет более 22 кг для мужчин, и около 15 кг для женщин. Максимальное количество очков – 10, присуждается за поражение центрального кольца, и каждое из десяти последующих колец от центра снижает количество очков на одно.

Отдельного упоминания достойны и принадлежности, применяемые при стрельбе из лука. Для предохранения пальцев от давления тетивы спортсмены надевают напальчники, краги предохраняют руку стрелка от удара тетивой, нагрудник защищает грудь стрелка, а ремень для удержания лука предохраняет лук от падения после выстрела.

В течение двух соревновательных дней участники чемпионата и первенстве выявляли сильнейших в стрельбе из классического и блочного лука. Места на пьедестале почета распределились следующим образом:

Классический лук, мальчики 2004 г.р. и моложе, 30 м

1. Ярослав Савченко (Сургутский район)

2. Артем Фрик (Нижневартовск)

3. Исмаил Бадалбаев (Нижневартовск)

Классический лук, девочки 2004 г.р. и моложе, 30 м

1. Мария Кателевич (Сургутский район)

2. Анна Мамбетова (Сургутский район)

3. Арина Данилова (Нижневартовск)

Классический лук, юноши 2000-2003 г.р., 60 м

1. Александр Лобода (Сургутский район)

2. Егор Корнилов (Нижневартовск)

3. Иван Офицеров (Нижневартовск)

«В целом я выступил неплохо, немного не хватило до первого места, — поделился нижневартовец Егор Корнилов. — Надо больше заниматься и все получится. Стрельбой из лука я занимаюсь второй год. С самого детства мне нравился лук, когда был маленький, сам делал себе его из дерева. Позднее увлечение не прошло, а переросло в занятия этим видом спорта. Пока все получается, буду продолжать заниматься».

Классический лук, девушки 2000-2003 г.р., 60 м

1. Елизавета Носаева (Нижневартовск)

2. Эльвира Акаева (Сургутский район)

3. Ксения Криницкая (Сургутский район)

Комментируя свою победу, Елизавета Носаева отметила, что дождливая воскресная погода немного затруднила квалификацию, но позднее ветер успокоился, и стрелять стало легче. «Я совершенно не рассчитывала на победу. Это второе мое выступление на окружных соревнованиях, первая медаль и сразу золотая! Мое увлечение луком началось год назад с того, что однажды я увидела в социальных сетях у девочки из Нижневартовска фотографию, на которой та стреляет из лука. Мне стало интересно, я записалась в секцию, и с сентября начала ходить заниматься. В марте этого года в Чебоксарах я выполнила первый взрослый разряд, теперь буду стараться и расти дальше. В стрельбе из лука все очень важно и все сложно. Если говорить обо мне, то у меня очень хорошая растяжка, длинные стрелы, высокий рост, хороший прицел, а вот лук слабый, не могу вытянуть большие фунты. Надо заниматься общефизической подготовкой, развивать силу».

Классический лук, мужчины, 70 м

1. Евгений Антипов (Нижневартовск)

2. Антон Ракитин (Ханты-Мансийск)

3. Александр Лево (Нижневартовск)

Классический лук, женщины, 70 м

1. Елена Зольникова (Лянтор)

2. Розалия Абдуллина (Сургутский район)

3. Ксения Криницкая (Сургутский район)

Блочный лук, мужчины, 50 м

1. Николай Черенков (Нижневартовск)

2. Виталий Неганов (Ханты-Мансийск)

Главный судья соревнований Анатолий Храмов отметил, что по итогам соревнований будет определено, кто из спортсменов отправится защищать честь Ханты-Мансийского автономного округа на первенстве России по стрельбе из лука: «Главные соревнования, которые предстоят вам в ближайшее время — это первенство России и Спартакиада учащихся. Готовьтесь! Всем успехов, здоровья и всего самого лучшего!»





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 21°С, переменная облачность

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: