Рубрики:Новости

Фестиваль этноспорта удался!

Региональный фестиваль этноспорта, посвященный празднованию Международного дня коренных народов, прошел в столице Югры с 12 по 13 августа.

В соревнованиях, которые проходили на Открытом стадионе «Югра-Атлетикс» и на площадке национальной деревни «Вэн Корт», приняли участие более 100 любителей спорта.

Все желающие смогли проверить свою точность в стрельбе из национального лука, бросить вызов своей выносливости в прыжках через нарты, и поупражняться в  метании тынзяна на хорей. Самые крепкие и сильные участники выявляли сильнейших в перетягивании палки на оленьих шкурах, а также в традиционной борьбе ханты и манси нюл-тахли.

Нюл-тахли известна в нескольких вариантах — на вольную, на поясах и в обхват. Сама техника ведения боя напоминает борьбу медведей. Известны случаи, когда лэкл-анки (самые сильные борцы) решались на противоборство с самим тотемным животным. Интересно отметить, что и русская борьба в обхват называется медвежьей борьбой.

Участники фестиваля боролись по традиционным правилам — в обхват и без ограничения по времени. Борцы предварительно обоюдно схватывались крест-накрест: одну руку – над правым плечом, а другую – под левым плечом соперника (или наоборот). Руки  сцепляли на спине, сохраняя захват до конца поединка. Побеждал тот, кто первый заставит противника прикоснуться корпусом к земле.

По результатам бескомпромиссной борьбы лэкд-анки были признаны: в весе до 72 кг — Антон Тайбин, в абсолютной весовой категории — Геннадий Фатеев.

В перетягивании палки на оленьих шкурах победителями стали: в легком весе — Константин Шехерев, в весе свыше 72 кг — Денис Шкутов, в упорном финале одержавший победу над Геннадием Фатеевым.

Победитель соревнований по перетягиванию палки Денис Шкутов поделился впечатлениями после выступления: «Регулярно посещаю такие мероприятия, которые связаны с этноспортом, они очень яркие и интересные, а в соревнованиях участвую уже пятый раз. Сначала думал, что дернуть палочку — это очень просто, но первый раз меня так дернули, что к следующему мероприятию уже захотелось подготовиться, изучить тактику. Кстати, техника выполнения и тактика очень важна, потому как даже при очень большой разнице в весе победу может одержать более легкий, но более подготовленный спортсмен. 20, 30 кг —  вообще роли не играют. Это уже моя третья победа на подобных соревнованиях.

В завершение спортивного вечера был проведен мастер-класс по гребле на обласах.

 

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: