Партии командных чемпионатов мира нередко растягиваются на несколько часов. Все это время шахматисты находятся в игровом зале, изредка отлучаясь от доски на небольшой перерыв. Но даже самые талантливые игроки испытывают время от времени голод и жажду. Мы решили выяснить, что придает силы участникам турнира.
Отправляясь в Югорскую шахматную академию, большинство игроков берут с собой лишь самое необходимое – именной бейдж, ключ от номера и… съедобный источник энергии. Перекус у каждого свой — предпочтения шахматистов в еде разнятся не меньше, чем стили игры.
«Во время игры я ем то, что есть под рукой. Больше всего я люблю шоколад, а сегодня решил взять с собой орешки. Но лучше не есть слишком много, — поделился польский шахматист Ян-Кшиштоф Дуда. – Иногда во время партии я хочу поесть, а батончика не всегда хватает. Но в игровом зале у нас есть буфет, где можно взять что-нибудь перекусить».
Для поддержания хорошего самочувствия и светлого разума вода – не менее важный элемент. К выбору напитка представители команды Индии имеют особый подход. Учитывая огромные плантации и многолетние традиции страны, выбор пал на популярный заварной напиток. По словам тренера, большинство членов команды предпочитают черный чай или каркадэ.
«Мне нравится шоколад, энергетические батончики, а также энергетические напитки и сок – вот, что я люблю. Кстати, я единственный в команде, кто пьет чай с сахаром», — поведал Баскаран Адибан. Узнав о том, что и россияне неровно дышат к сладкому напитку, участник из Индии сделал вывод: «Значит я немного русский!».
Индийские девушки не прочь увеличить дозы кофеина. Для заряда бодрости компаньоном Тани Сачдев давно стала баночка популярного энергетического напитка RedBull, что неудивительно: компания уже не первый год спонсирует шахматистку.
Многим участникам мировых первенств местная продукция пришлась по вкусу. Теперь на столах игрового зала ежедневно появляются большие и маленькие «Аленки». Свой набор шоколада украинская шахматистка Анна Ушенина решила дополнить позитивным термосом с призывом «улыбаться каждый день».
Первый номер сборной Норвегии Арьян Тари непреклонен в выборе сладостей. Каждый новый тур шахматист открывает вместе с батончиком «Сникерс» и бананом.
Однако, не все игроки берут с собой легкий обед. Для некоторых шахматистов происходящее на доске полностью затмевает остальные потребности.
«Во время игры я ничего не ем, только пью воду. У меня не возникает даже мыслей о еде, я не чувствую голода. Мне нужно сосредоточиться на игре и сделать все возможное для победы», — уверен представитель Турции Мустафа Йылмаз.