14 сентября 2017, 13:13 258 0

Сегодня, 14 сентября на площадке РИЦ «Югра» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему Всероссийскому дню бега «Кросс Нации — 2017». На вопросы журналистов ответили директор Департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры Игорь Губкин, директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко и председатель совета ветеранов спорта Ханты-Мансийска Геннадий Пашкин.

— Игорь Васильевич, до «Кросса Нации» осталось два дня, насколько Югра готова к нему, какие особенности ждут нас в этом году?

— «Кросс Нации» является одним из самых массовых спортивных мероприятий наряду с «Лыжней России». Оно проходит не только на территории Югры, к нему подключаются все субъекты Российской Федерации. Это сотни тысяч человек по всей России. Ежегодно количество участников возрастает, сейчас мы ожидаем участие более тринадцати тысяч человек. Мероприятие выросло и перестало быть исключительно спортивным. Наряду со спортивными забегами на разные дистанции и массовым забегом будут также представлены анимация для детей разного возраста, розыгрыш призов, мастер-классы по танцам и настольные игры.

Я бы хотел отметить, что это семейное мероприятие. Можно прийти и провести там практический весь день. Лишь бы погода благоприятствовала этому мероприятию.

Буквально сегодня-завтра в Ханты-Мансийск прибывает сборная Китая по водному поло для участия в товарищеских матчах и тренировках с нашей ватерпольной командой «Югра». Они изъявили желание также поучаствовать в этом забеге. Можно сказать, что это уже не «Кросс Нации», а «Кросс двух наций».

— Валерий Михайлович, вам, как к организатору, что приготовили вы, как организаторы «Кросса Нации» в Ханты-Мансийске?

— С учетом тех мероприятий, которые организует «ЮграМегаСпорт», подготовка проводится постоянно. То, что касается трассы для массовых забегов, она традиционная – один круг в полтора километра. Трасса готова всегда, например, сейчас в Центре зимних видов спорта проходит чемпионат Югры по биатлону. То, что касается подготовки стартового городка, то мы поместим там большую палатку, где будет полевая кухня, а на финише каждому частнику будет вручаться сладкий приз в виде шоколадки.

После окончания массового забега будет проведен розыгрыш призов. Главный приз – кофемашина. Рядом с Северной трибуной будет стоять барабан, куда каждый зарегистрировавшийся может опустить свой номер. Из них случайным образом выберут победителя.

Кроме этого сейчас на сайте «ЮграМегаСпорт» проходит викторина «Играй по-честному с ЮграМегаСпорт» о принципах фэйр-плей. Победителю данной викторины будет вручен сертификат на 10 тысяч рублей от туристического агентства «SkyTravelTour». Будут и другие призы. Приглашаем всех участвовать.

В субботу состоится большой спортивный праздник. Регистрация идет уже с конца августа, на данный момент только в Ханты-Мансийске онлайн зарегистрировались более тысячи человек. Это больше, чем в прошлом году.

— Геннадий Петрович, совет ветеранов спорта Ханты-Мансийска тоже выставят свою команду для участия в «Кроссе нации». Каково будет ваше участие в мероприятии?

— Ветераны спорта всегда принимают активное участие во всех соревнованиях, которые проводятся на городском уровне, а иногда даже на уровне округа. «Кросс Нации», конечно же, является одним из самых значимых мероприятий наравне с Югорским лыжным марафоном. Люди готовятся к нему заранее. В основном, в таком виде мероприятий принимают участие те, кто занимается спортом постоянно.

У нас действительно есть, с кого брать пример. Прежде всего это всем известный местный житель Виктор Яковлевич Башмаков. В этом году ему скоро исполнится 93 года, но он постоянно принимает участие в таких мероприятиях. На прошлой неделе был полумарафон, и Виктор Яковлевич был в числе тех, кто прошел дистанцию три километра. Я думаю, что не только для меня, но и для всех жителей нашего города и округа он является примером для подражания и примером здорового образа жизни.

Когда я общаюсь с детьми на встречах, то всегда говорю: берите пример с такого человека, который прожил бурную, активную спортивную жизнь и сегодня имеет отличную спортивную подготовку.

Хочу сказать большое спасибо присутствующим здесь коллегами, Игорю Васильевичу и Валерию Михайловичу, за то, что они понимают нас, ветеранов, поддерживают, и мы в ответ стараемся активно участвовать, своим примером показывать детям, как полезен и важен спорт для каждого человека.

 





Похожие новости

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: