Любовь Юсупова: Я люблю публику и ринг — это мой собственный театр

Любовь Юсупова (Пашина) – мастер спорта международного класса, четырехкратная чемпионка России, двукратная чемпионка Кубка мира по боксу среди женщин, а также лучший спортсмен Югры апреля 2017 года по версии болельщиков. В интервью с пресс-службой «ЮграМегаСпорт» известная югорская спортсменка рассказала о том, как попала в мир бокса и что такое ответственность перед болельщиками, а также поделилась планами и задачами, которые ставит перед собой на ближайшее будущее.

— Любовь, как вы попали в мир бокса?

Впервые, в зал бокса меня привел двоюродный брат. Мне было 13 лет. Это был обычный зал в подвале, назывался «Спарта». Я просто пришла позаниматься  для себя, не имея представления, что такое женский бокс. В этот период основным моим увлечением была художественная школа. Я училась в Центре искусств на художника, но вскоре бросила из-за бокса. Изначально мама мой выбор восприняла с нежеланием, вся семья переживала, ведь они меня видели архитектором, и мне с таким трудом удалось поступить на художественное направление. Но я не могла пропускать тренировки, мне хотелось ездить на соревнования, со слезами на глазах я доказывала, что хочу посвятить себя именно этому спорту.

— И как разрешилась проблема?

— На самом деле, основную роль в карьере сыграл мой первый тренер Николай Киндер. В то время не было интернета, я почти ничего не знала о женском боксе, а он сумел меня заинтересовать, тратил на работу со мной много времени и, конечно же, меня затянуло. Я собирала вырезки из газет о женщинах-боксерах, бросила художественное творчество и начала боксировать. Позже, когда я уже начала выигрывать на соревнованиях, мама, видя результат, конечно же, всячески меня поддерживала. Это мне очень помогало и помогает до сих пор.

— В апреле вы одержали победу на чемпионате России, как в целом оцениваете прошедший сезон?

— Чемпионат России был неким новым этапом, ведь сейчас у нас новая команда, полностью поменялся тренерский штаб, которому нужно было показать, на что мы способны и что умеем, все зависело только от нас. Поэтому этот чемпионат был сложнее предыдущих, было морально тяжело настроится на победу. Тем более, подтягиваются молодые талантливые девчонки, юниорки, которые могут составить конкуренцию.

В целом же сезон прошел отлично. Физически мы были готовы на 100%, не было никаких сомнений. Всего у меня было три боя, два из которых я закончила досрочно, так что к финалу пришла свежая, были силы, но я все равно переживала. На каждый бой настраивалась как на последний, и старалась хорошо отработать, чтобы зарекомендовать себя.

—  На какой турнир будет вестись целенаправленная подготовка в ближайшее время?

— В этом году меня ждет Кубок Европы и подготовка к международному турниру AIBA, который будет проходить c 19 по 26 июня в Монголии. Очень серьезные заявки на этот турнир, там также примут участие азиатские боксеры, которые составляют сильную конкуренцию в мире бокса, Китай, Америка. Соберутся сильнейшие страны, я к нему готовлюсь. Пока тренируюсь дома, но уже буквально через две недели еду на сборы в Подмосковье.

— Нет страха перед таким серьезным мероприятием?

— Нет, пока рано об этом думать. Сейчас я занята только тренировками, делаю все, что от меня требуется. Только спортивная работа, занимаюсь общей физической подготовкой, потом начну силовые тренировки и так далее. Важно то, что турнир AIBA я проведу не в своей категории 81 кг, а в олимпийском весе 75 кг и это тоже своего рода этап, небольшой шаг к олимпийской сборной.

— Победа на чемпионате России и, конечно же, поддержка друзей и болельщиков помогла завоевать звание «Лучший спортсмен апреля». Что для вас значит подобное звание? Льстит? Ведь номинантами в этом месяце также были Сергей Устюгов, а на втором месте (отстав почти на 600 голосов) оказался игрок «Мамонтов Югры» с бронзой за чемпионат мира.

Сергей Устюгов до этого уже выигрывал подобный конкурс, поэтому надеюсь, что он не обиделся. Ну а мне, конечно, приятно, я очень рада. Всем друзьям, знакомым и даже тем людям, которых я не знаю, тем, что отдали свой голос, я очень благодарна за массовую поддержку. Если честно, не ожидала, что наберется такое количество голосов. В один момент с игроком команды «Мамонты Югры» мы шли вровень, и я уже подумала, что проиграю, но все-таки удалось оторваться. В целом, такие конкурсы полезны для самих спортсменов. Ты чувствуешь поддержку, приятно, что нас знают, за нами наблюдают и все наши победы отмечают таким образом. Данный выигрыш – оценка моей работы и радостное вознаграждение.

— В чем находите поддержку, когда отправляетесь на очередные соревнования?

— Моя поддержка – это моя семья. Родители, моя бабушка, которая является фанатом спорта, и, естественно, мой муж. Порой я так отчаиваюсь, бываю неуверенна в себе, хотя со стороны так и не скажешь, ведь я чемпионка. Тем не менее, у меня все равно бывают моменты, когда очень тяжело, но мой муж всегда знает, как поддержать и что мне сказать, как настроить мой бойцовский характер перед каждым боем. Самые родные люди — мой самый главный стимул. Они для меня номер один, моя мотивация.

— Чем еще увлекаетесь помимо бокса?

—  Многие знают, что я отучилась в школе стилиста и, когда я не на сборах, стараюсь уделять свободное время именно этому делу. 4 года назад у меня был немножко провальный этап в боксе, и я начала увлекаться модой. Я дипломированный стилист-шоппер, вместе с подругой мы помогаем женщинам найти свой образ, подбираем гардероб. Довольно много клиентов к нам приходят, мы развиваемся и, даже когда я нахожусь на сборах, в режиме онлайн я с большим удовольствием стараюсь помочь девушкам. Они скидывают фотографии, мы разбираем, что лучше купить, провожу для них консультации по стилю. Для меня это творческая сфера, где я могу себя реализовать и абстрагироваться от спорта.

— Вы работаете с людьми, а на себя времени хватает?

-Да, конечно, даже в команде ко мне часто обращаются по вопросам моды и стиля. Я очень люблю шоппинг, особенно если мы на сборах, в свободное время с подругами по команде бежим по магазинам. Не важно, что это бокс, мы, как и все девушки, любим себя и шоппинг для нас — хорошая разгрузка.

— Есть ли у вас кумир, чью технику ведения боя считаете эталонной?

— Мой эталон женщины-боксера была Лейла Али, дочь Мухаммеда Али. Это первая спортсменка мирового масштаба, о ком я узнала. У нее, кстати, тоже свой салон красоты. Мне нравилось, что она всегда ухоженная, хоть и женщина-боксер, но в ней не было ничего грубого. В те времена в женском боксе спортсменки были мужественными, у всех были короткие стрижки, сейчас же девушки в боксе совсем другие. И для меня Лейла Али всегда была примером, но не только внешне, все-таки, она — чемпионка мира, и было чему у нее поучиться. Со временем я отошла от кумиров и попыталась работать над собой, сделать себя.

— В чем «кайф» бокса?

— Мне всегда интересно, насколько я смогу себя преодолеть. Как и все девочки, мы любим себя жалеть, но на самом деле человек способен на многое, если потрудиться, и такая проверка придает сил, подогревает меня. Новыми упражнениями я проверяю свое тело, синяки для меня давно стали мелочью. Мне нравится этот выплеск эмоций. Я не скажу, что я агрессивная, я очень мягкий человек, но в зале становлюсь другой, здесь у меня другой мир.

— В чем ваш секрет успеха?

— Многие отмечают мое упорство. Я не умею сдаваться, это не мое. Если уж идти, то до конца. Я  — боец и, если уцепилась, то главное не отпускать, такова моя стратегия. Важно уверенно себя чувствовать в ринге и хладнокровно подходить к бою.

— Тяжела ли жизнь боксера?

— Жизнь спортсмена — это интересно. Для меня сборы, поездки — это кайф, который продвигает меня дальше. Знаю, что когда закончу карьеру, мне будет очень тяжело. А жизнь боксера не могу сказать, что тяжела. Конечно, бывает временами трудно, например, страшно выйти на ринг, но это у всех так, боятся все до первого удара. Я общалась со многими людьми, с олимпийскими чемпионами, у всех есть страх. И чем больше успех, тем больше и страх, ведь это серьезная ответственность, ты не можешь подвести, стараешься ради своей репутации. Еще я заметила по себе, что очень люблю публику. Кому-то она мешает, а мне наоборот это нравится. Мне важно, как я выгляжу в ринге, я хочу красиво боксировать. Ставлю перед собой задачу не просто выиграть, а показать качественный, красивый бой с интересными маневрами, это для меня немаловажно. На ринге как в театре. И это мой собственный театр.

— Какие планы у вас на ближайшее будущее? Чего хотите добиться?

— Конечно же, как и любой спортсмен, я мечтаю попасть на Олимпиаду, которая состоится в Токио в 2020 году. Это — главная цель, и я к ней иду, много работаю над собой. Все-таки, конкуренция в олимпийском весе 75 кг серьезного уровня.