6 октября 2017, 15:00 250 0

Совсем скоро в Югру придет зима, а, следовательно, в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко будет подготовлена новая лыжная трасса. Ее основой станет подушка из снега, запасенного еще с прошлой зимы.

Опробовать свежую трассу в Ханты-Мансийске смогут лыжники и биатлонисты, которые готовятся приехать сюда на вкатку — первые в этом сезоне тренировки на снегу.

Как и в прошлом году среди них окажутся и лидеры биатлонной сборной России, олимпийские чемпионы Антон Шипулин и Алексей Волков. Биатлонисты отправятся в Ханты-Мансийск уже 14 октября, сообщает пресс-служба СБР. Спортсмены предпочли тренироваться именно здесь, в то время как другие члены сборной проведут вкатку в словенской Поклюке и австрийском Рамзау.

Отвечая на вопрос о том, почему в качестве места для первых тренировок на снегу был выбран Ханты-Мансийск, Антон Шипулин отмечал хорошее качество югорского снега: «Совсем естественными условия Ханты-Мансийска не назовешь, мы ведь катаемся по искусственному снегу. Наверное, в этом и заключается самый большой плюс, так как практически все гонки европейских этапов проходят примерно в таких условиях, к скольжению по такому снегу надо привыкать очень долго». В свою очередь, Алексей Волков говорил об отличной инфраструктуре Центра зимних видов спорта, позволяющей проводить комплексные тренировочные сборы, включающие в себя как работу на трассе, так и стрельбу.

Стоит отметить, что технология, позволяющая начать тренировки на снегу до того, как в Югру придут сильные снегопады, используется в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко уже пятый год. В середине октября специалисты «ЮграМегаСпорт» раскладывают на трассе снег, запасенный в прошлом году. К этому времени земля уже успевает достаточно охладиться, что не дает снегу оседать и таять. Ни дождь, ни резкое потепление не повлияют на качество трассы. Ежегодно для создания трассы заготавливается примерно 12 тысяч кубометров снега. Помимо этого, используется и искусственный снег. На его производство расходуется примерно 6 тысяч кубометров воды.

Помимо олимпийских чемпионов первый снег Ханты-Мансийска опробуют сборные Югры по биатлону и лыжным гонкам, а также спортсмены Центра адаптивных видов спорта.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: